Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Правила по содержанию, уходу и питанию — это основа для достижения максимальных показателей продуктивности и хорошего здоровья кашмирской породы коз. В противном случае пользователь может столкнуться с многочисленными проблемами, требующими дополнительных финансовых вложений и времени.

Внешний вид

Описываемая порода характеризуется средними размерами, на что указывает высота в холке в районе 60-63 см, вне зависимости от половой принадлежности. Что касается живого веса, данный показатель варьируется в диапазоне 35-40 кг, что является хорошим значением для подобных коз.

Преимущественно окрас является светло-коричневым или белым с небольшими и не столь выраженными темными пятнами. При этом специалисты отмечают, что на практике можно встретить зрелых особей черного, бурого и рыжеватого оттенков. Последний тон является наиболее редким и ценным.

Конституция кашмирской породы является худощавой, при этом мускулатура все равно достаточно развита. Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на пропорционально сложенное туловище с выраженной продолговатостью. Хоть голова козы и отличается толстой структурой, она небольшая, имеет широкий затылок, высокую лобную часть.

Дополнительно специалисты отмечают наличие комолой характеристики, довольно длинные и сплюснутые рога винтообразной формы, присутствие вислоухости и характерной бородки. Следует обратить внимание на короткую и тонкую шею, глубокий грудной отдел, не слишком широкую спину, прочные ноги и округлое вымя.

Продуктивность

Основным направлением продуктивности является пуховая продукция, что объясняется наличием достаточно густой, плотной шерсти гладкой структуры — кудрявость в данном случае отсутствует. На столь высокий показатель распространенности также указывает длинная шерсть в районе 8-10 см. Получаемый пух характеризуется мягкостью и красивой волнообразной текстурой при толщине около 16 мкм и начесе в районе 0,5 кг.

А также следует обратить внимание на высокий показатель молочности — от 90 до 110 л качественной и вкусной продукции за одну лактацию, длительность которой составляет 180-250 дней. Жирность молока варьируется от 4,5 до 4,7%, при этом следует обратить внимание на характерную сладость. За счет невыраженного убойного выхода в 40% мясная продукция не пользуется популярностью.

Достоинства и недостатки

Помимо вышеописанных достоинств в виде хорошей продуктивности, следует обратить внимание на такое немаловажное преимущество, как простое разведение и хорошая рождаемость. А также специалисты отмечают возможность содержания в практически любых климатических условиях, включая холодные температуры. Несмотря на то что убойный выход довольно мал, мясо отличается хорошим и нежным вкусом.

Единственным существенным недостатком является необходимость своевременного вычесывания коз, что занимает большое количество сил и времени. В противном случае пользователь не сможет добиться вышеописанной продуктивности и качественного пуха.

Содержание и уход

Летом специалисты рекомендуют обеспечивать максимально свободный выпас, что осуществляется исключительно после схода росы. Данный момент объясняется тем, что повышенная сырость является довольно вредной для животных. В летнюю пору козы обычно содержатся на улице, при этом для защиты от дождя сооружается небольшой навес.

Зимой стадо перемещается в подготовленное помещение, которое должно быть предельно сухим и отлично проветриваться. На полу дополнительно размещается подстилка, которая своевременно меняется на новый и чистый материал. Если пол выполнен из дерева, подстилка не требуется, однако в таком случае рекомендуется изготовить наклонный столик для быстрого вывода лишней жидкости. Дополнительно продумывается удобная и безопасная кормушка.

Вычесывание пуха обычно производится в первых числах весны или в конце зимы. Данную процедуру рекомендуется осуществлять в два отдельных этапа с паузой в 3 недели. Если данные сроки не соблюдаются, значительно повышается шанс снижения декоративных характеристик и уменьшения общего объема.

Питание

Основной рацион летом обычно составляет свежая трава, при этом особи прекрасно едят зелень из кустов и веток. Дополнительно специалисты рекомендуют добавлять в рацион различные огородные культуры, включая капустные листья, свеклу и морковь. Время от времени зрелым особям можно давать фрукты и отруби. Зимой в основной рацион входят солома, сено и измельченные овощи в отварном или свежем виде. Приблизительно раз в неделю козам даются специализированные кормовые смеси с большим количеством витаминов.

Здоровье и болезни

Характерной особенностью описываемого вида является высокая устойчивость к заболеваниям — при соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций козы не болеют. Однако при наличии странного поведения или каких-либо симптомов следует обратиться к ветеринару. Самостоятельные действия могут лишь усугубить ситуацию.

История происхождения

Кашмирская порода была названа в честь одноименного города Кашмир, который находится в северо-западной части полуострова Индостан. При этом специалисты точно не знают дату появления данной разновидности, условно ориентируясь на XVIII век.

Особенности
Вислоухие да
Вкусовые качества молока сладкое
Вкусовые качества мяса тонковолокнистое, мягкое, нежное, без неприятного привкуса
Возраст половой зрелости 2 года
Вымя большое, круглое
Выносливость выносливые
Высота в холке, см 60
Гладкошерстные да
Голова толстая, но небольшая
Грудь глубокая
Длина шерсти длинная
Длина шерсти, см 8
Длительность лактационного периода от 180 до 250 дней
Живой вес, кг 35-40
Жирность молока, % 4,5
Использование молока часто используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд
Количество козлят в окоте, шт 1-4
Количество молока до 90 кг за лактацию
Комолая да
Конституция худощавые
Красивые да
Кудрявые нет
Молоко без запаха нет
Молочность высокая
Мускулатура хорошо развита
Направление использования мясо-молочные
Начес пуха, г до 0,4 кг
Неприхотливые да
Ноги короткие, прочные
Окраска обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый
Питание едят травы, злаки, корнеплоды, объедают кусты и деревья
Плодовитость большая
Приспособленность к климатическим условиям легко переносит климатические невзгоды
Профиль головы с широким затылком, практически плоской верхней частью и высоким лбом
Размер средние
Регионы выращивания распространена на обширной территории, от Тибета через Бухару до Киргизских степей
Рога длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части
С бородой да
Соски длинные, толстые, мягкие, конические
Состав шерстяного покрова остевой волос и пух
Спина не очень широкая, ровная, прямая
Страна происхождения Кашмир
Толщина пуха, мкм 16
Туловище пропорционально сложенное, чуть продолговатое, сухое
Убойный выход, % 45
Условия содержания можно выращивать на открытых пастбищах в любое время года
Характеристика пуха короткий, мягкий, волнообразный
Характеристика шерсти плотная, густая
Хвост тонкий, короткий, прямостоячий, покрытый густой шерстью
Шея тонкая, короткая

Коза Кашмирская

  • Артикул: 003480
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: