Порода создана в конце XVII века в районе Шадринска Пермской губернии путем воспроизводства лучших особей серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания. Несмотря на двухвековую историю разведения, уральские гуси в массе своей имеют еще значительные экстерьерные недостатки и невысокую продуктивность, но обладают: крепкой конституцией и хорошо приспособлены к суровым условиям Урала и Сибири. При соответствующей работе продуктивные и экстерьерные качества уральских гусей можно значительно улучшить за короткий срок.
По цвету оперения встречаются белые, серые и пегие гуси. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета: голова небольшая, с прямым клювом; шея короткая; туловище короткое, компактное; на животе имеется слабо выраженная складка; ноги короткие. Уральские гуси, как и дикие, имеют 16 шейных позвонков, в то время как у гусей других пород их насчитывается 17-18. Средняя живая масса гусынь – 4,5-5,0 кг, гусаков – 5,6-6,5 кг. Яйценоскость в среднем на несушку – 25-30 яиц. Масса яиц у молодок – 130-150 г, у переярок – 130-175 г. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг.
Особенности | |
Тип | Гусь |
Яйцо инкубационное гусь Шадринский Верхневолжский ФАНЦ
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 283869
- Доступность: На складе