Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Породы животных, выведенные в Европе, неплохо проявляют себя и в отечественных условиях. Утка Руанская полностью подтверждает этот тезис. Но надо учитывать, что только при старательном знакомстве с ней можно будет получить хороший результат, и избежать возникновения проблем.

История возникновения

Названия Руанская, Ронская утка, или просто Руан, ярко говорят о том, что эта порода связана с Францией. Ее выработали, скрещивая различных диких уток между собой. Первые эксперименты начались только в ХХ столетии. Потребовалось совсем немного времени, чтобы их результат был высоко оценен за границей. Сейчас есть два направления: собственно французский Руан (отличающийся стройностью и светлым пером) и его английская модификация, которая заметно мясистее.

Продуктивность

Руанские утки — типичные мясные птицы. Значения как бройлеры, однако, они не имеют. К 8 месяцам такое животное набирает массу от 4 до 5,5 кг (в случае селезня) и от 2,5 до 4 кг (в случае собственно утки). За год птица принесет от 80 до 90 яиц крупного размера со светло-зеленой скорлупой. Это количество яиц не слишком велико, но зато они будут весить в среднем 90 граммов.

Класть яйца Руанская порода начинает в возрасте 6 или 7 месяцев. Продуктивность особи сохраняется от 7 до 8 месяцев после этого. Что характерно, яйца неизменно вкусны и приятны. Убойная масса составит приблизительно 80% от живого тела. И этот выход представлен крайне вкусным мясом.

Внешний вид

Эта порода имеет горизонтально сложенное тело. Особи руанцев крупны и визуально мало отличимы от диких предков. Крупная голова лишена хохолка, зато заканчивается крупным клювом белого цвета; переход к черному обрамлению плавен. Грудная клетка Руанских уток широка и выпукла. Выпуклость отмечается и на спине, имеющей характерный горизонтальный облик.

Крылья относительно короткие, а недлинные ноги толсты и расставлены широко. Хвост короток и сильно сужен. Перо преимущественно темно-коричневое. От клюва к шее идет пара темных полосок. Боковые части птицы покрыты светло-русым пером, снизу оно серое, а крылья белые. Кожа имеет темный цвет.

Иные нюансы экстерьера:

  • выраженная изогнутость шеи;

  • крепость лап;

  • аккуратный вид головы;

  • легкая завивка пера на хвосте;

  • невыраженное темное пятно на клювике;

  • медленная, не слишком изящная, походка.

Достоинства и недостатки

Оперение руанцев внешне крайне притягательно. Их можно даже выставлять публично. Качество мяса также превосходно, и в самой Франции его охотно подают и заказывают в ведущих ресторанах. В пищу могут годиться даже крылья и лапы. В сочетании с быстрым набором массы тела и рентабельностью откорма получается очень даже приятная порода.

Неприхотливость в пище также порадует заводчиков. Руанцы отлично находят общий язык с иными пернатыми. Они не шумят и отличаются сами по себе спокойным нравом. Слабостью породы, однако, является малое количество яиц даже в идеальных условиях. Для промышленного выращивания Руанская утка также не годится, потому что дает плохо выглядящую тушку; также надо помнить, что для новичков эти птицы малопригодны, что их разводят только с инкубаторами, да и быстрый набор массы тела очень легко переходит в заболевания.

Содержание и уход

Уживчивость такой утки не означает, что можно забыть про ее активный темперамент. Для разведения птицы требуется обогреваемый утепленный птичник. Сквозняки в нем недопустимы, а вот участок со свободным выгулом должен быть. Очень важно наличие водоема поблизости. Адаптируются к любому климату руанцы очень даже хорошо.

Выгул лучше организовать поблизости от водоема. При отсутствии доступа к водоему птица все равно будет купаться, пусть даже в поилках. Достаточный уровень освещенности очень важен. Юные особи должны быть всячески защищены от высокой влажности. Прогуливаться им лучше вместе с наседками, что соответствует обычному поведению вида.

Взрослым особям желательно выделить территорию хотя бы по 3,5 кв. м. Гнезда обустраивают на манер деревянного ящика. В норме окна должны составлять минимум 10% площади стен в птичнике. Важен тамбур, который застрахует от контакта с холодным воздухом зимой. Выходы рекомендовано оборудовать с южной стороны.

Питание

Для кормления Руанских уток можно использовать любые продукты. В ход идет все, что может себя окупить. Однако это не означает безответственность при питании. Дважды в сутки птицу надо будет накормить зерновой смесью. К сочетанию ячменя с просом и кукурузой полезно прибавлять болотную ряску.

К рациону обязательно примешивают еще жиры и углеводы. Чтобы уточки чувствовали себя хорошо и были продуктивны, надо делать интервалы между приемами пищи. Вольный выгул затрудняет это, но придется все же оборудовать или выбирать прогулочные площадки. Уткам нужна стабильно чистая свежая вода.

В рацион может входить трава. Приветствуется и использование овощей (за исключением картошки). Самых юных особей угощают размолотым зерном в смеси с тертой тыквой: такая кашка очень полезна. Использования мешанок на бульонах лучше избегать.

Здоровье и болезни

Специфические породные патологии у Руанских уток отсутствуют. Как и другие представители вида, они чаще всего поражаются:

  • пуллорозом;

  • аспергиллезом;

  • пастереллезом;

  • ОРЗ.

Особенности
Адаптация к климатическим условиям средняя
Бройлер нет
Вес яиц, г 90
Вкусовые качества мяса очень высокие
Вкусовые качества яиц высокие
Возраст начала яйцекладки 6-7 месяцев
Голова крупная
Грудь широкая, выпуклая
Есть инстинкт насиживания нет
Живая масса взрослой особи, кг в 8 месяцев составляет 2,5-5,5 кг
Живая масса взрослой особи, кг (селезень) 4-5,5
Живая масса взрослой особи, кг (утка) 2,5-4
Клюв большой
Крылья короткие
Лапки оранжевые
Направление использования мясные
Необходимость водоема да
Необходимость инкубатора да
Неприхотливые нет
Ноги укороченные, толстые, широко поставленные
Общий вид птица с горизонтальным сложением, внешне схожая с дикими утками
Окраска оперения основной тон перьев – темно-коричневый; по направлению от клюва к шее заметны две темные полоски; бока светло-русые, а в нижней части преобладает серый окрас; крылья с белой каймой
Окраска оперения, утка оттенка коричневого цвета красного дерева, с коричневой короной и коричневыми полосками вокруг глаз, простирающимися от клюва к задней части глаз
Окраска скорлупы светло-зеленая
Питание сбалансированное, диетическое
Подойдет начинающему нет
Порода получена путем скрещивания диких уток
Продуктивный период 7-8 месяцев
Размер крупная
Синонимы названия Руан, Ронская утка
Скороспелость (откормочные качества) средняя
Скорость прироста живой массы к 8 месяцем утка набирает вес - 2,5-3 кг, а селезень до 5,5 кг
Спина выпуклая, горизонтальная
Страна происхождения Франция
Темперамент активный
Туловище среднего размера, горизонтальное
Убойный выход около 80%
Условия содержания отапливаемый птичник, без сквозняков с зоной свободного выгула
Характер спокойный, уживчивый
Хвост короткий, зауженный
Хохол нет
Цвет клюва белый, плавно переходит в черное обрамление
Цвет кожи темный
Яйценоскость низкая
Яйценоскость, шт 80-90 шт. в год
Категория порода

Инкубационное яйцо Утка Руанская

  • Производитель: Инкубаторий
  • Артикул: 003830
  • Доступность: В наличии
Напишите нам:

Популярные и Инкубаторы