Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Гусь считается самой популярной сельскохозяйственной живностью. Это объясняется тем, что птица характеризуется высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Селекционерами в последнее время было выведено огромное количество пород гусей. При этом большинство фермеров предпочитает разводить гусей Арзамасских. Для того чтобы эта птица показала большие результаты в наборе веса и всегда была здоровой, необходимо учитывать правила ее содержания, ухода и кормления.

Внешний вид

У Арзамасских гусей окрас является одной из самых отличительных характеристик от других видов. Птицы обладают белоснежными пёрышками. Оперение у них плотное. Тело удлинённое, голова у птиц округлая, маленькая. Мускулы на щеках развиты хорошо, затылок и лоб выглядят массивно.

Клюв объемный и толстый. Ноги довольно короткие, поставлены широко, сильные. Лапы крупные, пальцы прямые.

Глаза у гусей обычно светло-голубого цвета, реже встречаются черного окраса. У данной породы птиц спина плоская, грудь слегка округленная и полная.

Продуктивность

Эти гуси имеют высокую продуктивность. Средний вес гусака до 7.5 кг, а гусыни – до 6 кг. Молодняк в 2 месяца может весить до 3.5-4 килограммов. Яйценоскость достаточно низкая, гусыня в среднем в год откладывает до 20-25 яиц. Яйцекладка начинается примерно в 300-дневном возрасте. По размерам яйца крупные, средняя масса составляет 173 грамма.

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует отнести следующие факторы: выносливость, быстрый набор массы тела, адаптация к разному климату и условиям содержания, высокий иммунитет.

Заметных недостатков у этих пернатых не обнаружено.

Содержание и уход

Арзамасские гуси неприхотливые, но им необходим ряд условий содержания. Эта порода легко справляется и переносит легкие и непродолжительные морозы, но в зимний период они нуждаются в теплом птичнике. Площадь птичника приходится рассчитывать так, чтобы на одну особь было не менее 1 кв. м. Оптимальная температура должна быть +10 градусов, минимальная это 0 градусов, но не дольше чем на три часа. Обогрев можно выполнять обычными электролампами с мощностью 60-70 ватт. Пол должен быть покрыт подстилкой с толщиной не менее 14 сантиметров. В качестве подстилки отлично подходят: опилки, солома, сено, и торф.

В зимнее время всегда должны быть гнезда, это деревянные короба с толстым дном. Площадку для выгула лучше всего огородить, чтобы стадо не зашло далеко.

Питание

Необходимо учитывать некоторые правила во время составления рациона для гусей.

Гусятам в первые 7-10 суток необходимо давать отварные яйца в измельченном виде, смешанные с зеленью.

С 10 дня жизни птиц нужно в рацион добавлять измельченную кукурузу и пшено. Суточный объем пищи не должен превышать 30 граммов, а начиная с 14 дня – 90 граммов.

С 14 дня в рацион можно вводить комбикорм. Благодаря ему гуси быстрее растут и наращивают массу тела. Это происходит из-за высокого содержания полезных элементов.

Комбикорм можно давать Арзамасским как в сухом виде, так и в виде мешанки. Влажный корм помогает пернатым улучшать своё состояние и нормализовать пищевые функции. Взрослых особей можно кормить разными овощами, молочными продуктами и злаками. Объем пищи для взрослых особей должен быть 330-340 граммов.

Здоровье и болезни

Арзамасские Гуси отличаются своим крепким иммунитетом, они не боятся холодов. Несмотря на это, нарушение условий содержания может вызвать разные болезни. Большинство из них развивается в условиях с высокой влажностью.

Повышенная сырость может спровоцировать аспергиллезу, грибковое заболевание, из-за него на подстилке образовывается плесень. Ещё опасной считается и колибактериоз. Проявляется она у ослабленных птиц, и является кишечной палочкой.

История происхождения

Гуси Арзамасские являются представителями старейшей породой. Многие считают, что они впервые появились в XVII веке, подтверждением этого являются разные заметки в литературных источниках. Появление этой породы связано с гусиными боями, для которых нужны были сильные и соответствующие породы. Выведение данной породы произошло в результате отбора одних из самых сильных тульских гусей. Родиной прародителей этих гусей считается город Арзамас, от него порода и получили своё название.

Арзамасские гуси очень схожи с Тульскими, но первые выглядят намного крупнее. С XIX века данную породу как мясную стали разводить фермеры, и она себя за долгое время хорошо зарекомендовала. К главным преимуществам породы относят выносливость птиц и отличную адаптацию к суровым климатическим условиям, что позволяет их выращивать практически во всех регионах

Особенности
Бройлер нет
Вкусовые качества мяса хорошие
Выводимость птенцов, % 80
Выживаемость молодняка, % отменные характеристики сохранности молодняка
Выносливость выносливые
Глаза выразительные голубые
Голова округлая
Грудь широкая, полная, округлённая
Живая масса, кг (гусак) 7,5
Живая масса, кг (гусыня) 6
Инкубатор не нужен да
Инстинкт насиживания хорошо развит инстинкт насиживания
Клюв толстый и массивный
Масса яиц, г 173
Мясные качества высокие
Направление использования мясная, бойцовская
Необходимость инкубатора нет
Ноги сильные, широко расставленные, довольно короткие
Окраска оперения преимущественно белое, иногда серое или пегое без всяких отметин
Оперение плотное
Оплодотворяемость, % отличные показатели
Плюсны оранжево-жёлтые
Приспособленность к климатическим условиям хорошая адаптация к суровому климату
Размер яиц крупные
Скороспелость высокая
Спина плоская
Тело длинное
Телосложение компактное
Шея умеренной длины с красивым, лёгким изгибом
Яйценоскость низкая
Яйценоскость, шт 20-25 яиц в год
Категория порода

Суточный гусь Арзамасский

  • Производитель: Инкубаторий
  • Артикул: 003448
  • Доступность: Предзаказ
Минимальное кол-во для заказа: 10 шт.
Напишите нам: