Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

При выборе кур фермеры чаще всего опираются на несколько факторов: продолжительность жизни, высокая продуктивность, а также плотность и прочность яичной скорлупы. Куры Браун Ник отвечают всем этим критериям. А также птица неприхотлива в уходе и еде.

История возникновения

Селекция была выведена в Германии в компании International. За родительскую пару были выбраны петухи БР 12 и куры БН 34. В 1965 году вид был занесен в Государственный реестр. Имеет категорию кросс, направление в использовании – яичные, не относится к бройлерам.

На данный момент территориально селекция никак не ограничена. Вид распространяют в Европе, России и Америке. Заводчиком напрямую выступает немецкая компания, поэтому шанс получить некачественные инкубационные яйца очень мал.

Встречаются и другие именования кур:

  • H&N Brown Nick;

  • Эйч Энд Эн Браун Ник.

Продуктивность

Куры Браун Ник имеют хорошие показатели и характеристики. В среднем живая масса взрослого петуха варьируется в диапазоне от 2,8 до 3 кг, а масса куры – от 1,5 до 2 кг.

Яйценоскость несушек за год составляет от 350 до 400 штук. Молодые особи (до 7-8 месяцев) несутся чуть менее активно, и их годовой прирост составляет 200-250 яиц. В среднем яйцо весит 65-70 г, у молодняка – 50-60 г.

Все яйца крупного размера, округлые, со слегка вытянутым концом. Скорлупа светло-коричневого или чисто коричневого цвета. Плотность скорлупки очень высокая.

Нестись птица начинает в пятимесячном возрасте, и её продуктивность на протяжении года не падает, даже при высоких температурах летом или низких зимой.

Выращивать птенцов приходится инкубационным способом, так как несушки зачастую не высиживают самостоятельно яйца, поскольку несутся дважды в день. Таким образом, куры практически лишены материнского инстинкта.

Внешний вид

По своим внешним данным петух и курица очень сильно отличаются друг от друга.

Перья у петуха белее. Грудина сильно очерчена, сама тушка обладает четкой трапециевидной формой. Голова небольшая, шея вытянута, гребень и сережки имеют насыщенно-красный оттенок.

Клюв серо-желтый, имеет неоднородный контур и неровный край. Киль средней длины. Кожа светлого оттенка.

Несушки имеют перья коричневого цвета с красным отливом. В хвосте присутствуют небольшие перья белого оттенка, они же встречаются и в крыльях. Тушка небольшая, более округлая, крылья сильно прижаты к телу.

Гребень небольшой, красного цвета.

Достоинства и недостатки

Селекция, как и любой другой вид, имеет положительные качества и отрицательные. Среди достоинств можно отметить отличную продуктивность и хороший показатель вылупляемости цыплят.

Можно содержать кур в небольших клетках, загонах, летом в небольших курятниках, а также в палисаднике (при этом стоит сделать им небольшой навес, где бы они могли укрываться от непогоды). Зимой их можно укрывать в конюшне, отделив от крупного рогатого скота.

У яиц отсутствует запах. Скорлупка достаточно плотная и прочная.

Птицы неприхотливы в уходе и пище.

Фермеры отмечают, что вид имеет покорный характер, не слишком активны и весьма спокойны. Именно из-за этих черт данный вид рекомендуют людям, которые до этого ни разу не заводили кур.

Особи не реагируют на шум, громкие звуки или хлопки. Птицы не отличаются агрессивностью. Петухи нормально реагируют на особей мужского пола.

Из недостатков отмечается то, что необходимо иметь инкубатор, так как несушки практически не высиживают яйца самостоятельно.

Содержание и уход

Правильный уход влияет не только на продуктивность особей, но и на их долголетие. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут птицам легко размножаться и не болеть.

Содержать особей можно как в небольших клетках, так и в просторных вольерах. Главными условиями их постоянного места жительства считаются сухость и тепло. Идеальная температура находится в диапазоне от +21°С до +26°С.

В зимнее время температура в загоне должна составлять не менее +6… 10°С, иначе продуктивность у несушек упадет. А также зимой не следует выпускать кур на улицу, так как они легко могут обморозить гребень или простудиться.

Уход за цыплятами сильно отличается от ухода за взрослыми особями. Температурный режим должен быть не ниже +35°С. А после вылупления первые несколько суток птенцам необходимо освещение круглые сутки. Переселять цыплят к взрослым особям следует только в возрасте полутора месяцев.

На 20 кур будет достаточно одного петуха. Конечно, куры Браун Ник могут нестись и без него, но он создает необходимую атмосферу для правильной кладки яиц, а также для отбора качественно материала.

В курятнике должно быть дополнительное освещение, потому что световой день должен длиться от 16 до 18 часов.

Питание

Кормят куриц 2 раза в день. В рацион должны входить:

  • зерносмесь в виде пшеницы, овса, ячменя;

  • морковь;

  • кабачки;

  • свекла;

  • комбикорм;

  • трава (подорожник, крапива, лопухи);

  • костная мука;

  • ракушка;

  • мел;

  • молотая скорлупа.

Помимо сухого корма, в питание необходимо добавлять и влажный. Его называют мешанкой. В молоке или в воде разводят каши, овощи, жмых, отруби. Мешанку не стоит готовить в больших количествах, так как она имеет свойство быстро скисать, после чего становится непригодной для употребления.

Для цыплят подходят сваренные каши: манная, кукурузная или ячневая.

Здоровье и болезни

Куры Браун Ник имеют хороший иммунитет, но при этом необходимо поддерживать здоровье птиц и вакцинировать их. Залогом хорошего иммунитета считается нормальная среда в курятнике. Там не должно быть грязно. Стоит избегать сквозняков или резких перепадов температур.

Прививки особям начинают делать очень рано. Для вылупившихся цыплят необходима вакцинация от болезни Марека.

В возрасте от 14 до 30 дней ставят прививки против бронхита, а также бурсита.

От 2-х до 3-х месяцев ставится повторная прививка против бронхита, а также от оспы, энцефаломиелита и болезни Ньюкасла.

Несушки при неправильном рационе и ненормальных условиях в курятнике также болеют рахитом, птичьим гриппом и патологией яйцевода.

Особенности
Аутосексные да
Бройлер нет
Вес яиц, г 57-70 г
Вкусовые качества мяса вкусное
Вкусовые качества яиц вкусные
Возраст начала яйцекладки 20 недель
Глаза темно-коричневые
Год включения в Госреестр 1965
Голова среднего размера
Гребень прямостоячий, листовидной формы
Грудь средняя
Живая масса взрослой особи, кг до 3 кг
Живая масса взрослой особи, кг (куры) 1,5-2 кг
Живая масса взрослой особи, кг (петухи) 2,8-3 кг
Здоровье хорошее
Инстинкт насиживания да
Карликовая нет
Клюв серо-желтый
Красивые да
Крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу
Лицо коричневое, покрытое короткими перьями
Мясная продуктивность низкая
Направление использования яичные
Неприхотливые да
Общий вид трапециевидное туловище с хорошо выраженной грудкой
Окраска оперения коричневая
Окраска оперения, куры коричневая с белыми концами на крыльях и хвосте
Окраска оперения, петухи светло-желтая
Окраска пуха у цыплят коричневая
Окраска скорлупы коричневая
Питание сбалансированное
Плотность скорлупы очень высокая
Подходят новичку да
Порода получена путем скрещивания петухи отцовской родительской формы БН 12 x куры материнской родительской формы БН 34
Прирост живой массы низкий
Продолжительность продуктивного периода 2 года
Размер гребня крупный
Размер яиц крупные
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Рябые нет
С бакенбардами нет
С бородой нет
Сережки средней величины, ярко-красные
Синонимы названия H&N Brown Nick, Эйч Энд Эн Браун Ник
Содержание клеточное содержание, птичник
Способны нестись в зимний период да
Страна происхождения Германия
Ушные мочки красные
Характер спокойные, миролюбивые
Характер оперения плотное, гладкое
Характеристика яйцекладки быстрая
Хвост короткий, широкий
Цвет кожи белая
Цвет подошвы светлая
Яйценоскость, шт 350-400 шт в год
Категория кросс

Яйцо инкубационное Браун Ник

  • Производитель: Инкубаторий
  • Артикул: 003820
  • Доступность: В наличии
Напишите нам:

Популярные и Инкубаторы