Карачаевская порода овец – это одна из традиционных пород скота, получившая альтернативное имя Къарачай къой. И именно ей стоит уделить большое внимание тем, кто хочет получить хороший результат от своего поголовья. Такой тип овец весьма интересен для самых разных фермеров, и интерес представляет также их возникновение.
Внешний вид
Карачаевские овцы — средние по величине, их высота в холке достигает 0,6 м. Масса взрослых особей колеблется от 40 до 70 кг. Чаще всего у животных преобладает черная шерсть, охватывающая до 80% экземпляров. Однако вполне допустимо по меркам породы также присутствие рыжих, серых и даже белых особей. Курдюк весьма велик, а вот голова относительно мала.
Грудная клетка глубокая, комолость при этом не характерна. Стоит отметить присутствие значительных рогов, завивающихся в своеобразную спираль. Морда у карачаевских овец горбоносая, а ноги развиты весьма сильно, имеют прочные копытные рога. Кончик хвоста изгибается на манер буквы «Зет».
В грубой шерсти карачаевцев оказывается до 2/3 пуха. Прочее относится к ости и переходному волосу. Гладкошерстные особи не зафиксированы.
Характерна для таких овец крепкая конституция. Уже при рождении для них типичны крепкий костяк и густая шерсть. Длина тела достигает 1,6 м.
Продуктивность
За год баран этой породы может дать 3 кг шерсти. Овца несколько менее производительна — средний результат 2,6 кг. Молочность весьма велика и за год составляет от 30 до 50 л. Жирность полученного молока доходит до 9,6%, и оно неизменно вкусно. Убойный индекс по мясу колеблется от 47 до 56%, при этом само мясо очень качественное и обладает превосходным вкусом.
Достоинства и недостатки
Отличная производительность карачаевцев в полной мере может быть названа их плюсом. Они скороспелы и дают первоклассную мясную продукцию. Приличная защищенность от болезней и способность перемещаться по горам также заслуживают внимания. Единственной реальной слабостью является непригодность породы к слишком жарким условиям. Правда, за счет готовых заводских кормов и эта проблема уверенно решается.
Содержание и уход
Для карачаевских овец характерна высокая плодовитость. Она составит от 105 до 110 детенышей на 100 взрослых особей. Животные неприхотливы к кормлению, но едва ли подходят для засушливых регионов. Для них лучше пригодны гористые территории. Разводить подобную породу возможно в любых местностях России.
Оборудование кошары должно быть очень тщательным. Обязательно оборудуется вентиляция. Окна ставят вблизи потолка. Непременно следует подготовить поилки и кормушки. Оптимальная температура составляет от 10 до 18 градусов, а на каждую голову отводят 2-3 кв. м полезного места.
Питание
Зимой карачаевцам следует давать корм, на 3/5 состоящий из сена. Доля злаков должна составить при этом 20%, и столько же используют корнеплодов. С начала весны до конца осени животные находятся на пастбище. Это позволяет скотоводам почти не заботиться дополнительно об их пропитании.
На 3-5 животных придется использовать пастбище величиной примерно 1 га. Каждой особи должны быть предоставлены 6-8 кг травы. За сутки она выпивает до 6 л воды.
Здоровье и болезни
Простудные инфекции не поражают таких овец в принципе. В высокогорных районах иные инфекции также не страшны поголовью. Однако не во всяком хозяйстве удается обеспечить хорошее содержание. Проблемы возникают при избытке бобовых и воды в рационе. При выпасе вместе с другими животными не исключено заражение различными патологиями; обязательно необходима защита от паразитов и блох.
История происхождения
Название вполне адекватно — порода, действительно, выведена в Карачаево-Черкесии. Ее создали не профессиональные селекционеры, а обычные местные жители в результате многолетней кропотливой работы. В Российском государственном реестре такие овцы числятся с 1990 года. Они классифицируются как курдючные, молочные и мясо-шерстные.
Особенности | |
Адаптированность к условиям высокогорья | легко пасутся в горной местности Северного Кавказа |
Вес, кг (овца) | 40-50 |
Вкусовые качества молока | очень вкусное |
Высота в холке, см | до 60 |
Гладкошерстные | нет |
Год включения в Госреестр | 1993 |
Голова | небольшая, узкая |
Грудь | глубокая |
Длина шерсти | длинная |
Жирность молока, % | до 9,6 |
Здоровье | обладают сильным природным иммунитетом, не болеют легочными заболеваниями |
Интенсивность набора массы | в три месяца ягнята достигают 40 % массы тела взрослых животных |
История происхождения | были выведены в результате многолетних усилий карачаевского народа, живущего на Северном Кавказе, и в процессе выведения не была задействована ни одна из существующих пород |
Качество мяса | высокое |
Классификация по виду шерсти | грубошерстные |
Классификация по типу хвоста | жирнохвостая |
Количество молока | 30-50 кг составляет выход товарного молока с одной особи |
Комолая | нет |
Курдючные | да |
Молочность | высокая |
Направление использования | молочные, мясо-шерстные |
Настриг шерсти | с баранов настригают в год в среднем до 3 кг шерсти, с маток настригают до 2,6 кг |
Ноги | хорошо развитые |
Общее описание | грубая, содержание пуха - до 66 %, остальное ость и переходный волос |
Окраска | в основном черная (до 80 % от общего числа в стаде), однако есть серые, рыжие и белые особи |
Питание | неприхотливы к еде |
Плодовитость | хорошая |
Плодовитость, % | 105-110 ягнят на сто маток |
Приспособленность к климатическим условиям | лучше не содержать в засушливых местностях |
Размер | средние |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Синонимы названия | Къарачай къой |
Скороспелость | скороспелая |
Страна происхождения | Карачаево-Черкесия |
Убойный выход, % | 47-56 |
Овца Карачаевская
- Артикул: 003665
- Доступность: Предзаказ