Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии. Отбор наследственных признаков происходила путём народной селекции в течение нескольких веков. Используются они преимущественно как молочные.

Внешний вид

По размеру тоггенбургская порода причислена к средним. Рост в холке для козла – до 85 см, для козы – до 75. Козёл весит до 70 кг, коза – до 55. Окрас шерсти у этой породы – преимущественно бурый, близкий к коричневым тонам. Считается безрогой, причислена к красивым породам.

Продуктивность

Шерстный покров обладает переменной длиной, коза эта является гладкошёрстной. Подшёрсток отсутствует. Молочность у этой породы – повышенная: период выделения молока – 270 дней, можно получить до 1 т продукта при наилучших условиях содержания и хорошем кормлении. Молоко считается значительно жирным – в среднем 5%. Белок в молоке – в среднем 2,3% по весу. Эта разновидность может доиться при помощи специального аппарата, без помощи человека в процессе выдаивания. Молоко подходит для высококачественного козьего сыра. Мясная масса при убое – до 45%. Приплод у этих коз условно считается высоким: до 3 козлят от одной особи за один раз. В возрасте 8 месяцев эта коза считается пригодной к размножению.

Достоинства и недостатки

Козы Тоггенбург обладают спокойным поведением. Однако они не переносят жару в южных регионах России и сопредельных стран, легче приспосабливаясь к прохладному климату более северных районов и регионов. В регионах Центральной России они легко и быстро адаптируются к погодным условиям, подходят для горных условий и высокогорья южной части России. Зимой дают примерно такое же количество молока, что и летом. Ухудшение условий кормления и содержания сразу же отзовётся низким качеством молока.

Содержание и уход

По темпераменту породу Тоггенбург относят к спокойным, животные приспосабливаются к жизни в стойле, условно являются неприхотливыми. Кроме России, ещё 47 стран умеренного пояса проявили интерес к тоггенбургским козам, так как те продемонстрировали, кроме хорошей продуктивности, такую же выносливость.

Питание

В летнее время взрослые животные съедают порядка 8 кг зелени в день. Зимний рацион включает в себя ежедневные 3 кг сена с витаминно-минеральными добавками. Разрешается кормить скотину этой породы корнеплодами, рублеными овощами. В конце зимы, когда возникает угроза авитаминоза, животные потребуют полкилограмма концентрированного комбикорма ежедневно. Допускается в летнее время подкармливать их свекольной или морковной ботвой, которая уже готовится засохнуть, так как сами огородные культуры набрали основную массу корнеплодов. Зерновые добавки измельчаются до состояния мелкой дроблёнки. Свёкла и картофель даются в сумме не более 4 кг в сутки для каждой особи. Зимой эти козы также употребляют сушёные ветки клена, липы, березы, ольхи, дуба, орешника, ивы и вербы: из них делаются своеобразные веники. Если эти ветки заготовлены не были, то можно дать козам только что опавшую листву – после листопада. Листья со всех вышеперечисленных деревьев должны быть свежими, а не гнилыми. В сутки в качестве минералов козе даётся 15 г соли и 10 г мела, подмешиваемые в корм или воду. Ещё один источник минералов – 10 г костной муки.

Здоровье и болезни

При правильном уходе коза Тоггенбург живёт до 13 лет, в продуктивном возрасте она пребывает до 8 лет. После первых 9 лет животное подлежит забою. Бруцеллой или возбудителями псевдотуберкулёза коза эта может заразиться лишь в исключительных случаях. К прочим заболеваниям относят мастит, респираторные инфекции, вздутие живота, заражение паразитами, ревматизм, воспаление копыт. Чтобы избежать этих заболеваний, в козлятнике требуется поддержание санитарных условий, включая выдачу козам чистого и свежего корма, осмотр животных на предмет воспалений на коже.

История происхождения

Эта порода коз выведена в Тоггенбургской равнине Санкт-Галлена. Данная коза является одной из старейших пород, в выведении которой не участвовали учёные-агротехнологи. Стойловое содержание этой козы обусловлено преимущественно недостатком полей в центральной части стран Европы.

Особенности
Вислоухие нет
Вкусовые качества молока вкус молока во многом зависит от кормов и внешних факторов
Возраст половой зрелости от 8 месяцев
Вымя сильно развито
Выносливость выносливые
Высота в холке, см (коза) 70-75
Высота в холке, см (козел) 80-85
Гладкошерстные да
Голова длинная
Длина шерсти короткая
Длительность лактационного периода 270 дней
Живой вес, кг (коза) 45-55
Живой вес, кг (козел) 60-70
Жирность молока, % около 4 % (от 2,9 до 7,9 %)
Индекс длинноногости ноги недлинные
Использование молока делают сыр высокого качества
История происхождения выводилась методом народной селекции на протяжении нескольких столетий
Количество козлят в окоте, шт 2-3
Количество молока надои колеблются от 400 до 1000 литров
Комолая да
Конституция крепкая и сухая
Красивые да
Крестец хорошо развит
Кудрявые нет
Молочность высокая
Направление использования молочные
Неприхотливые да
Ноги сильные, хорошо поставленные, с хорошими копытами
Окраска бурая с двумя параллельными светлыми полосами вдоль морды
Плодовитость высокая
Приспособленность к климатическим условиям хорошо приспособленные к прохладному климату, не переносят жару
Приспособлены к машинному доению да
Профиль головы чаще всего прямой
Размер средние
Регионы выращивания разводятся не менее чем в 48 странах
Рога нет
С бородой да
Содержание белка в молоке, % 2,0-2,7
Состав шерстяного покрова тонкий остевой волос без пуха
Спина прямая
Страна происхождения Швейцария
Темперамент спокойные
Туловище гармонично сложенное
Убойный выход, % не более 45
Условия содержания содержатся преимущественно стойловым методом
Характеристика шерсти местами короткая, местами длинная
Шея длинная

Коза Тоггенбургская

  • Артикул: 003492
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: