Хохлатую разновидность уток держат немногие. Они принадлежат к классу декоративных видов и одновременно обладают ценностью для сельского хозяйства.
История возникновения
Свою историю утки с необычной внешностью ведут из Ост-Индии, их дальнейшее разведение происходило в Голландии. Эксперты придерживаются мнения, что эта порода возникла за счет скрещивания китайской хохлатки с домашней птицей, обитавшей на территории европейских государств.
В Европу Хохлатых уток завезли три столетия назад. Продолжительное время их разводили исключительно в Голландии. По этой причине Хохлатых уток еще величают Голландскими. В XVII и XVIII столетиях они распространились по другим странам, так появились новые виды.
Продуктивность
Взрослые особи весят от 1,4 до 1,8 кг. Вес селезней составляет 1,5-1,8 кг, уток – 1,4-1,7 кг.
Яйценоскость достигает 175-200 яиц за год – это высокий показатель. Примечательно, что дикие родичи хохлаток ежегодно дают не более 20 яиц.
Одно яйцо Хохлатой утки весит в среднем 60 кг. Окрас скорлупы у них белоснежный.
Породу ценят за способность давать крупные яйца.
Внешний вид
Хохлатые утки представляют собой средних по размеру или мелких птиц, имеющих большой шаровидный хохолок на голове.
Оперение у них обычно белое.
Этих птиц можно назвать красивыми, они обладают поистине удивительной внешностью. Утки с оригинальными хохолками на голове пользуются большой популярностью среди птицеводов.
Разновидности
Самая популярная представительница данной породы – Русская хохлатая. Эти птицы имеют крепкое телосложение, закругленный хохолок, отличаются монохромной окраской – белоснежной либо черной.
Башкирская хохлатая обладает миниатюрным, но довольно крепким телосложением. Этот подвид удалось получить, скрестив белоснежную породу с цветной. Его отличает развитая мускулатура.
Есть еще Украинская и Китайская хохлатая. Последнюю причисляют к исчезающим видам.
Достоинства и недостатки
Плюсы данной породы заключаются в:
оригинальном облике;
презентабельном оперении;
неприхотливости в плане содержания и вскармливания;
диетических свойствах мяса и яиц.
К минусам относят малую продуктивность и трудности с отбором чистокровных особей.
Содержание и уход
Уток с хохолками допускается содержать в помещениях закрытого типа, поскольку они являются декоративными птицами, и в открытых загонах, с примыкающими к ним просторными вольерами с водоемами.
Хохлаткам нужна вода, а еще они не терпят тесноты. На одном квадратном метре должно проживать максимум 4 утки. Если в вольере содержится более 15 особей, его рекомендуется поделить на секции при помощи перегородок.
Эту породу уток нужно содержать в хорошо освещенных помещениях, где нет проблем с вентиляцией. Дополнительный свет в зимнее время года обеспечивают за счет нескольких лампочек.
Оптимальной влажностью для максимальной продуктивности считается показатель в 60-70%. Температурный режим 16-20 градусов Цельсия.
Подстилкой служит сено с соломой либо опилки. Параметры кормушек должны соответствовать численности птиц. На одну особь выделяют 15 см. Необходимо обеспечить уткам доступ к воде. Если полноценного водоема нет, его заменяют большим корытом.
Питание
Уткам хохлаткам нужен сбалансированный рацион, состоящий из:
зерна;
бобовых;
кукурузы.
В мешанки включают рапсовый и подсолнечный жмых, отруби. Свежий корм, состоящий из нашинкованных овощей с зеленью, дают раз в сутки.
В рационе хохлатых уток непременно должны присутствовать дрожжи с мукой.
При выпуске птиц для плавания в водоемы можно существенно уменьшить расходы на их корм. В подобных случаях кормить уток в период дневной прогулки не требуется.
Для лучшего переваривания пищи в желудке в отдельную емкость насыпают дробленый ракушечник в сочетании с мелким гравием и измельченной скорлупой.
Утки потребляют такой корм по мере надобности. Если выгула нет, птиц кормят 4 раза в день. На ужин и завтрак дают сухой корм, а на обед увлажненные мешанки из овощей.
Уток, которые гуляют в дневное время, кормят 2-3 раза.
Помимо этого, необходимо часто менять воду в поилках, чтобы избежать ее застоя и загрязнения.
Здоровье и болезни
Правильный уход за хохлатыми утками позволяет избежать развития у них проблем со здоровьем. Нарушения в режиме содержания могут быть чреваты авитаминозом и инфекционными болезнями.
Разведение
Хохлатых уток разводят естественным путем и при помощи инкубатора. Птенцы появляются на свет крепкими с хорошим здоровьем. Их рост происходит быстро. Хотя некоторые заводчики говорят, что зимние выводки развиваются медленнее даже в условиях усиленного кормления.
В процессе разведения данной породы иногда появляются на свет птенцы, лишенные хохолка. Чтобы не лишиться видовых признаков, необходимо отбраковывать птиц, не соответствующих основным породным критериям.
Особенности | |
Бройлер | нет |
Вес яиц, г | 60 |
Живая масса взрослой особи, кг (селезень) | 1,5-1,8 |
Живая масса взрослой особи, кг (утка) | 1,4-1,7 |
Направление использования | яичные, декоративные |
Общий вид | утка среднего или мелкого типа, с характерным большим шаровидным хохлом на голове |
Окраска оперения | белое |
Окраска скорлупы | белая |
Подойдет начинающему | нет |
Размер | небольшая |
Синонимы названия | Голландская утка, Crested Duck, Tufted Duck, Dutch Duck |
Страна происхождения | Ост-Индия, последующее разведение в Голландии |
Хохол | шарообразный хохолок на затылке |
Яйценоскость | высокая |
Яйценоскость, шт | 175-200 яиц в год |
Категория | порода |
Суточная утка Хохлатая
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 003725
- Доступность: Предзаказ