Гуси венгерские – порода, пользующаяся сегодня большой популярностью, в том числе и в России. Продуктивность, неприхотливость в уходе и содержании, отличное качество мяса, пуха и перьев, хорошая яйценоскость и презентабельность, выживаемость молодняка сделали венгерских гусей приоритетной разновидностью.
Внешний вид
Спутать красивую птицу с другими видами достаточно сложно даже по внешнему виду. Это – крупная разновидность, которую смело можно отнести к гигантам. Вес гуся – до 7 кг, гусыни – всего на 2 кг меньше. Отличительные особенности:
- широкоспинные, с мощным и мускулистым телом, пропорционально скроенные природой и селекцией;
- преимущественно – с белым оперением, представители с серым и цветным, скорее, исключение;
- ярко-оранжевые лапы и клюв контрастируют с привычным цветом, добавляют декоративности;
- шея длиннее у самцов, у самочек она несколько короче, голова средней величины;
- лапы и крылья короткие, но сильные, даже мощные.
Продуктивность
К этому неоспоримому достоинству причисляют сразу несколько полезных качеств:
- мясо с крупных тушек, весом до 7 кг, набираемым за короткое время, прекрасного качества;
- крупную печень (при правильном откорме весит более полкилограмма);
- пух и перо, которые получают несколько раз в год, есть и представители с ценным волнистым оперением;
- яйценоскость – более 40 штук.
Фермер может получать дополнительную прибыль от забоя молодняка, выживаемость которого составляет до 98%. Уже в двухмесячном возрасте гусенок набирает 4,5 и более кг.
Достоинства и недостатки
К неоспоримым преимуществам выбора венгерских гусей для домашнего выведения можно отнести разные параметры:
- крупную величину и отличное качество мяса;
- быстрый набор веса молодняком;
- возможность специального откорма для получения деликатесного продукта (печени);
- дополнительный доход от пера и пуха в период линьки и после убоя;
- почти 100% выживаемость молодняка;
- неприхотливость к условиям содержания и в пище.
У каждой породы есть свои небольшие недостатки, и эти гуси – не исключение. В числе недоработок селекционеров называют склонность к болезням, невосприимчивость к сырости, короткое время яйцекладки. В сочетании с выводимостью на уровне 70% это может затруднить воспроизводство в домашних условиях, но из этого есть прекрасный выход – обращение за гусятами к оригинатору.
Содержание и уход
Преимущественным методом указывают свободный выпас, который оправдан при наличии природного или искусственного водоема и свободной территории (выгона). Так получается мясо отличного качества без дополнительных расходов. Если такой возможности нет, птицу содержат в вольере.
Гусят держат отдельно, на взрослую особь нужно не менее 1 м2 площади. Температура в птичнике не должна быть ниже 0, в нем требуется хорошая вентиляция и оптимальный уровень влажности. Менять подстилку нужно с разной периодичностью: она может быть из торфа, соломы или сена. Птиц можно выпускать на прогулки и в зимнее время, но при температуре не ниже 15 градусов мороза. Необходимы поилки и кормушки, емкости для сухого купания и гнезда, оборудованные в затененном месте (для 2-3 самок – одно).
Питание
Неприхотливость в пище не означает, что птицы не нуждаются в кормлении. В теплое время года они съедают ежедневно до 2-х кг зелени, но вечером им дают подкормку из дробленого зерна, желательно разного. Можно использовать овес, пшеницу, горох, кукурузу и сою. В зимнее время частота кормлений увеличивается. В пищу добавляют белковые компоненты, травяную муку и сено. Для откорма на печень ограничивается подвижность, принудительный откорм состоит из кукурузы, растительных жиров и соли.
Здоровье и болезни
Грибковые инфекции предупреждают обработкой помещения для содержания. Можно использовать антимикотики. Предупреждение рахита осуществляется добавлением в пищу костной муки и мела. Внутригрупповая агрессия и каннибализм – результат плохого содержания, несоблюдение условий, большой скученности птиц. Огромную роль играет правильно сформированный пищевой рацион.
История происхождения
Венгерские селекционеры скрестили местную разновидность с померанскими и эмденскими гусями. Датой официального признания стала середина второй половины прошлого века. В СССР порода завезена спустя два десятилетия. Считается, что исходной породой были дикие гуси. В Венгрии – одна из самых разводимых.
Особенности | |
Возраст достижения половой зрелости | с 2-х месяцев |
Выживаемость молодняка, % | 70 |
Выход перопухового сырья | 300-330 с молодых гусей |
Год включения в Госреестр | 1993 |
Грудь | выпяченная |
Живая масса, кг (гусак) | 6-7 |
Живая масса, кг (гусыня) | 5-6 |
Здоровье | болезненные |
Интенсивность прироста живой массы | в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг |
История происхождения | современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда |
Масса печени, г | 500-600 |
Масса яиц, г | 160-190 |
Мясные качества | качественное мясо |
Направление использования | для получения печени |
Необходимость водоема | необходимо наличие поблизости водоема |
Необходимость инкубатора | да |
Неприхотливые | нет |
Ноги | короткие |
Окраска оперения | белая или серая, редко встречаются пятнистые особи |
Питание | довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель |
Приспособленность к климатическим условиям | плохая переносимость сырости |
Размер яиц | крупные |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Скороспелость | высокая |
Спина | покатая |
Страна происхождения | Венгрия |
Тело | массивное |
Условия содержания | загонять в птичник требуется только в морозы; большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне |
Цвет клюва | оранжевый, но с возрастом почти всегда темнеет |
Яйценоскость | высокая |
Яйценоскость, шт | 45-55 в год |
Категория | порода |
Суточный гусь Венгерский
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 003468
- Доступность: Предзаказ