Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Калмыцкая порода овец востребована за счет своего крепкого иммунитета, выносливости даже в сложных условиях, неприхотливости к содержанию, а также мясной продуктивности. Исторически сложилось так, что стада кочевали долгое время по разным местностям, в связи с чем выжили самые крепкие и сильные особи. Но прежде чем взять на себя заботу о таких животных, следует выяснить, как за ними ухаживать, чем кормить, и как предотвратить ухудшение здоровья.

Внешний вид

Калмыцкая порода считается наиболее крупной. Крупный костяк, мясистость отличают их от других видов. Именно поэтому данную породу выбирали, чтобы улучшить характеристики других видов.

Отличительные черты животных:

  • внушительный рост в холке – достигает 80 см;
  • хорошо развитый костяк;
  • большой курдюк, величина которого связана с количеством потребляемого корма;
  • массивная грудная клетка;
  • крупное туловище;
  • жирный в виде подушки хвост;
  • горбоносая морда.

Окрас белый, но при этом черная шерсть может присутствовать на голове и морде. Более ценным считается белый вариант, ведь именно такой цвет больше ценится на текстильных фабриках.

Матки рогов не имеют, у баранов же они имеются в некоторых случаях, но крайне маленькие.

Вес барана составляет 70-120 кг, овцы – 55-70 кг. Но с весом возможны вариации. Замечено, что овцы, пасущиеся в Центральной России, имеют более внушительный вес, чем их сородичи, обитающие в степных районах западных и северных территорий.

Продуктивность

Основное предназначение данной породы – давать сало и мясо. Шерсть хоть и тоже используется, но за счет своей грубости не пользуется большим спросом, в основном идет на производство ковров и одеял.

Еще один полезный продукт, который получают за счет содержания овец, курдючный жир. Чтобы получить в должном количестве жир, овец следует интенсивно откармливать. Масса жира в курдючном мешке может достигать 17 кг. Когда качество питания особей снижается, этот мешок помогает животным пережить сложные времена, они подпитываются энергией именно за счет этих запасов.

Молоко овцы тоже дают, не столь много, но в целом за дойный период можно получить чуть больше 50 кг. Молоко используется для приготовления сыров.

Что касается шерсти, то с барана за настриг можно получить 14 кг, с овцы – 6 кг.

Достоинства и недостатки

Заводчикам известно многое о положительных моментах разведения этих животных. Их очень удобно пасти. Овцы не собираются в кучки, напротив, разбредаются по всей территории луга, при этом это распределение является равномерным. В итоге животные получают достаточное количество травы, которая, в свою очередь, быстро восстанавливается. После себя такие овцы не оставляют чрезмерно вытоптанных участков. Овцы щиплют травку только сверху, за счет чего корни остаются на месте, и она растет еще лучше.

К такому удобному поведению овец на пастбищах стоит добавить и другие плюсы, среди них:

  • хорошее здоровье и достаточное количество сил;
  • хорошее увеличение массы, ягнята прибавляют в день по полкилограмма;
  • показатели мяса, сала и курдючного жира находятся на высоком уровне;
  • содержание недлительное, поскольку ценится мясо молодых барашков.

К минусам можно отнести недостаточно высокое качество шерсти, ее грубость. Но тем не менее и эту шерсть используют. При своих минусах она имеет однородную структуру и светлый тон.

Шерсть животных относится к однородной грубой. Тонина имеет 36-42 класс, но пряди при этом однородны, образуют красивые мягкие изгибы. Объем настрига с одного барана составляет до 14 кг, самки дают до 6 кг шерсти. Кроме того, наблюдаются сложности при дойке овец.

Содержание и уход

Овцы приспособлены к длительным походам, которые их совсем не утомляют. Они прекрасно выискивают траву даже на бедных пастбищах.

В теплое время года они не нуждаются в укрытии. Но с приходом холодов им нужно собственное жилье. В постройке оборудуют вентиляцию, а помещение в морозы отапливают. Достаточно температуры до 10 градусов со знаком плюс. О матках с ягнятами стоит заботиться отдельно, для них предусматривают свое помещение, более теплое и комфортное, там температура должна доходить до +20 С.

Стены не должны иметь никаких щелей и отверстий, поскольку влага, сквозняки животным пользу не приносят, даже несмотря ни их отменный иммунитет.

Дважды в год овец стригут основательно, летом купают, тщательно очищая шерсть, в ней могут скопиться не только пыль и травинки, но и насекомые.

Питание

В теплое время для овец достаточно выпаса, а вот зимой без подкормок не обойтись. Необходимо сено, сочные корма, концентрированные варианты.

Если снежный покров совсем небольшой, до 6 мм, овцы могут пастись на пастбищах.

Здоровье и болезни

Здоровье этих овец чаще всего не подводит, но ветеринарные осмотры стоит включить в график. В противном случае могут возникнуть цистит, стоматит, тимпания рубца. Все эти заболевания излечимы, но профилактика проще. Когда возникает цистит, животные получают антибиотики, при стоматите обрабатывают рот антисептическими растворами, а при проблемах с ЖКТ вводят тимпанол.

История происхождения

У данной породы овец очень интересная история возникновения. Более трех сотен лет назад племена, возглавляемые ханом Хо-Орлюком вторглись на территорию российской земли, а вмести с ними и скот, служивший основным источником пропитания. Овцы с баранами местных пород приносили новое потомство более сильное, с характеристиками более качественными, чем обладали «гости». Данные параметры со временем укоренились. В итоге калмыцкая порода приобрела немалую популярность за счет своих положительных качеств.

Особенности
Блеск полулюстровый
Вес, кг (овца) 55-70
Выход чистой шерсти, %. 65-70
Гладкошерстные нет
Год включения в Госреестр 2012
Голова средней величины
Грудь глубокая и широкая
Длина шерсти длинная
Извитки крупные, слабоволнистые
Интенсивность набора массы в возрасте 4,5 месяца у ягнят масса туши с курдюком (в кг) составляет 18, в возрасте 7 месяцев - 23
История происхождения выведена методом воспроизводительного скрещивания помесных курдючных маток (калмыцко-эдильбаевские) разной генерации астраханской и калмыцкой популяций с баранами Торгутской породы, завезенных из Китая, с жестким отбором по желательному типу и последующим разведением "в себе"
Классификация по виду шерсти грубошерстные
Классификация по типу хвоста жирнохвостая
Комолая да
Костяк развитый
Курдючные да
Молочность средняя
Направление использования мясо-сальные
Настриг шерсти 1,5-2,5 кг
Ноги длинные
Общее описание толстая, грубая и вьющаяся
Окраска белая с чёрной головой и иногда с чёрными отметинами на ногах и хвосте
Плодовитость средняя
Плодовитость, % 105-115
Размер крупные
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Синонимы названия Чундук
Страна происхождения Калмыкия
Строение руна косичное
Туловище пропорциональное
Убойный выход, % 47-49
Условия содержания кочевые и полукочевые
Уши длинные, полусвислые

Овца Калмыцкая

  • Артикул: 003663
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: