Курица Гриз Бар заслуживает как минимум большого пристального внимания. Эта порода имеет существенные практические перспективы. Разобраться с ней следует тщательно начиная с особенностей создания.
История возникновения
Такая разновидность птицы создана французскими селекционерами. Ее официальное наименование — Gris Barre. Разработку вели сотрудники фирмы Hubbard.
Продуктивность
Гриз Бар — типичная мясо-яичная курица. Она может использоваться и как бройлер. Живая масса взрослых экземпляров достигает от 3,5 до 6 кг (в зависимости от половой принадлежности и особенностей откорма). За год птица вырабатывает до 300 яиц. Каждое яйцо в среднем весит от 60 до 70 г.
Внешний вид
Внушительность облика — характерная особенность Гриз Бар. Карликовых форм у этого животного не будет. Оригинально окрашено перо: основная их поверхность черная, а на ней размещены бело-красные пестрые участки. Даже цыплячий пух черен.
Другие особенности:
-
рябая внешность;
-
гребень у самцов имеет 6 или 7 зубчиков, а у самок выражен гораздо слабее, как и сережки;
-
клюв окрашен в желтый тон;
-
корпус крепок и массивен;
-
крылья очень сильны, но основательно прижаты к поверхности тела;
-
визуальная красота.
Достоинства и недостатки
Цыплята Гриз Бар набирают массу тела сравнительно с бройлерами иных пород. Ключевой слабостью является, однако, принадлежность к категории кросс. Разводить животных как обычную породу окажется невозможно. Потребуется постоянно докупать или цыплят, или новые яйца для инкубаторов.
Зато птицы станут быстро наращивать свою мышечную массу. Что немаловажно, мясо после забоя окажется очень вкусно, несмотря на минимальный расход кормов (в пересчете на каждый килограмм продукции). Для универсалов Гриз Бар к тому же отличается очень приличной яйценоскостью.
Содержать поголовье этой породы можно сравнительно просто. Особых отличий от разведения типовых домашних куриц нет. Количество выживающих птенцов в сравнении с бройлерами гораздо выше. Такие особи ведут себя спокойно и отличаются уживчивостью. Своим внешним видом они порадуют любого заводчика.
Содержание и уход
Помещать птицу можно и в курятник, и в клетку. Выбор зависит от приоритетов конкретных заводчиков. Сбор яиц возможен уже с 5 месяцев. Кладка их происходит достаточно быстро. Без инкубации разводить животных невозможно.
Придется мириться с тем, что в первые 60 дней эта птица дает меньшую интенсивность привеса, нежели другие разновидности (точнее, классический белый бройлер). Отмечена хорошая приспосабливаемость к различным патологиям. Даже начинающие птицеводы могут справиться вполне.
Жаркие и холодные периоды птицам не особенно страшны. Однако все же лучше оберегать их от таких крайностей, чтобы получить хороший результат. Отопление практически никогда не требуется. Минимально допустимый уровень температур составляет +2 градуса. Обязательно следует исключать возникновение даже слабых сквозняков.
С наступлением холодного периода надо наращивать подстилку до 20 см. В ее состав входят:
-
солома;
-
сено;
-
сухой торф;
-
древесные опилки.
Когда придет весна, эту подстилку заменяют на 100%. В течение зимних месяцев подстилочный слой требуется ворошить. Сильно засоренные части придется убирать в любом случае немедленно. Вместо них добавляют сухую массу.
Курятник оборудуют насестами, которые должны быть расположены на высоте до 0,5 м. Каждые 4 или 5 особей нуждаются в одном гнезде. Каждое из гнезд полагается приподнимать над полом. Дополнительно потребуются резервуары под минеральные подкормки, поильные и кормильные приспособления. Нельзя обойтись, опять же, без корытец для сухого купания и без сетки рабицы по периметру площадки для прогулок; на эту площадку птицу выводят даже в холода, только ограничивая время.
Забой в основном производится в 80-дневном возрасте. Другие фермеры ориентируются на достижение живой массы не менее 2,5 кг. Гигиена животных поддерживается при помощи ванн из золы и песка. В остальном никаких особенных тонкостей нет.
Питание
Гриз Бар способны адаптироваться к самым разным моделям рациона. Однако в любом случае для них необходимо снабжение всеми питательными веществами. С первых дней птенцов можно переводить на стартовый рацион. Использование в связки с ним зеленой травы и овощей вполне полезно. Примерно в 12-15 дней стоит применять уже влажные мешанки и кухонные отбросы.
Обязательно важны свежая вода, песок крупной фракции или мелкий гравий. Мел, ракушки позволяют улучшить состояние костей. С той же целью можно применять, кстати, и молочный обрат. Вместо дорогостоящих элитных кормов вполне допускается применять дробленое зерно со своего же подворья.
Здоровье и болезни
Общий иммунный уровень Гриз Бар очень велик. Вероятность патологических состояний невелика. Однако при ошибках в содержании и некачественном питании могут возникать различные аномалии. Чаще всего это авитаминоз и поражения дыхательной системы. Нельзя также исключать болезнь Марека и инфицирование сальмонеллой.
Особенности | |
Адаптация к климатическим условиям | хорошая |
Бройлер | да |
Вес яиц, г | 60-70 |
Вкусовые качества мяса | нежное, ароматное, напоминает по вкусу индюшатину |
Возраст начала яйцекладки | 5 месяцев |
Гребень | у петухов с 6-7 зубцами, у кур развит слабо |
Живая масса взрослой особи, кг (куры) | 3,5-4 |
Живая масса взрослой особи, кг (петухи) | до 6 |
Жизнеспособность цыплят | 0,98 |
Здоровье | имеют сильный иммунитет, болеют редко; при нарушении условий содержания и неправильном кормлении могут развиться авитаминоз, бронхопневмония, сальмонеллез, болезнь Марека |
Карликовая | нет |
Клюв | желтый |
Красивые | да |
Крылья | крупные, плотно прижатые к корпусу |
Мясная продуктивность | высокая |
Направление использования | мясо-яичные |
Необходимость применения инкубатора | да |
Неприхотливые | да |
Окраска оперения | имеет белые пестрины с красным по черному оперению |
Окраска пуха у цыплят | черная |
Окраска скорлупы | кремовая |
Питание | приспосабливаются к различному рациону |
Подходят новичку | да |
Прирост живой массы | до 2 месяцев растет медленнее традиционного белого бройлера |
Размер гребня | у петухов крупный |
Размер яиц | крупные |
Рябые | да |
Сережки | у кур развиты слабо |
Синонимы названия | Gris Barre |
Содержание | могут содержаться как в курятниках, так и в клетках |
Страна происхождения | Франция |
Тело | крепкое, массивное |
Характер | спокойные |
Характеристика яйцекладки | быстрая |
Яйценоскость, шт | до 300 яиц в год |
Категория | кросс |
Яйцо инкубационное Sasso Gris (Гриз Бар) Испания
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 003829
- Доступность: На складе
-
40 руб.