Разведением коз готов заниматься не каждый фермер, ведь животные имеют более строптивый характер, чем овцы или коровы. Однако даже среди этих буйных животных существует порода со спокойным и уравновешенным нравом, и это чешская коза.
Внешний вид
Чешская порода коз была выведена в Чехии для мясо-молочного производства. В некоторых источниках эту породу можно встретить под другими названиями, а именно: Коричневые короткошерстные, Brown Shorthaired Goat.
Представители этой породы имеют среднее телосложение, в зависимости от половой принадлежности высота в холке составляет: 80-85 см – козел, 70-75 см – коза. При этом животные весят: козел – 70-80 кг, коза – 50-55 кг.
Внешне представители этой породы выглядят красиво. Окрас шерсти исходя из названия уже понятен. Он бывает от шоколадно-молочного до темно-бурого оттенка. По линии спины идет темная полоска, по которой можно легко отличить эту породу от прочих.
Голова треугольной формы не имеет рогов (комолая), однако некоторые особи встречаются с рогами. Голову украшают маленькие растопыренные в разные стороны уши. А также у самцов есть небольшая темная бородка.
Вымя в зависимости от наполняемости молоком может выглядеть по-разному. С молоком внутри оно схоже с плотно набитым шелковым мешком небольшого размера. А вот без молока, оно все сморщенное и в складочку.
Все туловище животного густо покрыто не слишком длинной шерстью.
Продуктивность
Чешская порода имеет высокий показатель молочности. Длительность лактационного периода длится от 10 до 11 месяцев. За год одна коза приносит до 1000 кг молока. Самый большой рекорд составлял 2200 кг молока с одной особи. В сутки надой составляет до 6 литров. Жирность молока хорошая – 3,2-3,5%, при этом белка в нем содержится от 2,8 до 3,0%. Молоко не только обладает отличным вкусом, но и не имеет запаха.
Другое направление разведения данной породы – получение мяса. Это связано с хорошими показателями интенсивности набора массы животными. За одни сутки, питаясь материнским молоком с хорошим процентом жирности, козлята набирают массу от 150 до 180 граммов.
Вкусовые качества мяса высокие, оно обладает нежным вкусом, немного похожим на телятину.
А также стоит отметить, что порода считается одной из самых плодовитых. За один окот может родиться от одного до трех козлят. При этом возраст половой зрелости у представителей данной породы наступает относительно рано – в 8 месяцев.
Достоинства и недостатки
В настоящее время Чешские козы пользуются довольно широким спросом среди частных и коммерческих фермерских хозяйств. Это связано с рядом достоинств, которые присущи этой породе, а именно:
- всеядность;
- спокойный уравновешенный характер;
- хороший иммунитет;
- стремительный рост (в 6-7 месяцев особи весят до 25 кг);
- у козлов нет присущего запаха, кроме периода спаривания;
- длительный лактационный период;
- отличный показатель плодовитости;
- приемлемая цена на представителей этой породы.
Однако, при этом Чешские козы:
- плохо переносят холод;
- из-за короткой шерсти животные больше подвержены атакам комаров;
- плохо переносят жару;
- летом количество молока снижается.
Содержание и уход
Так как Чешские козы обладают спокойным, и даже ласковым характером, никаких проблем в их содержании не возникает. Эти животные обладают выносливостью и отличной плодовитостью, однако, как и за любым другим скотом, за ними необходимо правильно ухаживать.
Чтобы контролировать появление потомства, самок и самцов следует держать по отдельности. Сарай, где содержатся козы, должен быть чистым. А также следует подготовить для каждого животного лежанку, либо обеспечить теплый пол в хлеву.
Во время теплого сезона коз необходимо регулярно выгуливать на пастбищах, чтобы они смогли вдоволь насытиться свежей травой, полной различных полезных веществ, которые им необходимы для поддержания крепкого иммунитета. Важно следить, чтобы на территории, где пасутся козы, не было ядовитых растений.
А также на пастбище рекомендуется предоставить козам свободный доступ к емкости с водой, особенно это важно во время жары. Наилучший вариант – пастбище недалеко от водоема с пресной водой и наличием деревьев, где козы смогут легко спрятаться от палящего солнца.
Два раза в год животных следует чистить, особое внимание уделяется копытам. В случае поражения кожи паразитами обязательно обработать поверхность специальными препаратами.
Питание
Коричневые короткошерстные козы не переборчивы в еде. В летний период они питаются на пастбищах, зимой для них заранее заготавливается сено.
А также в зимний период рекомендуется расширить рацион коз, добавив в него комбикорма, овощи, зерновые и витаминные комплексы.
Здоровье и болезни
Животные этой породы отличаются прекрасной иммунной системой. При должном уходе животные не болеют.
Обязательным является вакцинация козлят, а также их периодический осмотр ветеринарным врачом.
Дважды в год следует проводить дегельминтизация всего стада.
История происхождения
Чешская порода коз является относительно молодой, ведь выведена она была лишь во второй половине XX столетия. Над созданием данной породы работали селекционеры из Чехии, проходило оно в несколько этапов. «Родителями» этой породы считаются представители альпийских и немецких коричневых коз.
Порода была официально признана в 1954 году, формирование ее полностью закончилось в 1970 году. До 1993 года в соответствии со стандартом породы большинство поголовья стало комолыми, то есть не имели рогов.
В начале 90-х годов 15% коз были гермафродитами, поэтому Чешских коз стали считать исчезающими. Чтобы спасти популяцию было принято решение об устранении требования о комолости в стандартах породы.
На сегодняшний день почти 80% коз остались безрогими, и лишь 20% составляют особи с рогами.
Особенности | |
Вислоухие | нет |
Вкусовые качества молока | отличные |
Вкусовые качества мяса | вкусное и нежное, напоминает телятину |
Возраст половой зрелости | 8 месяцев |
Вымя | когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое - сморщенное в складочках |
Высота в холке, см (коза) | 70-75 |
Высота в холке, см (козел) | 80-85 |
Голова | треугольная |
Длина шерсти | средняя |
Длительность лактационного периода | от 10 до 11 месяцев |
Живой вес, кг (коза) | 50-55 |
Живой вес, кг (козел) | 70-80 |
Жирность молока, % | 3,2-3,5 |
Иммунитет | сильная иммунная система |
Интенсивность набора массы | за сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150-180 г |
История происхождения | «родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козы |
Количество козлят в окоте, шт | 1-3 |
Количество молока | годовой надой 1000 кг (рекорд около 2200 кг) |
Комолая | да |
Красивые | да |
Кудрявые | нет |
Молоко без запаха | да |
Молочность | высокая |
Направление использования | мясо-молочные |
Неприхотливые | да |
Окраска | может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой |
Питание | неприхотливы в еде |
Плодовитость | очень плодовиты |
Приспособленность к климатическим условиям | в жаркое время года резко снижаются надои |
Размер | средние |
Синонимы названия | Коричневые короткошерстные, Brown Shorthaired Goat |
Содержание белка в молоке, % | 2,8-3,0 |
Среднее кол-во молока в сутки,л | до 6 |
Страна происхождения | Чехия |
Темперамент | характер спокойный, уравновешенный, очень ласковый |
Коза Чешская
- Артикул: 003473
- Доступность: Предзаказ