После приобретения оренбургской козы пользователю необходимо узнать о том, как за ней правильно ухаживать, содержать, и каким образом кормить. В противном случае существует высокая вероятность развития довольно опасных заболеваний или осложнений, которые нередко приводят к смерти как одной особи, так и всего поголовья.
Внешний вид
Описываемая порода относится к тем разновидностям, которые характеризуются средними габаритами животных. Данная особенность подтверждается небольшой высотой в холке в районе 70 см для козлов и приблизительно 63-65 см для коз, при этом показатель живого веса составляет 110 и 65 кг соответственно. Как показывает практика разведения, 90% от всей популяции обладают черной окраской, при этом в оставшиеся 10% входят красивые серые, пестрые и рыжие полутона.
А также следует обратить внимание на достаточно крепкую конституцию, отлично развитый костяк и продолговатую форму туловища. В отличие от большинства популярных разновидностей, порода характеризуется плохо развитой мускулатурой.
Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на небольшую и легкую голову, профиль который слегка вогнутый — комолая характеристика отсутствует. Следует отметить сильно развитые рога, наличие вислоухой особенности и бороды. Шея отличается небольшим размером, холка при этом слегка заостренная.
Чтобы лучше понять визуальные характеристики, необходимо отметить вытянутую и ровную спину, достаточно глубокую и широкую грудь, а также резко спущенный крестец. Ноги при этом являются крепкими и правильно поставленными при небольшой длине.
Продуктивность
Главным направлением продуктивности является пух, толщина которого варьируется от 14,7 до 16,5 мкм при длине в 4-8 см и темно-сером оттенке. При этом следует обратить внимание на хороший начес — приблизительно 300-500 г. Необходимо отметить блестящую и длинную шерсть в районе 10-17 см, при этом процентная часть остевого волоса составляет 65% в случае 600 г настрига для козла и 350-400 г для козы.
Что касается молочной и мясной продукции, в данном случае взрослые особи не могут похвастаться столь выраженной продуктивностью. На подобный нюанс указывает лактация в районе 5-6 месяцев, при этом за весь период пользователь может ожидать 90-120 л молока, жирность которого составляет от 4% до 6%. Скороспелость мяса низкая — к 5 месяцам животное достигает веса в 18 кг.
Достоинства и недостатки
Существенным достоинством обозреваемой породы является высокая адаптивная характеристика зрелых особей к различным климатическим условиям, в особенности следует отметить резкие перепады температурного режима и длительные заморозки. Необходимо обратить внимание на высокое качество пуха и несложное содержание.
Несмотря на высококачественный пух, специалисты отмечают такой немаловажный недостаток, как довольно сложная обработка данного материала. Что касается дополнительных минусов породы, следует обратить внимание на низкую продуктивность мяса и молока, а также не особенно развитую мускулатуру.
Содержание и уход
Обычно пользователь может не беспокоиться о тщательном обустройстве хлева или сарая — козы отлично выгуливаются на свежем воздухе, при этом способны спать даже на снегу. Что касается зимнего содержания при слишком низких температурах, в помещении особое внимание уделяется низкому показателю сырости и хорошей вентиляции.
Специалисты советуют обустраивать стойло таким образом, чтобы его площадь была не менее 2 кв. м на одну взрослую особь. При наличии в хлеве или сарае тесноты часто наблюдается сваливание, истирание и спутывание пуховой продукции. Особенно важно обеспечить особям ежедневный выгул на протяжении 2-3 часов, даже при заморозках.
Питание
В основном для описываемой породы достаточно сочных трав, которые можно найти на пастбище. Что касается особого рациона, данное питание вводится в период лактации и беременности. В таком случае к 2 кг разнотравного сена следует добавить до 0,5 кг различных корнеплодов, фруктов, овощей и дополнительных прикормок. В подобный ежедневный рацион также рекомендуется вводить небольшое количество комбинированных кормовых смесей и 0,2 кг кукурузного силоса. Раз в неделю козам даются соль и мел.
Здоровье и болезни
Обычно у описываемой породы встречаются такие патологические процессы, как ботулизм, различные отравления и желудочная тимпания. Следует отметить, что слишком высокая влажность и теснота — это основные факторы, которые способствуют ухудшению пуха и быстрому распространению респираторных болезней. Столбняк и некротические заболевания поражают оренбургских коз редко.
При наличии малейшего подозрения на одно из вышеперечисленных заболеваний специалисты настоятельно советуют сразу обращаться к ветеринару. В противном случае животное может погибнуть.
История происхождения
Характерная особенность обозреваемой породы — это достаточно длительное и массовое выведение путем скрещивания местных коз, находящихся на территории Оренбургской области. Данная порода официально внесена в Государственный реестр в 1993 году.
Особенности | |
Вислоухие | да |
Возраст половой зрелости | 8-9 месяцев |
Выносливость | выносливые |
Высота в холке, см | 63-70 |
Высота в холке, см (коза) | 63-68 |
Высота в холке, см (козел) | 68-70 |
Гладкошерстные | да |
Год включения в Госреестр | 1993 |
Голова | легкая, небольшая |
Грудь | широкая, глубокая, хорошо сформированная |
Длина пуха, см | 3,5-8 |
Длина шерсти | длинная |
Длина шерсти, см | 5,4-17 |
Длительность лактационного периода | 5 месяцев |
Живой вес, кг | 44-110 |
Живой вес, кг (коза) | 44-47, достигает 65 |
Живой вес, кг (козел) | 70-75, достигает 110 |
Жирность молока, % | 3,2-6,1 |
Иммунитет | очень высокий |
Индекс длинноногости | низкий |
Интенсивность набора массы | к 5 месяцам вес достигает 17-18 кг |
История происхождения | выведена методом длительной массовой селекции местных коз по пуховой продуктивности |
Козлина (кожа) | тонкая и плотная |
Количество козлят в окоте, шт | до 3 |
Количество молока | 90-120 кг за лактацию |
Количество остевого волоса, % | 0,65 |
Комолая | нет |
Конституция | крепкая |
Костяк | хорошо развит |
Красивые | да |
Крестец | резко спущен |
Кудрявые | нет |
Молочность | низкая |
Мускулатура | плохо развита |
Направление использования | пуховые |
Настриг шерсти, г | 320-610 |
Настриг шерсти, г (коза) | 320-350 |
Настриг шерсти, г (козел) | 580-610 |
Начес пуха, г | 250-500 |
Неприхотливые | да |
Ноги | крепкие, короткие, правильно поставленные |
Окраска | в 90% черная, в оставшихся 10 рыжая, серая, пестрая |
Питание | сбалансированное |
Плодовитость | средняя |
Плодовитость, % | 115-140 |
Приспособленность к климатическим условиям | отличная |
Профиль головы | слегка вогнутый |
Пуховая продуктивность | высокая |
Размер | средние |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Рога | сильно развиты, у козлов саблеобразной формы, массивнее, чем у коз |
С бородой | да |
Синонимы названия | Orenburg, Capra aegagrus Erxleben |
Скороспелость | низкая |
Состав шерстяного покрова | длинная грубая блестящая ость, короткий пух и переходный волос |
Спина | ровная,вытянутая, слегка вздернутая к заду |
Страна происхождения | Россия |
Темперамент | спокойный и послушные |
Толщина пуха, мкм | 14,7-16,7 |
Тонина пуха | уравненная на всех частях туловища |
Туловище | продолговатое |
Условия содержания | овчарня и открытые загоны |
Характеристика пуха | тонкий, мягкий, эластичный |
Характеристика шерсти | длинная, грубая, блестящая |
Холка | заостренная, слегка выступающая над линией спины |
Цвет ости | черный |
Цвет пуха | темно-серый |
Шерстяная продуктивность | средняя |
Шея | маленькая с кожными выростами |
Коза Оренбургская
- Артикул: 003487
- Доступность: Предзаказ