Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32
  • Яйцо инкубационное гусь Шадринский

Одна из старейших местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. «Шадринские» гуси произошли от прирученных в XVII в. диких серых гусей, в большом количестве гнездившихся на Урале.

Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым оранжевым клювом. Туловище компактное, короткое, на животе слабо выраженная складка, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов. Гусята в шестинедельном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость - 20 - 30 штук, масса одного яйца - 130 г в первый год и 160 г - во второй год использования. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки. Зимой «Шадринские» гуси переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.

Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров.

В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).

Особенности
Тип Гусь

Яйцо инкубационное гусь Шадринский

  • Производитель: Инкубаторий
  • Артикул: 301339
  • Доступность: На складе
Минимальное кол-во для заказа: 10 шт.
Напишите нам:

Популярные и Инкубаторы