Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а также устойчивостью к засушливому климату.
История породы
Достоверного ответа на вопрос о родине этой породы на сегодняшний день нет. Сегодня известно всего несколько точных исторических фактов о козах нубийской породы.
- Учеными-животноводами еще в ХХ веке было доказано, что эта разновидность животных используется в хозяйстве уже на протяжении не мене 9,5 тысяч лет.
- Название породы происходит от одноименного названия пустыни в Африке (восточная часть Сахары).
- Из-за большого количества селекционных изысканий и скрещиваний в конце XIX века новые породы этих коз начали называть гибридными. Известной породой считается альпийско-нубийская разновидность. Одним из таких гибридов считается и нубийская, которая с 1896 года называлась англо-нубийской («Nubian»), а в 1910 году получила государственное признание в качестве самостоятельной породы.
- Сегодня эта разновидность коз распространена в большей степени в Великобритании, США, в северной части Африки и засушливых регионах Австралии.
- Считается, что для создания англо-нубийской разновидности коз задействовали генетические материалы индийских (джамнапари), египетских (зайраби), пакистанских (читрал) и английских видов.
- У этих животных достаточно много названий по всему миру, которые сложились на основе породных отличий: фулани, мауре, сахель, туарег.
- На территорию России эта разновидность коз попала только к концу ХХ века. Нельзя сказать, что порода была активно принята частными хозяйствами и фермерами, но некоторые компании и по сей день активно занимаются их разведением, продажей мясомолочной продукции.
Описание
Среди остальных разновидностей своего семейства нубиек невозможно с кем-то спутать. Главной отличительной чертой таких козочек является римский профиль – большой, широкий и горбатый нос, узкая морда, а также вытянутые висячие уши.
Общая характеристика и отличительные черты нубийской разновидности.
Среди остальных разновидностей своего семейства нубиек невозможно с кем-то спутать. Главной отличительной чертой таких козочек является римский профиль – большой, широкий и горбатый нос, узкая морда, а также вытянутые висячие уши.
Общая характеристика и отличительные черты нубийской разновидности.
- Тело у таких коз большое, узкое, корпус твердый.
- У пород молочного типа очень хорошо развито вымя – большое, чашеобразной или круглой формы.
- Голова узкая, небольших размеров. Слабо развиты рога, а чаще всего полностью отсутствуют. У козлов рога массивные, загнутые в разные стороны.
- Очень короткий хвост – максимум до 15 см в длину.
- Порода вислоухая, уши массивные, опущенные вниз. Длина раковин – до 30 см.
- Верхняя губа чаще всего чуть длиннее нижней, из-за чего могут быть видны передние зубы животного.
- Объемные глаза, радужка карего, желтого или сероватого цвета. Зрачок вытянутый, плоский.
- У чистопородных особей присутствует исключительно горбатый нос, заметно очерчены скулы.
- Шерсть крайне короткая, без завитков, волосы тонкие и негустые.
- Окрас может иметь следующие вариации: черная, бурая, рыжая или коричневая. При этом каждый окрас включает в себя пестрые оттенки и пятна на голове, туловище и конечностях.
- Ноги тонкие, но крепкие и длинные.
- Бороды у самок нет, у самцов есть небольшие волосяные отростки.
- Порода отличается не только массивностью корпуса, но и средним ростом. Стандарт – до 85 см у самцов, до 75 см у самок.
Преимущества и недостатки
В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.
- Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
- Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
- Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
- Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
- Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
- Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.
Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.
- Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
- Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
- Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
- Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада. Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
- Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
- Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев. Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.
Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.
Сколько дает молока?
Англо-нубийская разновидность относится к породам комбинированного типа – то есть их выращивают и ради молока, и ради вкуснейшего мяса. Именно поэтому коэффициенты молочной производительности у них меньше, чему у чисто молочных пород.
Рекордное количество удоя в год для этой разновидности составляет до 2,5 тонн. Рекордный суточный удой – 8,3 л. Если же говорить о средних показателях, то нубийки редко приносят больше 900 литров молока в год и не более 3,5 литров молока в день. Если учитывать эти цифры и почти круглогодичный период лактации, выходит средний результат.
Вопреки тому, что вид приносит сравнительно мало молока, по проценту жирности оно не уступает молоку специализированных пород. К примеру, в США удельной жирностью у нубиек считается 4,3-4,5%. В России этот показатель чуть меньше – от 4 до 4,2%. Среднее содержание белка в молоке – 3,5-3,6%, лактозы – до 4,5%.
Уход и кормление
Здоровье, самочувствие и активность вашего животного зависит не только от наследственности породы и условий внешней среды (на что неопытные заводчики любят спихивать большинство своих неудач), но и питания, правильного ухода за этими животными.
- Главное правило по уходу звучит так: никакого холода, сквозняков и сырости, только свежая сухая подстилка и добротные помещения.
- Не стоит держать их с другими видами коз. Опасность заключается в селекции пород, а также в нетерпимости этого вида к своим собратьям.
- Помещение для коз должно постоянно убираться, экскременты, испорченные продукты и другую грязь следует сразу же выносить. Регулярно проветривайте помещение во время выгула животных.
- Никакого земляного, чугунного или каменного пола – только дерево в основе каркаса помещения для нубийских коз. Оно не так быстро охлаждается и быстрее прогревается.
- Допустимая температура в помещении для коз не должна опускаться ниже 12-14 градусов (даже зимой), иначе велика вероятность, что ваши животные простудятся и заработают воспаление легких.
- Помещение для коз должно быть ступенчатым. Эти животные очень любят забираться на возвышенности, карабкаться через препятствия. Следите за высотой помостов, чтобы животные не смогли навредить себе при падении. Также соорудите специальные домики, где бы козы смогли отдыхать – на полу, пусть и с подстилкой, они не спят.
- Козлят следует почти сразу же отлучить от матери и поместить в отдельное помещение. Если вы оставите их возле матери, то количество молока с удоев уменьшится в разы. В малых фермерских хозяйствах козы плохо переносят расставание с козлятами и могут впасть в депрессию, в больших же хозяйствах с огромными стадами социализация быстро берет верх над материнскими чувствами.
- Помимо благоприятной температуры, помещение для коз обязательно должно быть хорошо освещено.
- Важный элемент ухода за этой породой коз – необходимость регулярного выгула. Оборудуйте специальный загон, в котором животные смогли бы свободно перемещаться. Либо можете выводить стадо на прогулку на поле, где много травы и есть несколько деревьев с теньком. Перед тем как отправить животное пастись, следует его вдоволь напоить, иначе коза может выпить воды из луж и заразиться.
Для коз данной породы стоит составить примерное меню на каждый период в году.
Приблизительная схема суточного рациона средней нубийской козы должна выглядеть так.
В зимний период.
- 70% – сено. Оно должно быть в помещении с козами постоянно, так как служит отличным кормом для правильного функционирования их ЖКТ, а также теплой и мягкой подстилкой. Признаки хорошего сена: приятный травяной запах, сухой внешний вид без гнилых частей, отсутствие прелостей, зеленый цвет.
- 20% – сухие концентрированные корма или смеси с содержанием злаковых, бобовых или луговых культур (в том числе жмых, отруби).
- 10% – овощи и фрукты с большим содержанием соли, витамина С и других питательных элементов. Лучшими овощами будут морковь, кабачок, картошка. В ограниченных количествах подойдет капуста и свекла.
В летний период.
- 50% – свежая зелень и луговые культуры, в том числе венички из рябины, орешника, клены и липы, акации (будьте осторожны с колючками).
- 20% – также сухие корма для укрепления организма и стачивания зубов.
- 20% – недавно скошенное свежее сено.
- 10% – овощи и фрукты. Их количество в летний период должно быть больше, чем в зимний, однако перебарщивать с ними не стоит.
Нубийские козы не отличаются привередливостью к пище и очень любят остатки от фруктов и овощей – кожуру от картофеля, кусочки свеклы или корешки моркови. Главным условием остается чистота и свежесть продуктов.
Кроме этого, в помещении все время должна быть свежая и чистая вода, которую нужно менять раз в сутки.
Емкость с водой поставьте в такое место, чтобы животные могли дотянуться, но не смогли ее загрязнить. Иногда стоит подмешивать в воду соль.
В холодные зимние сезоны животное в особенности нуждается в дополнительных питательных элементах. Так, к примеру, в сухой корм может подмешиваться мел, поваренная соль и другие натуральные витамины. Среди опытных заводчиков считается нормой снабжать нубийских коз таким лакомством, как лизунец. Фактически он представляет собой маленькие спрессованные кубики соли, которые дают организму животных огромное количество хлора и натрия. Средняя суточная норма лизунцов составляет от 10 до 15 грамм, для молодняка чуть меньше – от 6 до 8 грамм.
В зимний период рекомендуется увеличить частоту приема пищи до 2-3 раз в день. Для взрослой особи в весовом соотношении схема приема пищи должна быть следующей: 5 кг свежего сена, 1 кг овощей, силоса и веточек, 2 кг зерновых. Остальную часть от рациона составляют корма, в которых нуждаются и молодые, и взрослые животные.
Для козлов меню меняется только в период размножения, где им требуется больше свежих зеленых трав и злаковых культур. Кроме этого, желательно включить в рацион стандартные витамины для укрепления организма.
Примерно за неделю до окота следует свести рацион самки только к воде, сену и овощам, не давая никаких фруктов и зерновых.
Разведение
Многие фермеры покупают нубийских коз не столько ради их молока и мяса, сколько ради разведения в племенном хозяйстве. Сразу стоит сказать, что разведение этой породы хоть и приносит значительную прибыль, но является крайне сложным делом. Разведение крайне полезно для селекции и выведения новых пород с большей продуктивностью молока или мяса.
Полноценной зрелости нубийские козы достигают примерно к 7-8 месяцам. По сути, это уже взрослое животное с развитой пищеварительной системой и хорошим выменем. Однако организм самки в период беременности подвергается куда большей опасности со стороны заболеваний и инфекций, которые способны перенести далеко не все молодые самки. Именно поэтому первую случку следует проводить по достижению особью 1 года и более.
Не рекомендуется отводить на случку животных из одной родовой линии – слишком велика вероятность, что это скажется на здоровье будущих козлят.
К тому же если вы собираетесь отдавать козлят на продажу, покупатели часто интересуются наследственностью особей и могут потребовать документы на родителей.
Чтобы спаривание прошло удачно, следует выбирать только активных и зрелых козлов и здоровых самок во время охоты. Первая выпадает для самок на осень – середину октября-конец ноября. Сама течка может длиться от 1 до 3 дней в зависимости от возраста и разновидности козы.
У вас не должно возникнуть проблем с выявлением периода течки. Признаки, по которым можно ее определить:
- отсутствие аппетита;
- неуравновешенное состояние: агрессия, нервозность, повышенная активность;
- наблюдается увеличение молочных желез;
- постоянная активность в области хвоста;
- ослабление иммунитета.
От хозяина требуется только две вещи: обеспечить максимальный уход за такой козой и выбрать время встречи козы с самцом во время течки.
Различают три полноценных вида случки.
- Вольная. В данном случае все стадо находится в одном загоне или пасется на одной территории. Самцы сами находят самок с течкой и проявляют к ним интерес. Здесь уже дело остается именно за самкой и ее желанием спариться.
- Ручная случка. Распространенный вид случки, когда оплодотворение отдельных особей проводится под неустанным вниманием хозяина. Именно он выбирает необходимого самца и самку для спаривания. В этом случае самку стоит поместить на специальный станок и закрепить там с помощью узлов и стяжек. Затем к ней подводится выбранный самец.
- Гаремный вид. Тот случай, когда на одного самца приходится одновременно несколько самок с течкой. Плюс такого спаривания в том, что за раз возможно оплодотворить до 3-5 особей, однако количество вырабатываемой самцом спермы каждый раз уменьшается.
Опытные заводчики предпочитают ручной вид случки, так как в этом случае вы можете полностью контролировать ситуацию.
В случае удачного спаривания вы совсем скоро начнете замечать первичные признаки беременности:
- вымя еще больше вырастает (в несколько раз), его структура становится гладкой, соски удлиняются;
- наружные половые органы набухают и краснеют;
- на поздних сроках живот особи ощутимо увеличивается в размерах;
- снижается активность козы, ее движения становятся медленнее.
Успешность случки является важным моментом для любого фермера. Если коза не смогла забеременеть за определенный период, это означает отсутствие лактации, а также отсутствие нового поголовья. А это уже сильно скажется на вашем кошельке.
Чтобы своевременно убедиться в беременности животного, можно прибегнуть к помощи медицинских приборов: УЗИ, баллотирование, анализ слизи из половых органов. Дилетанту заниматься этими процедурами не стоит, лучше доверить это ветеринару или другому опытному заводчику.
Если забеременела слабая или неокрепшая козочка, следует уменьшить количество её доений. В идеале стоит прекратить доение, когда до окота останется 1,5-2 месяца.
Самки нубийских коз очень популярны возможностями своей репродуктивной системы:
- способны рожать два раза в год по 3-4 малыша в одном приплоде;
- роды длятся довольно быстро – от получаса до 1,5 часов;
- уже через 2-3 недели после окота можно снова организовать самке встречу с козлом.
Чаще всего молодняк сразу же отделяется от козы. И здесь можно выделить несколько плюсов.
- После окота коза ослаблена и дезориентирована, ей будет сложно понять, что произошло. А потому и депрессия от потери козлят будет минимальной.
- Вы сохраните количество молока, которое бы использовалось на корм новорожденных.
- С первых дней телят будет проще научить кормиться самостоятельно, а не получать молоко из материнского вымени.
Плюсы того, если новорожденные останутся с матерью:
- полное отсутствие стресса у козлят и матери;
- ослабленный иммунитет козленка сразу же будет поддержан сбалансированным питанием в виде материнского молока;
- человек не может оказать такого первичного ухода за новорожденными козлятами, как коза.
Несколько советов по уходу за новорожденными.
- Кормление новорожденных следует проводить из бутылочки или из небольшой емкости. В первые 2 месяца после рождения соблюдайте 5-разовое питание, затем сократите кормление до 3 раз в день.
- Наблюдайте за привесом козлят – так можно следить за их состоянием здоровья.
- Самыми активными и здоровыми козлятами считаются те, которые родились в конце зимы. Именно поэтому случку лучше проводить осенью.
- Если взрослые козы способны выдерживать прохладную температуру, то козлятам нужно более теплое помещение с минимальным уровнем температуры в 17 градусов.
- Новорожденных козлят ни в коем случае не стоит помещать в загон со взрослыми овцами.
- Примерно в возрасте 1-1,5 месяцев уже можно смело выпускать козлят пастись.
Отзывы владельцев
Среди опытных заводчиков и фермеров козы нубийской породы ценятся за хорошую жирность молока, отличное качество мяса и хорошую продуктивность в плане разведения.
В то же время многие считают, что плюсы породы не оправдывают ее минусов. Никому не нравится скверный, капризный и агрессивный характер нубиек, а также деликатные условия содержания, которых они требуют.
Кроме того, нубийские козы, как уже было замечено, относятся к мясомолочной направленности, а большинство фермеров предпочитают либо мясные, либо только молочные породы.
Об особенностях нубийских коз рассказано в видео.
Особенности | |
Вислоухие | да |
Вкусовые качества молока | имеет деликатный сливочный вкус |
Вкусовые качества мяса | относительно жирное и не считается постным, оно обладает приятным, нежным вкусом у молодняка; взрослые особи дают более жесткое и пахучее мясо |
Вымя | средней величины |
Выносливость | выносливые |
Высота в холке, см (коза) | 76 |
Высота в холке, см (козел) | 89 |
Гладкошерстные | да |
Год включения в Госреестр | 2018 |
Голова | короткая |
Длина шерсти | короткая |
Длительность лактационного периода | около 300-365 дней |
Живой вес, кг (коза) | 61 |
Живой вес, кг (козел) | 79 |
Жирность молока, % | 7 |
Иммунитет | не устойчивы к сквознякам (сразу подхватывают пневмонию) |
Индекс длинноногости | высокий |
Использование молока | используется для производства сыров |
История происхождения | создана путем скрещивания английских коз с нубийскими козлами из Египта, зайраби из Эритреи и джаман тур из Индии от целенаправленных завозов в 1883 и 1891 годах |
Количество козлят в окоте, шт | до 3 |
Количество молока | 830 кг за лактацию |
Комолая | да |
Красивые | да |
Кудрявые | нет |
Молоко без запаха | нет |
Молочность | высокая |
Направление использования | молочные |
Ноги | длинные и стройные |
Окраска | черная, рыжая, бурая, серая, белая |
Питание | прихотливы к кормам |
Плодовитость | высокая |
Приспособленность к климатическим условиям | способна процветать в жарких климатических условиях; тяжело приспосабливается к холодному и влажному климату |
Приспособлены к машинному доению | да |
Профиль головы | выпуклый |
Размер | крупные |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Рога | рога имеются типа базоаровского козла |
С бородой | нет |
Синонимы названия | Англо-нубийская, Нубиан, Nubian |
Содержание белка в молоке, % | 3,5-3,7 |
Соски | длинные |
Среднее кол-во молока в сутки,л | до 3 |
Страна происхождения | Англия |
Темперамент | общительные, дружелюбные и крикливые |
Туловище | длинное и узкое |
Условия содержания | тяжело переносят соседство с козами других пород и вообще с другими животными |
Характеристика шерсти | шелковистая и тонкая |
Шея | тонкая, длинная |
Коза Нубийская
- Артикул: 003486
- Доступность: Предзаказ