Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Одной из самых популярных в мире пород коз мясного назначения является Бурская коза, еще известная как бустер, которая была выведена в Южной Африке в начале XX века. Эта порода отличается прекрасными показателями продуктивности. Она была официально признана животноводами во всем мире.

Внешний вид

Все представители Бурской породы отличаются массивной конституцией. Широкое и плотное туловище имеет хорошо выраженный мышечный рельеф. Грудная клетка и спина – широкие, при этом ноги достаточно массивные, но короткие. Масса тела животных отличается друг от друга в зависимости от их половой принадлежности: вес козла составляет 110-135 кг, козы – 90-100 кг.

Животные обладают крупной овальной головой, которую украшают загнутые назад рога средней длины и большие висячие уши. Хвост у них небольшого размера, в стоячем положении.

Вымя достаточно крупное, может быть как с двумя, так и с четырьмя сосками.

Внешне Бурские козы довольно красивые. Шерсть у них гладкая и короткая. Чаще всего шерстный покров у коз белый, а голова при этом коричневая, но иногда встречаются и другие окрасы.

Продуктивность

Молочность у этой породы низкая, так как изначально она выводилась для получения мяса. В сутки коза дает 1,5-2,5 кг молока, его хватает лишь на кормление потомства. При этом молоко богато на белок, оно составляет 43 г/кг.

Зато убойный выход составляет 54%. Бурские козы обладают высокой скороспелостью. За сутки животные набирают в среднем 250 граммов. Качество мяса высокое. На вкус оно нежное, при приготовлении обладает ароматом телятины.

При этом плодовитость у этой породы хорошая. Половозрелый возраст наступает в 6 месяцев у самок, и в 5-6 месяцев – у самцов.

Достоинства и недостатки

Порода Бурских коз имеет достаточное количество достоинств, благодаря которым она имеет широкий спрос на многих фермерских хозяйствах по всему миру:

  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • хорошо переносят жару;
  • не переборчивы в еде;
  • стойкая иммунная система;
  • легко переносят акклиматизацию.

При таком количестве положительных черт, есть у этой породы и несколько недостатков:

  • не любят сквозняки и холод;
  • низкая молочность (хотя это нормально, так как основное назначение породы – это получение качественного мяса);
  • едят всю зелень на своем пути, неважно, естественные это насаждения, или высаженные для украшения территории.

Содержание и уход

Бурские козы обладают спокойным характером и покорным нравом. Огромным преимуществом этих животных является их выносливость. Они отлично приспосабливаются к любым условиям содержания, а также быстро привыкают к новому климату.

В уходе козы неприхотливы. Есть несколько основных моментов их содержания, которые обязательно следует выполнять.

Поддержание оптимальной температуры в хлеву, а также отсутствие сквозняков. Она должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, так как эти животные чувствительные к холоду и сквознякам. Иначе это может сказаться на их состоянии здоровья и продуктивности.

Регулярный осмотр у ветеринара, а также проведение всех необходимых прививок и профилактических действий.

Наличие чистой воды, так как Бурские козы потребляют достаточно много жидкости. Животные должны иметь возможность в любой момент свободно утолить жажду.

Поддержание в загоне определенного уровня влажности (не больше 80%). Высокий уровень влажности может способствовать развитию болезнетворных организмов.

При наступлении холодов скотовод должен обеспечить животным загон с обогревом. А также у каждой козы должна быть подстилка, так как без утепления на полу животные могут простудиться.

Дважды в год проводится обрезка копыт.

В теплое время года стадо необходимо выгуливать на пастбищах, где они могут свободно питаться зеленной массой. Таким образом козы смогут получать достаточное количество полезных веществ.

Питание

Рацион Бурских коз в теплое время составляет зелень, которую они едят на пастбищах. С наступлением холодов коз переводят на сено.

В питание обязательно нужно добавить овощи, фрукты, корнеплоды и твердые корма. Переход на новые корма должен происходить постепенно, чтобы у коз не возникло проблем с пищеварением.

Здоровье и болезни

В целом Бурские козы обладают хорошим иммунитетом. При должном уходе проблем со здоровьем у них не возникает. Главное, следить, чтобы животные не переохлаждались и сбалансировано питались.

Следите, чтобы животные получали все необходимые витамины и минералы, а также были вовремя привиты.

История происхождения

Порода Бурских коз родом из Южной Африки. Ее вывели в начале XX столетия, скрестив несколько пород европейских и индийских коз. Перед селекционерами стояла цель создать выносливую козу, неприхотливую в уходе, которая будет выращиваться конкретно для получения мяса.

На сегодняшний день эту породу коз можно встретить на многих фермерских хозяйствах Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Франции и США. А также сейчас эта порода становится все более востребованной в Европе.

Особенности
Вислоухие да
Вкусовые качества мяса имеет нежный вкус и аромат телятины
Возраст половой зрелости у самок 6 месяцев, у самцов в возрасте 5-6 месяцев
Выносливость знаменита своей выносливостью
Гладкошерстные да
Голова крупная, овальной формы
Грудь широкая
Длина шерсти короткая
Живой вес, кг (коза) 90-100
Живой вес, кг (козел) 110-135
Иммунитет стойкие к болезням
Интенсивность набора массы среднесуточный привес - 250 г
История происхождения появилась вследствие скрещивания некоторых пород привезенных из Европы и Индии
Количество молока молока хватает только на кормление козлят
Комолая нет
Конституция массивные
Красивые да
Кудрявые нет
Молочность низкая
Мускулатура хорошо выражен мышечный рельеф
Направление использования мясные
Неприхотливые да
Ноги массивные и короткие
Окраска белая с коричневой головой; кроме этого встречаются и другие окрасы
Питание хорошо пасутся на пастбищах и поедают кустарники
Плодовитость хорошая
Приспособленность к климатическим условиям легко адаптируются к различным климатическим условиям
Размер крупные
Регионы выращивания порода получила высокое распространение в США, Новой Зеландии, Австралии, Израиле, Франции и в Китае
Рога средней длины, загнуты назад
С бородой нет
Синонимы названия Boer goat
Скороспелость высокая
Содержание белка в молоке, % 43 г/кг
Соски вымя может иметь не два, а четыре соска
Спина широкая и длинная
Среднее кол-во молока в сутки,л 1,5-2,5 кг
Страна происхождения Южная Африка
Темперамент спокойные
Туловище широкое и плотное
Убойный выход, % от 54
Условия содержания высокий показатель выносливости к любым условиям содержания
Хвост стоячий, маленького размера

Коза Бурская

  • Артикул: 003472
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: