Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички. Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50%. Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%! Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сама тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке.
Внешний вид и характер
Окрас приближен к природному, "дикому", но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%. Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.
Продуктивность
Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость - 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые. Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает. Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки. Возраст, сутки Вес, гр. 7 25-30 15 44-46 21 85-95 30 170-180 45 190-210 60 от 240
Содержание
В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей. Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею. Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц - 75-80%. Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы - 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.
Инкубация
Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен. Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом - основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных. В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность - 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора. Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода - раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.
Определение пола
В месяц у Эстонского перепела можно определить пол. Самца от самки отличают по цвету грудки: у него она темнее, а у несушки - рябая, светлая и без коричневых перьев.
Откорм на мясо
Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых - ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес. В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное - начинать с небольших порций. Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.
Особенности | |
Тип | Перепелка |
Производитель | Сергиев Посад |
Яйцо инкубационное Перепелки Эстонские
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 283844
- Доступность: На складе