Высокий уровень яйценоскости, хорошая мясистость, неприхотливость в уходе, выносливость гибридов Хай-Лайн (Hy-Line) и их высокий иммунный потенциал снискали широкую популярность породы среди владельцев частных хозяйств, промышленников и потребителей.
История возникновения
Эта яичная кросс-порода создана американской компанией Hy-Line International в 1936 г. В качестве цели учёными ставились задачи по получению гибрида, обладающего выносливостью, неприхотливостью, высокой степенью продуктивности. Поставленная цель была достигнута ценой кропотливого труда в течение 5 лет.
В ходе исследований селекционерам удалось создать два вида породы – с белым и коричневым оперением, обладающих примерно сходными производственными параметрами. Тем не менее у кур коричневого окраса несколько позднее наступает репродуктивный период, они употребляют больше кормов и немного тяжелее по весу. Оба вида кур успешно используются и для промышленного выращивания, и в фермерских хозяйствах.
Ныне гибрид успешно выращивается в странах Америки, Западной Европы, в ряде азиатских стран и Ближнего Востока. Охотно содержат этих кур и фермеры России.
Продуктивность
Хай-Лайн – куры средней мясистости с живым весом взрослой особи 1,8-2,5 кг (куры – 1,8 кг, петухи – 2,5 кг). Наибольший вес петухов – 3 кг. С момента появления на свет и до 5 месяцев цыплята быстро набирают вес.
Яйценоскость породы высокая – до 300 шт. в год. Яйца крупные, весом до 65 г. Несётся кросс на протяжении 85 недель, а первую кладку несушки дают в возрасте 5-6 месяцев (обычно на 154-е сутки). Задержки возможны по причине ошибок в питании и при дефиците витаминов и минералов. Способность нести яйца у кур сохраняется до 2-х лет, по этой причине желательно заранее позаботиться о достойной замене несушек.
Сохранность молодняка породы высокая – примерно 98%.
В процессе сезонной линьки уровень яйценоскости несколько падает. Перо куры меняют раз в году, а процесс смены проходит 1,5-2 месяца. В это время куры требуют витаминных и минеральных добавок в рацион.
Внешний вид
По внешнему виду куры некрупные, стройные, худощавого телосложения, с треугольной формой туловища и слегка выдающейся грудиной. Спинка широкая с лёгким прогибом, хвост (более развит у петушков) слегка приподнятый кверху. Крылья развитые, плотно прилегающие к телу. Оперение плотное, равномерно окрашенное, вкрапления и пятна отсутствуют.
Аккуратная и небольшая головка размещается на крепкой и короткой шее. Гребень крупный, листовидный, розоватого цвета с заострёнными зубцами. Серёжки небольшие, овальные, красные. На передней части головы кур почти нет оперения, кожа нежно-розового оттенка. Глаза большие, жёлтые, ушные мочки небольшие. Лапы жёлтых оттенков, а голени и бёдра развиты средне.
Нрав у кур спокойный, невозмутимый, стрессоустойчивый.
Достоинства и недостатки
Из плюсов породы отмечают:
невысокий уровень потребления кормов;
раннее созревание;
высокую степень продуктивности;
неприхотливость в уходе;
типичный, без особенностей, рацион;
спокойный характер;
высокий адаптационный потенциал.
Минусы:
отсутствие материнского инстинкта;
недолгий период с высоким уровнем яйценоскости (следует заранее думать о смене несушек).
Содержание и уход
Кура Хай-Лайн неприхотлива и легко адаптируется к различным кондициям пребывания. В условиях частного подворья достаточно будет небольшого и уютного птичника, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией. Идеальным температурным режимом для них является 10-25 градусов Цельсия. При суровых зимах используются обогреватели. В иных случаях достаточно наличия утеплённых полов, стен и крыш.
Для сохранения должного уровня яйценоскости курятники оборудуют приборами подсветки. На 8 м2 достаточно одной лампы в 40 Вт. Световой день должен длиться около 14 часов.
Несушек желательно содержать на тёплом торфяном (предпочтительнее), соломенном или опилочном слое. Курятники следует оборудовать гнёздами, которые размещают у их задней стены в затемнённом месте. На 3-4 несушки располагают 1 ящик. Обычно размещают их вертикально, один над другим, оснащая лесенками. Для ночного времени курам необходимы насесты из бруса диаметром 3,5-4 см. Жерди располагают на высоте 0,6-1 м. Каждой несушке отводят примерно 35 см длины такой жерди.
Курятники оборудуют кормушками и поилками, которые следует ежедневно чистить и промывать. Важно следить и за состоянием подстилки, не допуская её загрязнения. Замена её производится 2 раза в год одновременно с дезинфекцией стен, полов и инвентаря.
Влияют на уровень яйценоскости кур и особенности микроклимата в помещении, где требуется выдерживать подходящий уровень влажности (около 60-70%), поскольку в условиях сырости скоро развивается плесень, возникает грибок.
Рекомендуется также организация хотя бы малого вольера для выгула кур, который способствует укреплению их здоровья.
Питание
В условиях птицефабрик кур кормят сухими комбинированными кормами, приготовленные смеси должны содержать зерновые компоненты, минералы и витамины.
В домашних хозяйствах допускается введение в рацион различных добавок (на своё усмотрение). В смысле объёма корма, то на 1 куру приходится примерно 100-120 г зерновой смеси.
Если не использовать при кормлении промкомбикорма, тогда включают в рацион:
дроблёное или цельное зерно (кукурузу, овёс, пшеницу, рожь, ячмень), полезны зерновые проростки (особенно в холодную пору);
бобовые культуры – сою, горохом, чечевицу;
свежую и сушёную зелень – крапиву, подорожник, люцерну, одуванчики, овощную ботву;
влажные мешанки, приготовленные на овощном, мясном бульоне или сыворотке;
полезно использовать овощи – морковь, кормовую свёклу, кабачки, мякоть тыквы, капустные листья.
Нередко в корм несушкам вносят полезные добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, дрожжи, костную и травяную муку, ракушечник.
Здоровье и болезни
Показатели сохранности зрелого поголовья кур свидетельствуют об их крепком иммунитете. Тем не менее от болезней инфекционного характера пернатые не застрахованы. По этой причине профилактика необходима, а самым её эффективным способом является вакцинация.
Традиционно кур прививают от заболеваний:
марекой;
гамборо;
ньюкаслом;
пастереллезом;
инфекционным бронхитом.
Для защиты птиц от вирусных и бактериальных кокцидиоза, микоплазмоза, сальмонеллеза и иных опасных заболеваний рекомендуем ограничивать контакты несушек с дикой птицей, грызунами и домашними животными.
Особенности | |
Адаптация к климатическим условиям | хорошая |
Бройлер | нет |
Вес яиц, г | 65 |
Возраст начала яйцекладки | 6 месяцев |
Выживаемость взрослых особей | 0,96 |
Глаза | желтые |
Голова | небольшая |
Гребень | розоватого оттенка, имеет заостренные зубцы |
Живая масса взрослой особи, кг | 1,8-2,5 |
Живая масса взрослой особи, кг (куры) | 1,8 |
Живая масса взрослой особи, кг (петухи) | 2,5 |
Инстинкт насиживания | нет |
Карликовая | нет |
Клюв | крепкий, желтоватый |
Красивые | да |
Крылья | плотно прилегают к телу, развитые |
Лохмоногие | нет |
Морозостойкие | да |
Направление использования | яичные |
Необходимость применения инкубатора | да |
Неприхотливые | да |
Общий вид | красивые, стройные |
Окраска оперения | белая или коричневая |
Окраска скорлупы | белая |
Питание | комбинированное |
Размер гребня | большой |
Размер яиц | крупные |
Разновидности внутри породы | хай-лайн браун, сильвер браун, соня; кроссы W-36, W-77 и W-98 |
Сережки | маленькие в форме овала |
Содержание | курятники и небольшие вольеры для выгула |
Спина | широкая |
Способны нестись в зимний период | да |
Страна происхождения | США |
Тело | тело маленькое, узкое, немного продолговатое, в форме треугольника |
Характер | невозмутимые и спокойные |
Характер оперения | плотное |
Характеристика яйцекладки | средняя |
Хвост | небольшой, пышный и приподнят высоко |
Шея | крепкая |
Яйценоскость, шт | 300 шт. в год |
Категория | кросс |
Цыпленок Хай-Лайн
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 003577
- Доступность: Предзаказ