Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

    Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

    Мясные качества породы

    Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.

    Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

    Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

    Питание

    Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

    Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

    Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

    Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

    • зерновые;
    • сено;
    • комбикорм;
    • силос;
    • свекла, морковь, репа;
    • веточный корм.

      Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

      Содержание

      Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

      Ярочки и ягнята

      В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

      Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

      Живут катумские овцы около 10 лет.

      Российская порода

      Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

      Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

      • скороспелость;
      • нет длинной шерсти;
      • иммунитет к заболеваниям;
      • быстрый рост ягнят;
      • плодовитость;
      • приспособленность к зимним условиям;
      • высокая репродуктивность;
      • уравновешенность характера.

        К отрицательным моментам содержания можно отнести:

        • невозможность проследить чистоту породы;
        • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
        • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
        • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

        Баран племенной

        Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

        Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.

        Отзывы

        Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.

        Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:

        • животных больших размеров с крупным мясистым телом;
        • активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
        • у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
        • барашки должны быть комолые.

          Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:

          • неправильный окрас ягнёнка;
          • овечка со слабым здоровьем;
          • овечка с проблемами ЖКТ;
          • овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.

            Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.

            Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.

            Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.

            Особенности
            Вес, кг (овца) до 80
            Возраст половой зрелости 4 месяца
            Высота в холке, см (баран) 70-80
            Гладкошерстные да
            Год включения в Госреестр 2018
            Голова маленькая, непропорциональна телу
            Грудь широкая и глубокая
            Длина шерсти короткая
            Здоровье не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям
            Интенсивность набора массы ягнята в 30 дней уже весят 15 кг; в 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы - 90-110 кг
            История происхождения создана путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с баранами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer с последующим разведением помесей второго и третьего поколения "в себе"
            Качество мяса высокое
            Классификация по виду шерсти грубошерстные
            Количество ягнят в окоте 1-3
            Комолая да
            Костяк прочный
            Молочность высокая
            Мышечная масса развита
            Направление использования мясные
            Неприхотливые да
            Ноги длинные
            Оброслость голова и ноги не имеют оброслости рунной шерстью; на спине и брюхе оброслость рунной шерстью слабая
            Общее описание средней жесткости, плотная
            Овчарня необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить, в нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и тех, что недавно окотились
            Окраска основная окраска руна бурая, дополнительная окраска имеется
            Питание взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах
            Плодовитость высокая
            Плодовитость, % до 220 на 100 овцематок
            Приспособленность к климатическим условиям могут переносить зиму с любыми морозами под навесом
            Размер крупные
            Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
            Скороспелость высокая
            Спина средней ширины
            Страна происхождения Россия
            Туловище бочкообразное
            Убойный выход, % 53
            Условия содержания могут жить без вольера
            Уши полустоячие

            Овца породы Катумская

            • Артикул: 003445
            • Доступность: Предзаказ
            Напишите нам: