Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Разведение уток мясного направления является одним из приоритетных направлений птицеводства. Однако максимальную рентабельность дают далеко не все породы, поэтому к выбору птицы следует подходить очень внимательно. Довольно привлекательным вариантом является гибрид мулард, отличающийся простотой содержания и высокой продуктивностью.

История появления

Муларды представляют собой гибрид, полученный в результате селекционной работы специалистов из Франции, которые скрестили селезня мускусной утки (индоутки) с уткой пекинской белой породы. В результате селекции появился неприхотливый в содержании кросс, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для новичков. Мулард был выведен в 60-х годах прошлого столетия, с тех пор он считается одним из самых лучших мясных гибридов. Немного позже проводились спаривания индоутки с оргпингтоном, руанской уткой и белой алье.

Данная работа также дала неплохие результаты, но именно муларды завоевали большую популярность среди прочих гибридов.

Муларды не встречаются в естественной природе, так как ареалы распространения их родительских особей находятся далеко друг от друга: пекинская утка проживает на территории евразийского континента, а индоутка – в Южной Америке. Важной селекционной особенностью кросса является сохранение лучших родовых признаков обоих родителей в каждом представителе гибрида. Так, от пикинской породы птице достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе, что делает его мягким и нежным. Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека.

Особенности вида

Муларды обладают довольно внушительными габаритами и отличаются белым цветом пера. На маленькой голове птицы имеются характерные черные отметины, придающие ей большую солидность. Тело утки имеет несколько удлиненную форму и выглядит довольно мощно. Крыло довольно длинное и плотно прилегает к бокам. Ноги хорошо развиты, имеют укороченное строение, а лапы окрашены в желто-оранжевый цвет. Клюв у мулардов немного удлинен и также имеет желтую окраску. Утки обладают довольно длинной, но в то же время крепкой шеей, за что получили второе неофициальное название – утко-гуси. Глаза у мулардов всегда темного цвета, хвост короткий.

Одной из важных характеристик гибрида является спокойный нрав и покладистый характер.

Птицы не вносят сумятицы и не производят большого шума на птичьем дворе. Кросс очень непривередлив к условиям содержания и обладает отличным иммунитетом. Это обусловлено многолетней селекционной работой, в результате которой были выделены и закреплены только самые лучшие признаки двух пород. К тому же муларды получились очень чистоплотными птицами, при своевременной уборке птичника или двора запах будет полностью отсутствовать.

Рассматривая описание уток, нельзя не упомянуть об их хорошей сообразительности. Муларды являются одним из немногих видов, который без опасений можно содержать на открытом выпасе. Стадо очень послушно и хорошо управляется, не создавая хозяевам никаких проблем. Мясо гибридов славится высокими вкусовыми свойствами и отменным качеством, а также может быть использовано в качестве диетического продукта.

Показатели продуктивности

Муларды отличаются очень высокой продуктивностью. За первые несколько месяцев птицы набирают вес до 4 кг, к четырем месяцам их масса увеличивается до 6 кг, а в 5 месяцев утки практически сравниваются с гусями и весят около 7 кг. Отличительной чертой кросса является однородность стада. В отличие от представителей других утиных пород, взрослые самки мулардов отстают от самцов в весе всего на 0,5 кг, что при визуальном осмотре не сразу бросается в глаза. Мясо гибридов содержит около 3% жира и имеет неповторимый сочный вкус. В нем отсутствует посторонний привкус и специфические запахи, что в сочетании с минимальным содержанием жиров позволяет использовать его даже для детского питания.

По питательным свойствам и калорийности мясо кросса нередко сравнивают с молодой говядиной. Селезней часто разводят для того, чтобы получить их деликатесную печень, которая к моменту забоя, производимого в возрасте четырех месяцев, весит около 550 г. Среди большинства кулинаров печень муларда ценится наравне с печенью гуся, а некоторые гурманы считают именно ее более вкусной. Помимо мяса, муларды дают хорошее по качеству перо. Оно может применяться как для пошива подушек и перин, так и в качестве наполнителя верхней одежды.

Плюсы и минусы

Высокая популярность кросса среди птицеводов обусловлена рядом его важных достоинств, а именно:

  • высокая устойчивость к температурным перепадам значительно упрощает содержание и разведение птиц, а также позволяет выращивать их в условиях умеренно континентального климата;
  • минимальные затраты на выращивание обусловлены быстрым набором веса утки практически на любых кормах;
  • отличный иммунитет сводит к минимуму падеж птицы от различных инфекционных и бактериальных заболеваний, а также способствует высокой выживаемости стада;
  • благодаря скороспелости мулардов забивать их можно, начиная с 3–4 месяцев;
  • мясо гибридов обладает высокими вкусовыми свойствами и чем-то напоминает гусиное;
  • благодаря чистоплотности птиц, их перо находится в прекрасном состоянии и может быть использовано для производства подушек;
  • утки довольно уравновешенные, не мешают хозяевам громкими криками и не убегают с подворья.

    Однако наряду с очевидными преимуществами минусы у гибрида все же есть. К ним относят невозможность размножения естественным способом из-за неоплодотворенности яиц и особую чувствительность к сырости. Для более быстрого набора веса уток необходимо обеспечить сухим проветриваемым помещением и исключить присутствие сквозняков. Еще одним недостатком считается слишком высокая, в сравнении с другими породами, стоимость утят. Так, цена одного недельного птенца варьируется от 500 до 600 рублей, суточные стоят вдвое дешевле.

    Взрослые особи не продаются, так как в качестве племенного материала интереса не представляют.

    Условия содержания

    Выращивание мулардов в домашних условиях не вызывает затруднений даже у начинающих фермеров. Птицы вполне довольствуются простыми условиями содержания, на создание которых требуется минимум сил и средств.

    Птичник

    После того как было принято решение выращивать гибрид, следует позаботиться сооружением птичника. Строить его необходимо из расчета одного квадратного метра на трех особей. Если на участке имеется готовый сарай или иная хозяйственная постройка, то ее можно легко переоборудовать под птичник. Для этого необходимо лишь законопатить все щели, устранить сквозняки и обследовать помещение на предмет сырости, плесени и грибка.

    При обнаружении последних следует принять меры к их устранению, а в слишком запущенных случая лучше возвести новое сооружение.

    Оптимальным материалом для строительства птичника считается дерево. Постройку приподнимают над землей на 30–50 см, а на пол укладывают тонкий слой гашеной извести и застилают его сухой соломой. Использование опилок не рекомендуется ввиду того, что они склоны к напитыванию влаги, что может привести к появлению сырости, которая является очень вредной для мулардов. Температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне +16–+18 градусов при влажности воздуха 60–70%.

    Важным условием содержания уток является обустройство хорошей вентиляции. Это обеспечит полноценный воздухообмен в птичнике и не позволит сырости скапливаться в помещении. Лаз обычно строят с южной стороны сооружения и оборудуют его надежной дверцей. Крыша должна быть наклонной: осадки будут стекать в водосток и не смогут проникать внутрь. Свет в птичнике может быть как естественным, так и искусственным, но при натуральном освещении птицы быстрее растут.

    Площадка для выгула

    Загон для прогулок обустраивают из расчета 1 м² на одну утку. Если есть возможность, то сделать его лучше возле водоема. Такое местоположение позволит птицам поедать ряску и водную растительность, а также вдоволь купаться. Однако наличие воды не является обязательным условием содержания мулардов, они вполне могут обходиться и без нее.

    Площадку для выгула лучше огородить сеткой рабицей, а внутри желательно сделать навес, что поможет птицам спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При оборудовании загона для маленьких птенцов сетчатое покрытие рекомендуется делать и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

    При теплой и сухой погоде уток выгоняют на улицу на целый день, тогда как в межсезонье и при плохой погоде они должны гулять около часа.

    Кормушка и поилка

    Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

    Уход

    Рассмотрев условия содержания птиц, следует более подробно остановиться на уходе. Итак, если выращивание самок производят напольным способом в общем птичнике, то селезней же закрывают внутри клеток и интенсивно откармливают. Причиной раздельного содержания является необходимость наращивания печени фуа-гра, которой славятся самцы. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +16 градусов, иначе птица начнет тратить большую часть калорий на обогрев тела и станет хуже набирать вес. Верхним пределом являются +25 градусов, так как при более высокой температуре муларды страдают от жары и начинают хуже есть, что также приводит к снижению темпов наращивания массы и ставит под угрозу прибыльность бизнеса.

    В дневные часы дверь в птичник следует держать открытой. Это необходимо делать для того, чтобы птица в любой момент могла вернуться внутрь и спокойно отдохнуть. Подстилку из соломы меняют по мере необходимости, не допуская ее чрезмерного загрязнения остатками корма и экскрементами. При отсутствии естественного водоема рекомендуется установка большого таза с чистой водой, в котором бы утка смогла купаться. Это необходимо не только для более комфортного пребывания мулардов в условиях птичника, но и для повышения качества их пера.

    При содержании довольно большого стада рекомендуется выкопать не слишком глубокий ров, выстелить его пленкой и заполнить водой.

    На зиму мулардов обычно не оставляют, а забивают все поголовье до наступления холодов. Это обусловлено тем, что выращивается гибрид исключительно на мясо и в качестве племенного материала использоваться не может. Кроме того, птенцы, приобретенные осенью и оставленные на зиму, в условиях низких температур плохо набирают в весе и часто болеют. Из-за этого утятина, полученная зимой, характеризуется не очень высокими вкусовыми свойствами и низким качеством. Чтобы решить обеспеченность мясом в зимнее время, рекомендуется либо построить капитальный птичник с отоплением, либо увеличить число голов в последней, предзимней партии, а после забоя отправить ее в морозильные камеры. Новое стадо молодых птенцов рекомендуют приобретать не раньше апреля.

    Кормление

    Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.

    Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

    Специализированный откорм начинают с момента, когда птенцам исполнится 1 месяц.

    Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

    При откорме мулардов используют два типа питания.

    • Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.
    8фотографий
    • Экстенсивный. Данный тип питания несколько отличается от предыдущего и предусматривает включение в рацион зерновых культур – кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, бобовых – гороха и красной фасоли, а также мешанок, свежих овощей и зелени. Птицу также кормят отходами пищевой перерабатывающей промышленности – бардой, отрубями, дрожжами, жмыхом и шротом подсолнечника, а также источниками витаминов и жиров. В качестве неотъемлемой части рациона используют люцерну, крапиву, клевер, ботву, силос, капустные листы, морковь, тыкву и кабачки. Обязательным условием экстенсивного типа кормления является свободный выпас птиц, во время которого они сами добывают нужную для их организма пищу. А также в рацион добавляют мясокостную муку, обрат, мелких рыбешек и кисломолочные продукты, а при наличии свободного доступа к водоему птицы самостоятельно добывают улиток, лягушек и головастиков. Кормят птиц на таком режиме 4 раза в день, из которых 2 раза дают зерно и 2 раза – влажную мешанку. За сутки каждая утка должна получать не менее 340 г корма.

    Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.

    Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.

    Процесс насильственного вскармливания продолжается 2–3 недели, затем птицу забивают.

    Разведение

    Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

    При использовании инкубационного метода разведения следует учитывать, что выход утят получается довольно низким, и хорошо, если удастся вывести хотя бы 60–70% от закладки.

    Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

    Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

    Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

    В возрасте трех недель молодняк начинают выпускать на прогулку, а в месяц утки уже могут купаться.

    Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

    Заболевания

    В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной. Болезнь довольно хорошо лечится, главное – вовремя ее обнаружить. Для этого пораженный участок очищают от гноя и слизи, обрабатывают йодом и наносят цинковую мазь.

    Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей. Больше половины случаев заражения этим страшным заболеванием заканчивается летально. На ранних стадиях болезни птицу можно вылечить, примешивая к пище «Нистатин», а к питью – медный купорос.

    Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы. Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.

    Возможные проблемы при выращивании

    Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

    Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

    Для устранения агрессии птицу рекомендуется перевести в светлое просторное помещение, а также отрегулировать систему вентиляции и освещение.

    Отзывы

    Частные фермеры и птицеводы, работающие в крупных птицеводческих комплексах, высоко оценивают гибрид. Отмечается высокая продуктивность и неприхотливость кросса, а также устойчивость к большинству птичьих заболеваний и хороший иммунитет. Специалисты подчеркивают, что по своему весу муларды могут на равных соперничать с гусями и даже превосходить их в два раза по срокам набора веса. Обращается внимание и на малое количество кормов, необходимых для выращивания кросса: в среднем на одну особь за весь период откорма уходит около 25 кг корма.

    Таким образом, муларды хорошо подходят в качестве первого стада при создании собственного агробизнеса и являются одним из самых рентабельных утиных видов.

    Больше об утках породы Мулард смотрите в видео ниже.

    Особенности
    Адаптация к климатическим условиям хорошая
    Бройлер нет
    Вкусовые качества мяса высокие
    Есть инстинкт насиживания нет
    Живая масса взрослой особи, кг к 120 дням вес достигает 4
    Живая масса взрослой особи, кг (селезень) 6-7
    Живая масса взрослой особи, кг (утка) 5-6
    Жизнеспособность хорошая
    Здоровье устойчивость к болезням высокая
    Направление использования мясные, подходит для фуа-гра
    Необходимость инкубатора да
    Неприхотливые да
    Окраска оперения темного цвета с преобладанием коричневой шеи, грудь белая
    Подойдет начинающему да
    Порода получена путем скрещивания селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье
    Размер крупная
    Синонимы названия Муллард, MUscovy duck
    Скороспелость (откормочные качества) высокая
    Страна происхождения Франция
    Яйценоскость высокая
    Яйценоскость, шт 230-260 яиц в год
    Категория межвидовой гибрид

    Суточная утка Мулард

    • Производитель: Инкубаторий
    • Артикул: 003731
    • Доступность: Предзаказ
    Минимальное кол-во для заказа: 10 шт.
    Напишите нам: