Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Гуси венгерские – порода, пользующаяся сегодня большой популярностью, в том числе и в России. Продуктивность, неприхотливость в уходе и содержании, отличное качество мяса, пуха и перьев, хорошая яйценоскость и презентабельность, выживаемость молодняка сделали венгерских гусей приоритетной разновидностью.

Внешний вид

Спутать красивую птицу с другими видами достаточно сложно даже по внешнему виду. Это – крупная разновидность, которую смело можно отнести к гигантам. Вес гуся – до 7 кг, гусыни – всего на 2 кг меньше. Отличительные особенности:

  • широкоспинные, с мощным и мускулистым телом, пропорционально скроенные природой и селекцией;
  • преимущественно – с белым оперением, представители с серым и цветным, скорее, исключение;
  • ярко-оранжевые лапы и клюв контрастируют с привычным цветом, добавляют декоративности;
  • шея длиннее у самцов, у самочек она несколько короче, голова средней величины;
  • лапы и крылья короткие, но сильные, даже мощные.

Продуктивность

К этому неоспоримому достоинству причисляют сразу несколько полезных качеств:

  • мясо с крупных тушек, весом до 7 кг, набираемым за короткое время, прекрасного качества;
  • крупную печень (при правильном откорме весит более полкилограмма);
  • пух и перо, которые получают несколько раз в год, есть и представители с ценным волнистым оперением;
  • яйценоскость – более 40 штук.

Фермер может получать дополнительную прибыль от забоя молодняка, выживаемость которого составляет до 98%. Уже в двухмесячном возрасте гусенок набирает 4,5 и более кг.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам выбора венгерских гусей для домашнего выведения можно отнести разные параметры:

  • крупную величину и отличное качество мяса;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • возможность специального откорма для получения деликатесного продукта (печени);
  • дополнительный доход от пера и пуха в период линьки и после убоя;
  • почти 100% выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания и в пище.

У каждой породы есть свои небольшие недостатки, и эти гуси – не исключение. В числе недоработок селекционеров называют склонность к болезням, невосприимчивость к сырости, короткое время яйцекладки. В сочетании с выводимостью на уровне 70% это может затруднить воспроизводство в домашних условиях, но из этого есть прекрасный выход – обращение за гусятами к оригинатору.

Содержание и уход

Преимущественным методом указывают свободный выпас, который оправдан при наличии природного или искусственного водоема и свободной территории (выгона). Так получается мясо отличного качества без дополнительных расходов. Если такой возможности нет, птицу содержат в вольере.

Гусят держат отдельно, на взрослую особь нужно не менее 1 м2 площади. Температура в птичнике не должна быть ниже 0, в нем требуется хорошая вентиляция и оптимальный уровень влажности. Менять подстилку нужно с разной периодичностью: она может быть из торфа, соломы или сена. Птиц можно выпускать на прогулки и в зимнее время, но при температуре не ниже 15 градусов мороза. Необходимы поилки и кормушки, емкости для сухого купания и гнезда, оборудованные в затененном месте (для 2-3 самок – одно).

Питание

Неприхотливость в пище не означает, что птицы не нуждаются в кормлении. В теплое время года они съедают ежедневно до 2-х кг зелени, но вечером им дают подкормку из дробленого зерна, желательно разного. Можно использовать овес, пшеницу, горох, кукурузу и сою. В зимнее время частота кормлений увеличивается. В пищу добавляют белковые компоненты, травяную муку и сено. Для откорма на печень ограничивается подвижность, принудительный откорм состоит из кукурузы, растительных жиров и соли.

Здоровье и болезни

Грибковые инфекции предупреждают обработкой помещения для содержания. Можно использовать антимикотики. Предупреждение рахита осуществляется добавлением в пищу костной муки и мела. Внутригрупповая агрессия и каннибализм – результат плохого содержания, несоблюдение условий, большой скученности птиц. Огромную роль играет правильно сформированный пищевой рацион.

История происхождения

Венгерские селекционеры скрестили местную разновидность с померанскими и эмденскими гусями. Датой официального признания стала середина второй половины прошлого века. В СССР порода завезена спустя два десятилетия. Считается, что исходной породой были дикие гуси. В Венгрии – одна из самых разводимых.

Особенности
Возраст достижения половой зрелости с 2-х месяцев
Выживаемость молодняка, % 70
Выход перопухового сырья 300-330 с молодых гусей
Год включения в Госреестр 1993
Грудь выпяченная
Живая масса, кг (гусак) 6-7
Живая масса, кг (гусыня) 5-6
Здоровье болезненные
Интенсивность прироста живой массы в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг
История происхождения современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда
Масса печени, г 500-600
Масса яиц, г 160-190
Мясные качества качественное мясо
Направление использования для получения печени
Необходимость водоема необходимо наличие поблизости водоема
Необходимость инкубатора да
Неприхотливые нет
Ноги короткие
Окраска оперения белая или серая, редко встречаются пятнистые особи
Питание довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель
Приспособленность к климатическим условиям плохая переносимость сырости
Размер яиц крупные
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Скороспелость высокая
Спина покатая
Страна происхождения Венгрия
Тело массивное
Условия содержания загонять в птичник требуется только в морозы; большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне
Цвет клюва оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет
Яйценоскость высокая
Яйценоскость, шт 45-55 в год
Категория порода

Суточный гусь Венгерский

  • Производитель: Инкубаторий
  • Артикул: 003468
  • Доступность: Предзаказ
Минимальное кол-во для заказа: 10 шт.
Напишите нам: