Породы животных, выведенные в Европе, неплохо проявляют себя и в отечественных условиях. Утка Руанская полностью подтверждает этот тезис. Но надо учитывать, что только при старательном знакомстве с ней можно будет получить хороший результат, и избежать возникновения проблем.
История возникновения
Названия Руанская, Ронская утка, или просто Руан, ярко говорят о том, что эта порода связана с Францией. Ее выработали, скрещивая различных диких уток между собой. Первые эксперименты начались только в ХХ столетии. Потребовалось совсем немного времени, чтобы их результат был высоко оценен за границей. Сейчас есть два направления: собственно французский Руан (отличающийся стройностью и светлым пером) и его английская модификация, которая заметно мясистее.
Продуктивность
Руанские утки — типичные мясные птицы. Значения как бройлеры, однако, они не имеют. К 8 месяцам такое животное набирает массу от 4 до 5,5 кг (в случае селезня) и от 2,5 до 4 кг (в случае собственно утки). За год птица принесет от 80 до 90 яиц крупного размера со светло-зеленой скорлупой. Это количество яиц не слишком велико, но зато они будут весить в среднем 90 граммов.
Класть яйца Руанская порода начинает в возрасте 6 или 7 месяцев. Продуктивность особи сохраняется от 7 до 8 месяцев после этого. Что характерно, яйца неизменно вкусны и приятны. Убойная масса составит приблизительно 80% от живого тела. И этот выход представлен крайне вкусным мясом.
Внешний вид
Эта порода имеет горизонтально сложенное тело. Особи руанцев крупны и визуально мало отличимы от диких предков. Крупная голова лишена хохолка, зато заканчивается крупным клювом белого цвета; переход к черному обрамлению плавен. Грудная клетка Руанских уток широка и выпукла. Выпуклость отмечается и на спине, имеющей характерный горизонтальный облик.
Крылья относительно короткие, а недлинные ноги толсты и расставлены широко. Хвост короток и сильно сужен. Перо преимущественно темно-коричневое. От клюва к шее идет пара темных полосок. Боковые части птицы покрыты светло-русым пером, снизу оно серое, а крылья белые. Кожа имеет темный цвет.
Иные нюансы экстерьера:
-
выраженная изогнутость шеи;
-
крепость лап;
-
аккуратный вид головы;
-
легкая завивка пера на хвосте;
-
невыраженное темное пятно на клювике;
-
медленная, не слишком изящная, походка.
Достоинства и недостатки
Оперение руанцев внешне крайне притягательно. Их можно даже выставлять публично. Качество мяса также превосходно, и в самой Франции его охотно подают и заказывают в ведущих ресторанах. В пищу могут годиться даже крылья и лапы. В сочетании с быстрым набором массы тела и рентабельностью откорма получается очень даже приятная порода.
Неприхотливость в пище также порадует заводчиков. Руанцы отлично находят общий язык с иными пернатыми. Они не шумят и отличаются сами по себе спокойным нравом. Слабостью породы, однако, является малое количество яиц даже в идеальных условиях. Для промышленного выращивания Руанская утка также не годится, потому что дает плохо выглядящую тушку; также надо помнить, что для новичков эти птицы малопригодны, что их разводят только с инкубаторами, да и быстрый набор массы тела очень легко переходит в заболевания.
Содержание и уход
Уживчивость такой утки не означает, что можно забыть про ее активный темперамент. Для разведения птицы требуется обогреваемый утепленный птичник. Сквозняки в нем недопустимы, а вот участок со свободным выгулом должен быть. Очень важно наличие водоема поблизости. Адаптируются к любому климату руанцы очень даже хорошо.
Выгул лучше организовать поблизости от водоема. При отсутствии доступа к водоему птица все равно будет купаться, пусть даже в поилках. Достаточный уровень освещенности очень важен. Юные особи должны быть всячески защищены от высокой влажности. Прогуливаться им лучше вместе с наседками, что соответствует обычному поведению вида.
Взрослым особям желательно выделить территорию хотя бы по 3,5 кв. м. Гнезда обустраивают на манер деревянного ящика. В норме окна должны составлять минимум 10% площади стен в птичнике. Важен тамбур, который застрахует от контакта с холодным воздухом зимой. Выходы рекомендовано оборудовать с южной стороны.
Питание
Для кормления Руанских уток можно использовать любые продукты. В ход идет все, что может себя окупить. Однако это не означает безответственность при питании. Дважды в сутки птицу надо будет накормить зерновой смесью. К сочетанию ячменя с просом и кукурузой полезно прибавлять болотную ряску.
К рациону обязательно примешивают еще жиры и углеводы. Чтобы уточки чувствовали себя хорошо и были продуктивны, надо делать интервалы между приемами пищи. Вольный выгул затрудняет это, но придется все же оборудовать или выбирать прогулочные площадки. Уткам нужна стабильно чистая свежая вода.
В рацион может входить трава. Приветствуется и использование овощей (за исключением картошки). Самых юных особей угощают размолотым зерном в смеси с тертой тыквой: такая кашка очень полезна. Использования мешанок на бульонах лучше избегать.
Здоровье и болезни
Специфические породные патологии у Руанских уток отсутствуют. Как и другие представители вида, они чаще всего поражаются:
-
пуллорозом;
-
аспергиллезом;
-
пастереллезом;
-
ОРЗ.
Особенности | |
Адаптация к климатическим условиям | средняя |
Бройлер | нет |
Вес яиц, г | 90 |
Вкусовые качества мяса | очень высокие |
Вкусовые качества яиц | высокие |
Возраст начала яйцекладки | 6-7 месяцев |
Голова | крупная |
Грудь | широкая, выпуклая |
Есть инстинкт насиживания | нет |
Живая масса взрослой особи, кг | в 8 месяцев составляет 2,5-5,5 кг |
Живая масса взрослой особи, кг (селезень) | 4-5,5 |
Живая масса взрослой особи, кг (утка) | 2,5-4 |
Клюв | большой |
Крылья | короткие |
Лапки | оранжевые |
Направление использования | мясные |
Необходимость водоема | да |
Необходимость инкубатора | да |
Неприхотливые | нет |
Ноги | укороченные, толстые, широко поставленные |
Общий вид | птица с горизонтальным сложением, внешне схожая с дикими утками |
Окраска оперения | основной тон перьев – темно-коричневый; по направлению от клюва к шее заметны две темные полоски; бока светло-русые, а в нижней части преобладает серый окрас; крылья с белой каймой |
Окраска оперения, утка | оттенка коричневого цвета красного дерева, с коричневой короной и коричневыми полосками вокруг глаз, простирающимися от клюва к задней части глаз |
Окраска скорлупы | светло-зеленая |
Питание | сбалансированное, диетическое |
Подойдет начинающему | нет |
Порода получена путем скрещивания | диких уток |
Продуктивный период | 7-8 месяцев |
Размер | крупная |
Синонимы названия | Руан, Ронская утка |
Скороспелость (откормочные качества) | средняя |
Скорость прироста живой массы | к 8 месяцем утка набирает вес - 2,5-3 кг, а селезень до 5,5 кг |
Спина | выпуклая, горизонтальная |
Страна происхождения | Франция |
Темперамент | активный |
Туловище | среднего размера, горизонтальное |
Убойный выход | около 80% |
Условия содержания | отапливаемый птичник, без сквозняков с зоной свободного выгула |
Характер | спокойный, уживчивый |
Хвост | короткий, зауженный |
Хохол | нет |
Цвет клюва | белый, плавно переходит в черное обрамление |
Цвет кожи | темный |
Яйценоскость | низкая |
Яйценоскость, шт | 80-90 шт. в год |
Категория | порода |
Инкубационное яйцо Утка Руанская
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 003830
- Доступность: В наличии