Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Высокий уровень яйценоскости, хорошая мясистость, неприхотливость в уходе, выносливость гибридов Хай-Лайн (Hy-Line) и их высокий иммунный потенциал снискали широкую популярность породы среди владельцев частных хозяйств, промышленников и потребителей.

История возникновения

Эта яичная кросс-порода создана американской компанией Hy-Line International в 1936 г. В качестве цели учёными ставились задачи по получению гибрида, обладающего выносливостью, неприхотливостью, высокой степенью продуктивности. Поставленная цель была достигнута ценой кропотливого труда в течение 5 лет.

В ходе исследований селекционерам удалось создать два вида породы – с белым и коричневым оперением, обладающих примерно сходными производственными параметрами. Тем не менее у кур коричневого окраса несколько позднее наступает репродуктивный период, они употребляют больше кормов и немного тяжелее по весу. Оба вида кур успешно используются и для промышленного выращивания, и в фермерских хозяйствах.

Ныне гибрид успешно выращивается в странах Америки, Западной Европы, в ряде азиатских стран и Ближнего Востока. Охотно содержат этих кур и фермеры России.

Продуктивность

Хай-Лайн – куры средней мясистости с живым весом взрослой особи 1,8-2,5 кг (куры – 1,8 кг, петухи – 2,5 кг). Наибольший вес петухов – 3 кг. С момента появления на свет и до 5 месяцев цыплята быстро набирают вес.

Яйценоскость породы высокая – до 300 шт. в год. Яйца крупные, весом до 65 г. Несётся кросс на протяжении 85 недель, а первую кладку несушки дают в возрасте 5-6 месяцев (обычно на 154-е сутки). Задержки возможны по причине ошибок в питании и при дефиците витаминов и минералов. Способность нести яйца у кур сохраняется до 2-х лет, по этой причине желательно заранее позаботиться о достойной замене несушек.

Сохранность молодняка породы высокая – примерно 98%.

В процессе сезонной линьки уровень яйценоскости несколько падает. Перо куры меняют раз в году, а процесс смены проходит 1,5-2 месяца. В это время куры требуют витаминных и минеральных добавок в рацион.

Внешний вид

По внешнему виду куры некрупные, стройные, худощавого телосложения, с треугольной формой туловища и слегка выдающейся грудиной. Спинка широкая с лёгким прогибом, хвост (более развит у петушков) слегка приподнятый кверху. Крылья развитые, плотно прилегающие к телу. Оперение плотное, равномерно окрашенное, вкрапления и пятна отсутствуют.

Аккуратная и небольшая головка размещается на крепкой и короткой шее. Гребень крупный, листовидный, розоватого цвета с заострёнными зубцами. Серёжки небольшие, овальные, красные. На передней части головы кур почти нет оперения, кожа нежно-розового оттенка. Глаза большие, жёлтые, ушные мочки небольшие. Лапы жёлтых оттенков, а голени и бёдра развиты средне.

Нрав у кур спокойный, невозмутимый, стрессоустойчивый.

Достоинства и недостатки

Из плюсов породы отмечают:

  • невысокий уровень потребления кормов;

  • раннее созревание;

  • высокую степень продуктивности;

  • неприхотливость в уходе;

  • типичный, без особенностей, рацион;

  • спокойный характер;

  • высокий адаптационный потенциал.

Минусы:

  • отсутствие материнского инстинкта;

  • недолгий период с высоким уровнем яйценоскости (следует заранее думать о смене несушек).

Содержание и уход

Кура Хай-Лайн неприхотлива и легко адаптируется к различным кондициям пребывания. В условиях частного подворья достаточно будет небольшого и уютного птичника, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией. Идеальным температурным режимом для них является 10-25 градусов Цельсия. При суровых зимах используются обогреватели. В иных случаях достаточно наличия утеплённых полов, стен и крыш.

Для сохранения должного уровня яйценоскости курятники оборудуют приборами подсветки. На 8 м2 достаточно одной лампы в 40 Вт. Световой день должен длиться около 14 часов.

Несушек желательно содержать на тёплом торфяном (предпочтительнее), соломенном или опилочном слое. Курятники следует оборудовать гнёздами, которые размещают у их задней стены в затемнённом месте. На 3-4 несушки располагают 1 ящик. Обычно размещают их вертикально, один над другим, оснащая лесенками. Для ночного времени курам необходимы насесты из бруса диаметром 3,5-4 см. Жерди располагают на высоте 0,6-1 м. Каждой несушке отводят примерно 35 см длины такой жерди.

Курятники оборудуют кормушками и поилками, которые следует ежедневно чистить и промывать. Важно следить и за состоянием подстилки, не допуская её загрязнения. Замена её производится 2 раза в год одновременно с дезинфекцией стен, полов и инвентаря.

Влияют на уровень яйценоскости кур и особенности микроклимата в помещении, где требуется выдерживать подходящий уровень влажности (около 60-70%), поскольку в условиях сырости скоро развивается плесень, возникает грибок.

Рекомендуется также организация хотя бы малого вольера для выгула кур, который способствует укреплению их здоровья.

Питание

В условиях птицефабрик кур кормят сухими комбинированными кормами, приготовленные смеси должны содержать зерновые компоненты, минералы и витамины.

В домашних хозяйствах допускается введение в рацион различных добавок (на своё усмотрение). В смысле объёма корма, то на 1 куру приходится примерно 100-120 г зерновой смеси.

Если не использовать при кормлении промкомбикорма, тогда включают в рацион:

  • дроблёное или цельное зерно (кукурузу, овёс, пшеницу, рожь, ячмень), полезны зерновые проростки (особенно в холодную пору);

  • бобовые культуры – сою, горохом, чечевицу;

  • свежую и сушёную зелень – крапиву, подорожник, люцерну, одуванчики, овощную ботву;

  • влажные мешанки, приготовленные на овощном, мясном бульоне или сыворотке;

  • полезно использовать овощи – морковь, кормовую свёклу, кабачки, мякоть тыквы, капустные листья.

Нередко в корм несушкам вносят полезные добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, дрожжи, костную и травяную муку, ракушечник.

Здоровье и болезни

Показатели сохранности зрелого поголовья кур свидетельствуют об их крепком иммунитете. Тем не менее от болезней инфекционного характера пернатые не застрахованы. По этой причине профилактика необходима, а самым её эффективным способом является вакцинация.

Традиционно кур прививают от заболеваний:

  • марекой;

  • гамборо;

  • ньюкаслом;

  • пастереллезом;

  • инфекционным бронхитом.

Для защиты птиц от вирусных и бактериальных кокцидиоза, микоплазмоза, сальмонеллеза и иных опасных заболеваний рекомендуем ограничивать контакты несушек с дикой птицей, грызунами и домашними животными.

Особенности
Адаптация к климатическим условиям хорошая
Бройлер нет
Вес яиц, г 65
Возраст начала яйцекладки 6 месяцев
Выживаемость взрослых особей 0,96
Глаза желтые
Голова небольшая
Гребень розоватого оттенка, имеет заостренные зубцы
Живая масса взрослой особи, кг 1,8-2,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры) 1,8
Живая масса взрослой особи, кг (петухи) 2,5
Инстинкт насиживания нет
Карликовая нет
Клюв крепкий, желтоватый
Красивые да
Крылья плотно прилегают к телу, развитые
Лохмоногие нет
Морозостойкие да
Направление использования яичные
Необходимость применения инкубатора да
Неприхотливые да
Общий вид красивые, стройные
Окраска оперения белая или коричневая
Окраска скорлупы белая
Питание комбинированное
Размер гребня большой
Размер яиц крупные
Разновидности внутри породы хай-лайн браун, сильвер браун, соня; кроссы W-36, W-77 и W-98
Сережки маленькие в форме овала
Содержание курятники и небольшие вольеры для выгула
Спина широкая
Способны нестись в зимний период да
Страна происхождения США
Тело тело маленькое, узкое, немного продолговатое, в форме треугольника
Характер невозмутимые и спокойные
Характер оперения плотное
Характеристика яйцекладки средняя
Хвост небольшой, пышный и приподнят высоко
Шея крепкая
Яйценоскость, шт 300 шт. в год
Категория кросс

Цыпленок Хай-Лайн

  • Производитель: Инкубаторий
  • Артикул: 003577
  • Доступность: Предзаказ
Минимальное кол-во для заказа: 10 шт.
Напишите нам: