Разведение гусей породы мамут – прибыльное занятие для фермерских предприятий. Неприхотливые в содержании птицы быстро набирают вес, отличаются высоким качеством пера и нежным мясом. Их рекомендуют для крупных птицеферм и личных подсобных хозяйств. Они не требуют особенного ухода, отлично адаптируются к разным условиям и подходят для начинающих птицеводов.
Особенности
Фермеры разных стран давно оценили породу гусей мамут за множество положительных качеств и легкость выращивания. Крупные птицы дают качественное мясо, которое отличается отличными питательными свойствами, хорошим вкусом и легкостью термической обработки.
Гусыни несут яйца весом до 200 г, откладывая не менее 50 штук за год. Порода была выведена в Дании, быстро распространилась по Европе, стала популярной в Германии, Франции и Голландии. В переводе на русский язык «мамут» означает «крупный», «большой», что вполне можно считать характеристикой. Только в 1996 году гуси попали на территорию России, будучи завезенными немецкими специалистами для разведения на фермерских хозяйствах.
Внешние характеристики
При выведении селекционерам удалось соединить положительные характеристики ландского и тулузского гусей. Стандартное описание породы имеет следующие характеристики.
- Перья белого цвета обладают плотной структурой, не пропускают воду. Пуховые перышки отличаются мягкостью, отлично подходят для постельных принадлежностей.
- Самец мамута достигает 10-13 кг, средняя масса самки – 8-9 кг.
- Отсутствует нарост-шишечка на клюве.
- Шея не слишком длинная, пропорциональная телу птицы.
- Лапки и клюв имеют яркий оранжевый оттенок с розовым подтоном.
За стандартным описанием скрывается красивая птица размером крупнее обычного гуся. В отличие от других пород, генофонд обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к инфекциям. Из 10 гусят в обычных условиях выживает не менее 8-9 особей. Они отличаются отменным аппетитом, поэтому при откорме нередко показывают вес свыше 14 кг без излишнего жира.
Преимущества:
- высокое качество мяса;
- легкость в организации питания;
- быстрая прибавка в весе;
- ранняя репродуктивность – с 6 месяцев;
- отличная яйценоскость.
Мамуты относятся к неприхотливым птицам, которые при потреблении корма не более 90-95 кг в год дают большой прирост массы. Поэтому фермеры предпочитают заводить их для быстрого получения прибыли в весенне-летний сезон: после 8-9 недель молодняк достигает 6 кг веса. Из недостатков можно отметить лишь то, что гуси данной породы стоят довольно дорого, кроме того, самки могут отказаться высиживать яйца.
Видео о породе гусей мамут смотрите далее.
Правила содержания
Благодаря неприхотливости породы, птице не требуется особых условий для содержания. Она идеально адаптирована к умеренному климату, не боится жаркой или прохладной погоды.
Для комфортного размещения рекомендуется отведение теплого и сухого помещения из расчета 1м2 на 2 гусей любого пола.
В качестве подстилки используется силос или сено, мягкие опилки, которые не могут поколоть лапки. Наилучший вариант – ровный бетонный пол, не допускающий влажности, и плотный настил. Его можно изготовить самостоятельно, смешав измельченный торф и крупную древесную стружку. Для выгула подходит просторный загон с небольшим водоемом или емкостью для купания. В таких условиях животное чувствует себя комфортно в теплое время года, хорошо набирает вес.
Для кормления гусей породы мамут можно использовать:
- соевый жмых;
- остатки подсолнечника после отжима масла;
- мелко порубленную траву;
- комбикорм;
- отруби;
- дробленый горох.
По мере роста гусенка следует добавлять в рацион цельные зерна пшеницы, предлагать влажные мешанки и больше зелени (клевер, люцерна). При таком питании удается добиться максимального количества полезных веществ и витаминов. При пастбищном кормлении следует ежедневно заменять воду для питья свежей, добавлять корма с грубой клетчаткой.
Если гуси мамут приобретены в зимнее время, важно найти баланс кормов, чтобы обеспечить полноценное развитие и высокое качество мяса. Поэтому свежую траву необходимо заменить измельченными стеблями кукурузы, столь же полезно будет добавлять в кашу натертую тыкву, репу, кормовую свеклу. Птицы набирают вес от зерна и масленичного жмыха, которые должны составлять до 15-20% всего ежедневного рациона.
Важное предостережение от опытных птицеводов: в меню категорически запрещается вводить рожь в любом виде. Она содержит ферменты и аминокислоты, которые раздражают слизистую желудка птицы этого вида. У нее снижается аппетит, возникает недобор веса без видимой причины.
Разведение
Многие фермеры стараются самостоятельно разводить гусей мамут из-за настоящего дефицита породы на отечественном рынке. Но проблемой становится практически полное отсутствие инстинкта наседки у гусынь этого вида: они не желают сидеть на яйцах для выведения птенцов, часто давят их при попытке принудительной посадки на гнездо. Поэтому птицеводам остается 2 способа:
- оплодотворенные яйца подкладывают к самке серого гуся или другой породы;
- используют искусственный инкубатор, изготовленный промышленным путем или своими руками.
Чтобы потомство обладало отменным здоровьем, необходимо подбирать гусей мамут из разного помета. Часто фермеры меняются птицами для исключения родственных генов. От момента оплодотворения яйца до появления птенца проходит 27-28 суток.
Малышей следует с первых дней откармливать желтком и творогом, следить за чистотой кормушек и вольера. Уже на 10 сутки им начинают вводить зерновые корма, вареные овощи и отруби.
Гусята породы мамут быстро переходят на обычный рацион, отлично чувствуют себя при свободном выгуле. Рекомендуются витаминные добавки в виде переработанной в муку яичной скорлупы. Несмотря на хороший иммунитет, необходимо раз в 4 недели внимательно осматривать птицу, чтобы своевременно предотвратить перекорм или заболевания.
Особенности | |
Вкусовые качества мяса | очень вкусное, нежное |
Возраст достижения половой зрелости | от 180 до 200 дней |
Выживаемость молодняка, % | около 85 |
Выносливость | выносливые |
Глаза | голубые |
Голова | округлая, среднего размера |
Живая масса, кг (гусак) | от 10,5 до 13 |
Живая масса, кг (гусыня) | от 7,5 до 9 |
Здоровье | невосприимчивы к болезням |
Инстинкт насиживания | отсутствует |
Интенсивность прироста живой массы | вес гусят в 9 недель - около 6,2 кг, в 16 недель - 7,3 кг |
История происхождения | выведены в результате селекции Ландского белого гуся и Тулузского серого |
Клюв | с высокой посадкой |
Крылья | широкие |
Масса яиц, г | от 170 до 210 |
Материнский инстинкт | отсутствует |
Минимальная площадь птичника | на 1 кв. м поселить не более 2-х гусынь и 1 гусака |
Мясные качества | высокие |
Направление использования | мясная |
Необходимость водоема | если неподалеку нет водоема, гусям достаточно небольшого бассейна или таза с водой |
Необходимость инкубатора | да |
Неприхотливые | да |
Ноги | массивные |
Окраска оперения | белая |
Окраска яйца | белая |
Оперение | плотное |
Описание пуха | пуховые перышки отличаются мягкостью, отлично подходят для постельных принадлежностей |
Питание | в летнее время птица хорошо питается растительностью |
Плюсны | желтые |
Приспособленность к климатическим условиям | хорошо адаптируется к любым условиям |
Размер яиц | крупные |
Регионы выращивания | популярны в таких странах, как Беларусь, Россия и Украина |
Скороспелость | высокая |
Страна происхождения | Дания |
Тело | овальное |
Условия содержания | зимой нужно содержать в помещении |
Цвет клюва | желтый |
Шея | длинная |
Шишка на лбу | отсутствует |
Яйценоскость | высокая |
Яйценоскость, шт | в год около 50 |
Категория | порода |
Суточный гусь Мамуты
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 003461
- Доступность: Предзаказ