Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

После приобретения оренбургской козы пользователю необходимо узнать о том, как за ней правильно ухаживать, содержать, и каким образом кормить. В противном случае существует высокая вероятность развития довольно опасных заболеваний или осложнений, которые нередко приводят к смерти как одной особи, так и всего поголовья.

Внешний вид

Описываемая порода относится к тем разновидностям, которые характеризуются средними габаритами животных. Данная особенность подтверждается небольшой высотой в холке в районе 70 см для козлов и приблизительно 63-65 см для коз, при этом показатель живого веса составляет 110 и 65 кг соответственно. Как показывает практика разведения, 90% от всей популяции обладают черной окраской, при этом в оставшиеся 10% входят красивые серые, пестрые и рыжие полутона.

А также следует обратить внимание на достаточно крепкую конституцию, отлично развитый костяк и продолговатую форму туловища. В отличие от большинства популярных разновидностей, порода характеризуется плохо развитой мускулатурой.

Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на небольшую и легкую голову, профиль который слегка вогнутый — комолая характеристика отсутствует. Следует отметить сильно развитые рога, наличие вислоухой особенности и бороды. Шея отличается небольшим размером, холка при этом слегка заостренная.

Чтобы лучше понять визуальные характеристики, необходимо отметить вытянутую и ровную спину, достаточно глубокую и широкую грудь, а также резко спущенный крестец. Ноги при этом являются крепкими и правильно поставленными при небольшой длине.

Продуктивность

Главным направлением продуктивности является пух, толщина которого варьируется от 14,7 до 16,5 мкм при длине в 4-8 см и темно-сером оттенке. При этом следует обратить внимание на хороший начес — приблизительно 300-500 г. Необходимо отметить блестящую и длинную шерсть в районе 10-17 см, при этом процентная часть остевого волоса составляет 65% в случае 600 г настрига для козла и 350-400 г для козы.

Что касается молочной и мясной продукции, в данном случае взрослые особи не могут похвастаться столь выраженной продуктивностью. На подобный нюанс указывает лактация в районе 5-6 месяцев, при этом за весь период пользователь может ожидать 90-120 л молока, жирность которого составляет от 4% до 6%. Скороспелость мяса низкая — к 5 месяцам животное достигает веса в 18 кг.

Достоинства и недостатки

Существенным достоинством обозреваемой породы является высокая адаптивная характеристика зрелых особей к различным климатическим условиям, в особенности следует отметить резкие перепады температурного режима и длительные заморозки. Необходимо обратить внимание на высокое качество пуха и несложное содержание.

Несмотря на высококачественный пух, специалисты отмечают такой немаловажный недостаток, как довольно сложная обработка данного материала. Что касается дополнительных минусов породы, следует обратить внимание на низкую продуктивность мяса и молока, а также не особенно развитую мускулатуру.

Содержание и уход

Обычно пользователь может не беспокоиться о тщательном обустройстве хлева или сарая — козы отлично выгуливаются на свежем воздухе, при этом способны спать даже на снегу. Что касается зимнего содержания при слишком низких температурах, в помещении особое внимание уделяется низкому показателю сырости и хорошей вентиляции.

Специалисты советуют обустраивать стойло таким образом, чтобы его площадь была не менее 2 кв. м на одну взрослую особь. При наличии в хлеве или сарае тесноты часто наблюдается сваливание, истирание и спутывание пуховой продукции. Особенно важно обеспечить особям ежедневный выгул на протяжении 2-3 часов, даже при заморозках.

Питание

В основном для описываемой породы достаточно сочных трав, которые можно найти на пастбище. Что касается особого рациона, данное питание вводится в период лактации и беременности. В таком случае к 2 кг разнотравного сена следует добавить до 0,5 кг различных корнеплодов, фруктов, овощей и дополнительных прикормок. В подобный ежедневный рацион также рекомендуется вводить небольшое количество комбинированных кормовых смесей и 0,2 кг кукурузного силоса. Раз в неделю козам даются соль и мел.

Здоровье и болезни

Обычно у описываемой породы встречаются такие патологические процессы, как ботулизм, различные отравления и желудочная тимпания. Следует отметить, что слишком высокая влажность и теснота — это основные факторы, которые способствуют ухудшению пуха и быстрому распространению респираторных болезней. Столбняк и некротические заболевания поражают оренбургских коз редко.

При наличии малейшего подозрения на одно из вышеперечисленных заболеваний специалисты настоятельно советуют сразу обращаться к ветеринару. В противном случае животное может погибнуть.

История происхождения

Характерная особенность обозреваемой породы — это достаточно длительное и массовое выведение путем скрещивания местных коз, находящихся на территории Оренбургской области. Данная порода официально внесена в Государственный реестр в 1993 году.

Особенности
Вислоухие да
Возраст половой зрелости 8-9 месяцев
Выносливость выносливые
Высота в холке, см 63-70
Высота в холке, см (коза) 63-68
Высота в холке, см (козел) 68-70
Гладкошерстные да
Год включения в Госреестр 1993
Голова легкая, небольшая
Грудь широкая, глубокая, хорошо сформированная
Длина пуха, см 3,5-8
Длина шерсти длинная
Длина шерсти, см 5,4-17
Длительность лактационного периода 5 месяцев
Живой вес, кг 44-110
Живой вес, кг (коза) 44-47, достигает 65
Живой вес, кг (козел) 70-75, достигает 110
Жирность молока, % 3,2-6,1
Иммунитет очень высокий
Индекс длинноногости низкий
Интенсивность набора массы к 5 месяцам вес достигает 17-18 кг
История происхождения выведена методом длительной массовой селекции местных коз по пуховой продуктивности
Козлина (кожа) тонкая и плотная
Количество козлят в окоте, шт до 3
Количество молока 90-120 кг за лактацию
Количество остевого волоса, % 0,65
Комолая нет
Конституция крепкая
Костяк хорошо развит
Красивые да
Крестец резко спущен
Кудрявые нет
Молочность низкая
Мускулатура плохо развита
Направление использования пуховые
Настриг шерсти, г 320-610
Настриг шерсти, г (коза) 320-350
Настриг шерсти, г (козел) 580-610
Начес пуха, г 250-500
Неприхотливые да
Ноги крепкие, короткие, правильно поставленные
Окраска в 90% черная, в оставшихся 10 рыжая, серая, пестрая
Питание сбалансированное
Плодовитость средняя
Плодовитость, % 115-140
Приспособленность к климатическим условиям отличная
Профиль головы слегка вогнутый
Пуховая продуктивность высокая
Размер средние
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Рога сильно развиты, у козлов саблеобразной формы, массивнее, чем у коз
С бородой да
Синонимы названия Orenburg, Capra aegagrus Erxleben
Скороспелость низкая
Состав шерстяного покрова длинная грубая блестящая ость, короткий пух и переходный волос
Спина ровная,вытянутая, слегка вздернутая к заду
Страна происхождения Россия
Темперамент спокойный и послушные
Толщина пуха, мкм 14,7-16,7
Тонина пуха уравненная на всех частях туловища
Туловище продолговатое
Условия содержания овчарня и открытые загоны
Характеристика пуха тонкий, мягкий, эластичный
Характеристика шерсти длинная, грубая, блестящая
Холка заостренная, слегка выступающая над линией спины
Цвет ости черный
Цвет пуха темно-серый
Шерстяная продуктивность средняя
Шея маленькая с кожными выростами

Коза Оренбургская

  • Артикул: 003487
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: