Среди заводчиков и фермеров нет единогласия в отношении перепелов с красивым названием Золотистый феникс. Одни считают, что выделение этих птиц в отдельную породу – лишь хитрый маркетинговый ход, позволяющий увеличить прибыль за счет увеличения продаж.
А на самом деле – это маньчжурские перепела, имеющие бройлерные корни от французских собратьев. Исходя из этой точки зрения их можно считать подвидом. Но другие селекционеры продолжают настаивать, что перепела Феникс – это отдельная порода, ведь они на 150 г весят больше маньчжурских, крупнее, и у золотистых более высокая яйценоскость.
Что ж, оставим эти споры селекционерам. А чтобы на деле понять, что собой представляют пернатые, называемые Фениксами, рассмотрим описание и основные характеристики загадочных птичек.
Эти перепела, действительно, отличаются следующими внешними особенностями.
-
Цветом перьев. У них золотистое оперенье, хотя в окрасе встречаются вкрапления серого и черного.
-
Массой тела. Весят Фениксы в 2 раза больше маньчжурских перепелов, они быстро набирают граммы, средний вес взрослой птицы – 400 г.
Из внешних признаков еще выделяются белые брови и передняя часть головы по типу темной маски (у самцов).
Рассмотрим продуктивные характеристики. Быстрый набор веса позволяет выращивать этих птичек для мяса. Чистый выход – до 270 г мяса с одной тушки. После ощипывания тушка сохраняет товарный вид, что важно как для реализатора, так и для покупателя.
Но кроме этого, у самочек породы Феникс высокая яйценоскость – в пределах 300 яиц в год со средним весом 15 г. Если усиленно кормить самок, они дадут более крупные яйца. У золотистых перепелов породы Феникс высокий процент оплодотворяемости яиц, что привлекает птицеводов.
То есть кроме мясной и яичной продуктивности, для тех, кто занимается разведением перепелов, важен показатель выводимости. В данном случае он достигает 90% (при правильном режиме инкубации). Но перепелки этой породы не садятся сами на яйца, молодняк выводят только в инкубаторе.
Перепел Феникс
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул:
- Доступность: Предзаказ