Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Ангорские козы – это косматая порода домашних коз, которые ценятся за свою шерсть. Из неё производят популярную пряжу и ткань – мохер.

Внешний вид

Ангора бывает меньше других домашних коз и овец. Ростом доходит до 66 см в холке (самой высокой точке на туловище). Тело стройное и обрамлено светлой шерстью. Вес козлов составляет 45-50 кг, козы насчитывают 30-35 кг. Голова небольшая, с похожими на лопасти длинными, висячими ушами и носом-горбинкой. Обычно обе особи имеют рога: большие, скрученные в спираль, крепкие у самцов (более 60 см в длину), маленькие с легким изгибом у самок (до 25 см).

Животное полностью, кроме морды, ушей и нижней части ног, покрыто шерстью из длинных кудряшек (размером 13-25 см), тонких, гладких и блестящих. Морда и шерсть чаще всего белые, но встречаются представители породы с черным, коричневым и серым окрасами. Ноги короткие, сильные, с янтарными копытами. Маленький пушистый хвостик смотрит вверх.

Продуктивность

Больше всего ангорские козы ценятся за шерстный покров (так называемое руно). С этой породы снимают шерсть два раза в год: с одной козы могут состригать до 4 кг, с козла – до 7 кг. Выход мохера с одной стрижки 65-80%.

Выращивать турецких коз на мясо и для молока не выгодно, так как они дают меньше продукта по сравнению с сородичами. Молочная продуктивность ангорских коз за год в период кормления от 60 до 100 литров с жирностью до 4,5%. Выход мяса с одного животного до 20 кг, что меньше половины от общей массы тела.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ангорок можно отнести:

  • высокие качество и продуктивность шерсти;
  • выносливы, хорошо приспосабливаются к новым условиям среды;
  • стойкие к различным заболеваниям;
  • имеют вкусное мясо.

Недостатки породы:

  • низкая плодовитость;
  • уязвимы при холодной, влажной погоде;
  • не подходят для производства мяса, молока в больших объемах;
  • линька снижает выход шерсти.

Содержание и уход

Ангорские козы непривередливы в уходе и содержании. Но некоторые правила стоит соблюдать, чтобы сохранить качество и продуктивность шерсти, мяса, молока.

Советы специалистов по уходу за козами.

  • Важно избегать резкого перепада температур, жары и повышенной влажности. Оптимальная температура в хлеву – 8 градусов Цельсия.
  • Раздельно держать мужские и женские особи. В стадо помещать не более 30 коз.
  • Зимой необходимо ежедневно выгуливать животных (в морозы – не менее 2-х раз в неделю), летом позволять свободно гулять на пастбище или в открытом загоне.
  • Мыть стадо моющим средством для рук или мылом, помещение содержать в чистоте и сухости. Белить хлев известью по мере загрязнения.
  • При заболеваниях незамедлительно обращаться к ветеринару. Если есть паразиты внутри коз, использовать средства для их уничтожения.

Питание

Как и другие породы коз, пушистые ангорки – жвачные животные и любят пастись. Кроме сочной травы, они едят много грубых кормов (кора, почки, листья деревьев). В летний период животные питаются преимущественно на выпасе. Зимой стадо кормят сеном, комбикормом, зерном, отрубями, а также отходами с кухни (овощные очистки, сухари).

Важно хранить корм правильно, потому что козы отказываются от отсыревшей пищи.

Если в корме нет минералов, то нужно ввести подкормку (обязательны мел, мясокостная мука, каменная соль).

Летом давать воду не менее 2-х раз за день, в зимнее время – не менее 1 раза. Нельзя поить животных ледяной водой. Она должна быть комнатной температуры.

За водой в загоне нужно следить. По мере необходимости менять или доливать свежую.

Здоровье и болезни

Наиболее частые заболевания у ангорской породы – это вздутие рубца (увеличивается живот, и особи могут умереть от удушья), отравление, поражение копыт, респираторные и паразитарные болезни.

Действия для сохранения здоровья коз:

  • постоянная смена места для выпасов, исключение питья из стоячих водоемов;
  • периодический осмотр копыт, вымени и внешнего состояния животных;
  • противопаразитарная профилактика два раза в год;
  • профилактический осмотр ветеринаром и при болезни.

История происхождения

Истинное происхождение ангорской породы неизвестно. Так, первое упоминание мохера восходит к ранней библейской истории. Его использовали во времена Моисея (14 век до н. э.).

Но широкое распространение ангорской породы началось из Турции. В средние века она разводилась в Малой Азии, в провинции Ангора (ныне известной как столица Турции – Анкара), а в XIX веке – в Австралии, США и Африке.

Было несколько попыток завоза коз в Европу: 1554 год – Карлом Пятым, 1765 год – испанским правительством, 1785 году – Францией. Но эти попытки оказались неудачными, порода не прижилась.

А вот импорт в Южную Африку в 1838 году оказался более успешным и сделал регион сегодня третьим крупным производителем мохера (после Турции и США).

В России турецких коз разводят с начала XX века.

Итак, ангорская порода коз – это разновидность домашней козы. Она живучая, в меру привередливая и лохматая. Источник ценного шерстяного волокна – мохера. Потому так популярна ангорка у отечественных и зарубежных фермеров.

Особенности
Вислоухие да
Вкусовые качества мяса отличается высокими вкусовыми качествами
Выносливость выносливые
Высота в холке, см (коза) 55-65
Высота в холке, см (козел) 65-75
Гладкошерстные нет
Голова небольшая
Грудь широкая
Длина шерсти длинная
Длина шерсти, см 12-15
Длительность лактационного периода 6 месяцев
Живой вес, кг (коза) 30-35
Живой вес, кг (козел) 45-50
Жирность молока, % 4,4
Иммунитет не подвержены заболеваниям
Козлина (кожа) тонкая
Количество молока за лактацию 60-100 л
Количество остевого волоса, % 65-80
Комолая нет
Конституция рыхлая
Красивые да
Крестец слегка обвислый
Кудрявые да
Молочность низкая
Направление использования шерстные
Настриг шерсти, г (коза) 2-4
Настриг шерсти, г (козел) 4-7
Неприхотливые да
Ноги прямые
Окраска белая
Питание неприхотливы к кормам
Плодовитость обладают наиболее низкой плодовитостью в сравнении с другими породами
Плодовитость, % 100-140
Приспособленность к климатическим условиям погодные условия влияют на качественный состав шерсти
Профиль головы горбоносые
Размер средние
Регионы выращивания получила высокое распространение во многих странах мира
Рога резко окаймленные, горизонтально вдвое завитые и сильные
С бородой да
Синонимы названия Кемельская коза, Ангора, Angora
Спина прямая
Страна происхождения Турция
Туловище недлинное
Убойный выход, % 40-45
Условия содержания хорошо адаптируется к пастбищному типу содержания
Характеристика шерсти мягкая
Шерстяная продуктивность высокая
Шея короткая, тонкая

Коза Ангорская

  • Артикул: 003470
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: