Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.
История происхождения
Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.
Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.
Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.
Описание
Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.
Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.
Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.
Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.
Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.
Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.
Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.
К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.
- Скорость созревания.
- Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
- Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
- Отсутствие требовательности в отношении кормления.
- Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
- Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.
Показатели продуктивности
Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.
За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.
Показатели прироста массы для овец следующие:
- первый месяц – 20-25 кг;
- второй месяц – 25-40 кг;
- третий месяц – 25-40 кг;
- шестой месяц – 70 кг;
- девятый месяц – 75 кг.
Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.
Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.
Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.
Кормление и уход
Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.
В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.
- Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
- Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
- Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.
- Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
- Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
- Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.
- Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.
Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.
Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.
Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.
Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.
Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.
В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.
Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.
Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.
В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.
- Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
- Проводить прививание овец согласно графику.
- При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
- Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.
Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:
- ящур;
- бруцеллез;
- инфекционный мастит;
- оспа.
При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.
Размножение
Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений. Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным. Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.
Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.
Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.
Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.
Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.
Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.
Особенности | |
Вес, кг (овца) | 55-95 |
Возраст половой зрелости | 7-10 месяцев |
Гладкошерстные | да |
Год включения в Госреестр | 2020 |
Длина шерсти | короткая |
Здоровье | обладает высокой устойчивостью к внутренним паразитам |
Интенсивность набора массы | 450-730 г в сутки |
История происхождения | создана путем скрещивания овец породы рогатый дорсет с черноголовыми персидскими; также в формировании породы принимали участие овцы породы ван рой и мериносовые овцы |
Качество мяса | высокое |
Классификация по виду шерсти | грубошерстные |
Классификация по типу хвоста | жирнохвостая |
Кожа | толстая |
Количество ягнят в окоте | 1-4 |
Комолая | да |
Молочность | высокая |
Направление использования | мясные |
Неприхотливые | да |
Оброслость | оброслость ног рунной шерстью отсутствует, на спине и брюхе оброслость волоса слабая |
Общее описание | легкая |
Окраска | основная окраска белая, дополнительная окраска на ушах и морде черная |
Питание | хорошо адаптируется к условиям кормления |
Плодовитость | средняя |
Плодовитость, % | 150-225 % |
Приспособленность к климатическим условиям | хорошо адаптируется к различным климатическим условиям |
Размер | крупные |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Синонимы названия | Dorper |
Скороспелость | высокая |
Спина | средней ширины |
Страна происхождения | Южно-Африканская Республика |
Туловище | у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое |
Убойный выход, % | 50-59 |
Условия содержания | хорошо адаптируется к различным пастбищным условиям |
Уши | у баранчиков полустоячие, у ярок полусвислые |
Овца породы Дорпер
- Артикул: 003442
- Доступность: Предзаказ