Ангорские козы – это косматая порода домашних коз, которые ценятся за свою шерсть. Из неё производят популярную пряжу и ткань – мохер.
Внешний вид
Ангора бывает меньше других домашних коз и овец. Ростом доходит до 66 см в холке (самой высокой точке на туловище). Тело стройное и обрамлено светлой шерстью. Вес козлов составляет 45-50 кг, козы насчитывают 30-35 кг. Голова небольшая, с похожими на лопасти длинными, висячими ушами и носом-горбинкой. Обычно обе особи имеют рога: большие, скрученные в спираль, крепкие у самцов (более 60 см в длину), маленькие с легким изгибом у самок (до 25 см).
Животное полностью, кроме морды, ушей и нижней части ног, покрыто шерстью из длинных кудряшек (размером 13-25 см), тонких, гладких и блестящих. Морда и шерсть чаще всего белые, но встречаются представители породы с черным, коричневым и серым окрасами. Ноги короткие, сильные, с янтарными копытами. Маленький пушистый хвостик смотрит вверх.
Продуктивность
Больше всего ангорские козы ценятся за шерстный покров (так называемое руно). С этой породы снимают шерсть два раза в год: с одной козы могут состригать до 4 кг, с козла – до 7 кг. Выход мохера с одной стрижки 65-80%.
Выращивать турецких коз на мясо и для молока не выгодно, так как они дают меньше продукта по сравнению с сородичами. Молочная продуктивность ангорских коз за год в период кормления от 60 до 100 литров с жирностью до 4,5%. Выход мяса с одного животного до 20 кг, что меньше половины от общей массы тела.
Достоинства и недостатки
К достоинствам ангорок можно отнести:
- высокие качество и продуктивность шерсти;
- выносливы, хорошо приспосабливаются к новым условиям среды;
- стойкие к различным заболеваниям;
- имеют вкусное мясо.
Недостатки породы:
- низкая плодовитость;
- уязвимы при холодной, влажной погоде;
- не подходят для производства мяса, молока в больших объемах;
- линька снижает выход шерсти.
Содержание и уход
Ангорские козы непривередливы в уходе и содержании. Но некоторые правила стоит соблюдать, чтобы сохранить качество и продуктивность шерсти, мяса, молока.
Советы специалистов по уходу за козами.
- Важно избегать резкого перепада температур, жары и повышенной влажности. Оптимальная температура в хлеву – 8 градусов Цельсия.
- Раздельно держать мужские и женские особи. В стадо помещать не более 30 коз.
- Зимой необходимо ежедневно выгуливать животных (в морозы – не менее 2-х раз в неделю), летом позволять свободно гулять на пастбище или в открытом загоне.
- Мыть стадо моющим средством для рук или мылом, помещение содержать в чистоте и сухости. Белить хлев известью по мере загрязнения.
- При заболеваниях незамедлительно обращаться к ветеринару. Если есть паразиты внутри коз, использовать средства для их уничтожения.
Питание
Как и другие породы коз, пушистые ангорки – жвачные животные и любят пастись. Кроме сочной травы, они едят много грубых кормов (кора, почки, листья деревьев). В летний период животные питаются преимущественно на выпасе. Зимой стадо кормят сеном, комбикормом, зерном, отрубями, а также отходами с кухни (овощные очистки, сухари).
Важно хранить корм правильно, потому что козы отказываются от отсыревшей пищи.
Если в корме нет минералов, то нужно ввести подкормку (обязательны мел, мясокостная мука, каменная соль).
Летом давать воду не менее 2-х раз за день, в зимнее время – не менее 1 раза. Нельзя поить животных ледяной водой. Она должна быть комнатной температуры.
За водой в загоне нужно следить. По мере необходимости менять или доливать свежую.
Здоровье и болезни
Наиболее частые заболевания у ангорской породы – это вздутие рубца (увеличивается живот, и особи могут умереть от удушья), отравление, поражение копыт, респираторные и паразитарные болезни.
Действия для сохранения здоровья коз:
- постоянная смена места для выпасов, исключение питья из стоячих водоемов;
- периодический осмотр копыт, вымени и внешнего состояния животных;
- противопаразитарная профилактика два раза в год;
- профилактический осмотр ветеринаром и при болезни.
История происхождения
Истинное происхождение ангорской породы неизвестно. Так, первое упоминание мохера восходит к ранней библейской истории. Его использовали во времена Моисея (14 век до н. э.).
Но широкое распространение ангорской породы началось из Турции. В средние века она разводилась в Малой Азии, в провинции Ангора (ныне известной как столица Турции – Анкара), а в XIX веке – в Австралии, США и Африке.
Было несколько попыток завоза коз в Европу: 1554 год – Карлом Пятым, 1765 год – испанским правительством, 1785 году – Францией. Но эти попытки оказались неудачными, порода не прижилась.
А вот импорт в Южную Африку в 1838 году оказался более успешным и сделал регион сегодня третьим крупным производителем мохера (после Турции и США).
В России турецких коз разводят с начала XX века.
Итак, ангорская порода коз – это разновидность домашней козы. Она живучая, в меру привередливая и лохматая. Источник ценного шерстяного волокна – мохера. Потому так популярна ангорка у отечественных и зарубежных фермеров.
Особенности | |
Вислоухие | да |
Вкусовые качества мяса | отличается высокими вкусовыми качествами |
Выносливость | выносливые |
Высота в холке, см (коза) | 55-65 |
Высота в холке, см (козел) | 65-75 |
Гладкошерстные | нет |
Голова | небольшая |
Грудь | широкая |
Длина шерсти | длинная |
Длина шерсти, см | 12-15 |
Длительность лактационного периода | 6 месяцев |
Живой вес, кг (коза) | 30-35 |
Живой вес, кг (козел) | 45-50 |
Жирность молока, % | 4,4 |
Иммунитет | не подвержены заболеваниям |
Козлина (кожа) | тонкая |
Количество молока | за лактацию 60-100 л |
Количество остевого волоса, % | 65-80 |
Комолая | нет |
Конституция | рыхлая |
Красивые | да |
Крестец | слегка обвислый |
Кудрявые | да |
Молочность | низкая |
Направление использования | шерстные |
Настриг шерсти, г (коза) | 2-4 |
Настриг шерсти, г (козел) | 4-7 |
Неприхотливые | да |
Ноги | прямые |
Окраска | белая |
Питание | неприхотливы к кормам |
Плодовитость | обладают наиболее низкой плодовитостью в сравнении с другими породами |
Плодовитость, % | 100-140 |
Приспособленность к климатическим условиям | погодные условия влияют на качественный состав шерсти |
Профиль головы | горбоносые |
Размер | средние |
Регионы выращивания | получила высокое распространение во многих странах мира |
Рога | резко окаймленные, горизонтально вдвое завитые и сильные |
С бородой | да |
Синонимы названия | Кемельская коза, Ангора, Angora |
Спина | прямая |
Страна происхождения | Турция |
Туловище | недлинное |
Убойный выход, % | 40-45 |
Условия содержания | хорошо адаптируется к пастбищному типу содержания |
Характеристика шерсти | мягкая |
Шерстяная продуктивность | высокая |
Шея | короткая, тонкая |
Коза Ангорская
- Артикул: 003470
- Доступность: Предзаказ