Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Каракульская порода овец широко известна во всем мире. Этих животных разводят для получения молока, мяса и шерсти. Особой ценностью пользуются смушки этой породы овец, отличающиеся невероятно мягким мехом.

Внешний вид

Особи каракульской породы – среднего размера, высота в холке составляет до 78 см. При этом вес барана может варьироваться от 55 до 85-90 кг, а овцы всего 45-50 кг.

Окрас основной массы поголовья (85%) черный, однако с возрастом шерсть животных имеет свойство седеть.

Туловище овец глубокое, морда полугорбоносая. При этом животные высоконогие. Особенностью этой породы является большое отложение жира в области хвоста, поэтому он у них длинный и спускается ниже скакательного сустава.

Мужские особи этой породы в основном рогатые, а вот матки комолые.

Все туловище овец покрыто грубой и неоднородной шерстью, длина которой может достигать 20 см. Строение руна косичное.

Продуктивность

Каракульские овцы пользуются популярностью среди фермеров за свои высокие показатели молочности и хорошее качество мяса. За период лактации матка может давать до 30 кг молока, что считается высоким показателем среди других молочных овец. При этом жирность молока отличная – 7-8%.

Не менее широко используется мясо овец этой породы. Убойный выход в пределах 45-50%. Вкусовые качества мяса хорошие, хотя многие считают его суховатым.

Не стоит забывать о шерстяном покрове животных. Настриг шерсти с одной особи составляет 2,2-3,8 кг. Из-за своей грубой структуры шерсть применяется для создания войлочного материала и ковровых покрытый.

Наибольшую ценность имеют смушки – шкурки новорожденных ягнят. На их производство идет до 40% всего приплода.

Каракульские овцы отличаются хорошей плодовитостью – 130-140%.

Достоинства и недостатки

Популярность данной породы обусловлена наличием множества достоинств, таких как:

  • неприхотливость в уходе;
  • беспроблемная адаптация к новым климатическим условиям;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отличная продуктивность;
  • являются ценным источником мяса, шерсти и молока;
  • хороший иммунитет;
  • высокий показатель плодовитости.

Не стоит забывать и о некоторых недостатках этой породы:

  • среднее качество мяса;
  • небольшой процент получения мяса из-за маленького веса животных;
  • если содержать эту породу во влажном климате, каждое последующее потомство будет мельчать, это связано с исторических ареалом обитания каракульских овец.

Содержание и уход

Каракульским овцам свойственно пастбищное содержание. Порода совершенно несложная в уходе. Однако предпочтительнее выращивать животных в сухом климате. Они прекрасно приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Это связано с историческим происхождением этих овец. Животные легко переносят жару до 47С.

В более холодном климате для овец сооружаются специальные утепленные овчарни, в которых предусмотрена хорошая вентиляционная система и обогрев. Комфортная для них температура должна быть не ниже 8С.

Питание

Каракульские овцы достаточно неприхотливы к питанию. Они спокойно едят сухой подножный корм.

Питание могут составлять следующие варианты корма:

  • зимой – сено, летом – зелень на пастбищах;
  • бахча, корнеплоды;
  • злаки;
  • бобовые;
  • витаминные комплексы.

Главное, чтобы у животных постоянно была чистая вода.

Здоровье и болезни

Представители каракульской породы овец в основном не имеют проблем со здоровьем, практически все поголовье обладает крепким иммунитетом.

Из-за долгого нахождения на пастбищах после дождя или утром, когда влажность довольно высокая, овцы могут заболеть. Поэтому рекомендуется их держать в овчарне до того момента, пока влажность травы не уменьшится.

История происхождения

Каракульские овцы существуют уже несколько столетий. По мнению многих ученых, эта порода возникла в Средней Азии. Вывели ее, скрестив, возможно, курдючных и арабских тощехвостых овец. Этот вывод был сделан на основе сходства внешних характеристик каракульских овец с приведенными породами.

Истоки названия неизвестны. Одни считают, что порода была названа в честь озера Каракуль, где они якобы были выведены. Другие говорят, что название истоками уходит в Ассирию, и переводится как «черная коза».

В 1993 году порода была официально включена в Госреестр.

Благодаря отличной приспособленности ко многим климатическим условиям, выработанной путем эволюции, порода успешно выращивается на Африканском континенте, Америке и странах ближней Азии, а также во многих регионах России (Северный, ЦЧО, Уральский, Центральный, Дальневосточный и т. д.).

Особенности
Вес, кг (овца) 45-50
Высота в холке, см до 78
Гладкошерстные нет
Год включения в Госреестр 1993
Длина шерсти длинная
Длина, см до 20
Жирность молока, % 7-8%
Здоровье основное поголовье не имеет проблем со здоровьем
История происхождения вывели путем скрещивания нескольких пород, возможно курдючных и арабских тощехвостых овец
Классификация по виду шерсти грубошерстные
Классификация по типу хвоста жирнохвостая
Количество молока за период лактации матка дает до 30 кг молока
Комолая да
Молочность высокая
Направление использования смушково-молочные
Настриг шерсти 2,2-3,8 кг
Неприхотливые да
Ноги высоконогие
Общее описание грубая и неоднородная
Окраска основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют
Питание могут питаться сухим подножным кормом
Плодовитость хорошая
Плодовитость, % 130-140
Приспособленность к климатическим условиям хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь
Размер средние
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Страна происхождения Средняя Азия
Строение руна ко­сич­ное
Туловище глубокое
Убойный выход, % 45-50
Условия содержания при­спо­соб­ле­ны к па­ст­бищ­но­му со­дер­жа­нию

Овца Каракульская

  • Артикул: 003666
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: