Куйбышевская порода овец является довольно популярной в нашей стране. Ведь содержание этих животных позволяет фермеру получить качественную и востребованную в легкой промышленности шерсть, а также мясо и молоко. Нужно лишь выполнять все требования по содержанию этих животных и обеспечить им правильный уход.
Внешний вид
Тело этих овец напоминает бочонок. К основным характеристикам можно также отнести:
прямая спина имеет внушительную ширину;
кости достаточно крепки;
голова слегка сплющена и имеет небольшие размеры, тем более относительно тела-бочонка;
шея короткая, но сильная;
ноги короткие, но при этом крепкие и мускулистые;
рога у данной породы овец отсутствуют.
Отличительная черта овец – длинная густая шерсть, стандарт предполагает длину 12-15 см. Шерсть характеризуется крупными завитками и отличается блеском, при этом ее структура везде однородна. Основной оттенок шерсти – белый. Более затемненные участки могут располагаться в области ног и возле ушей.
В целом животное за счет такой объемной шерсти выглядит весьма мило, и представляет собой белый курчавый шарик с симпатичной мордочкой.
Продуктивность
Куйбышевских овец используют сразу в нескольких направлениях, а значит, показатели продуктивности очень важны. Это касается и шерсти, и мяса, и молока. И по всем этим параметрам показатели являются достаточно высокими.
Чтобы получить мясную продукцию хорошего качества, ягнят забивают в возрасте 6 месяцев, вес к этому времени достигает 40-60 кг. Именно это мясо ценится более всего за счет своих вкусовых качеств и нежности. Средние показатели убойного выхода этой породы варьируются в пределах 52-55%. Часть фермеров дожидается девятимесячного возраста животных, но при этом оно становится несколько жестковатым.
Но основное предназначение этих овец – давать шерсть. И с одного настрига овцы в целом заводчикам удается получить в пределах 6-7 кг.
Еще один полезный продукт, получаемый от этих овец, это молоко. Одна овца в течение сезона способна дать около 30 литров молока. В сыром виде это молоко не ценится, его применяют для производства овечьего сыра.
После спаривания особей почти через 5 месяцев на свет появляются малыши. Самка за год может принести потомство дважды. Шкурки ягнят применяют для изготовления головных уборов.
Достоинства и недостатки
Животноводы ценят эту породу за множество достоинств. К ним можно отнести следующие показатели:
неприхотливость в уходе;
хорошее здоровье;
устойчивость ко многим заболеваниям;
умение стойко переносить любые погодные условия;
небольшие затраты на содержание и уход;
отменное качество шерсти;
хорошее мясо и достаточное его количество;
высокая стоимость на шерсть и мясо, что делает разведение таких овец прибыльным.
О минусах фермеры тоже помнят. К ним можно отнести плохие показатели, если скрещивать овец исключительно своей породы. Ухудшения показателей чистопородности влекут за собой ухудшение качества шерсти. Кроме того, необходимы просторные пастбища с сочной травой. Это несколько ограничивает ареал разведения данной породы.
Содержание и уход
Новички вполне могут справиться с содержанием этих особей, поскольку уход не считается чем-то чрезмерно сложным. Единственное важное условие – на территории разведения должны присутствовать луга с травой. В противном случае содержать животных будет проблематично. К зиме овцы относятся лояльно, а вот засуха для них недопустима. К ней они тоже неплохо приспосабливаются. Но дело в том, что высушенные пастбища оставят животных без корма.
Что касается помещений, то к ним нет строгих требований. У овец густой шерстный покров, и специального обогрева им не требуется. Самое главное, чтобы в стойле было сухо и чисто. Эти показатели обеспечить необходимо, поскольку они влияют не только на самочувствие животных, но и на качество шерсти. Летом животных вполне устроит загон с хорошим навесом, чтобы туда не попадал дождь.
Питание
В идеале овцы должны пастись круглый год. Это означает, что разводить их лучше в теплых регионах. Основной их рацион составляет сочная травка на лугах. Но в стойле зимой их тоже содержать допустимо. Тогда в пищу идет сено, солома, силос, ячмень и овес. Допустимы и специализированные корма.
Здоровье и болезни
Иммунитет у этих животных достаточно крепок, и выносливость у них на высоте. Если в стойле будет чисто и сухо, а питание овцы будут получать в достаточном количестве, то проблем удастся избежать.
При этом многие болезни, если они возникли, лечатся крайне плохо, а многие не лечатся вовсе. От них спасает стадо вакцинация. Лучше подумать о профилактике. Если возникают кишечные инфекции, помещения нужно как следует дезинфицировать.
Если соблюдать все несложные нормы содержания и питания, то таких проблем не возникнет.
История происхождения
По названию понятно, что животные были выведены именно в Куйбышевской области. Выведением породы специалисты занялись в тридцатых годах XX века. Племенная станция располагалась в Орловке. В годы войны работа была приостановлена. Но уже в 1948-м была окончательно признана новая отечественная порода овец.
Успех этих экспериментов был настолько внушителен, что в 1958 году это уже была не просто племенная станция, а целый совхоз, который специализировался на разведении куйбышевских овец.
Особенности | |
Вес, кг (овца) | 58-63 кг (макс. 117 кг) |
Выход чистой шерсти, %. | 55-65 |
Гладкошерстные | нет |
Год включения в Госреестр | 1993 |
Голова | широкая |
Длина шерсти | длинная |
Длина, см | 12-14 |
Интенсивность набора массы | при интенсивном откорме молодняка живая масса его в возрасте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг |
История происхождения | при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш |
Качество мяса | высокое |
Класс качества | 58-48 |
Классификация по виду шерсти | полутонкорунные |
Количество ягнят в окоте | 1-2 |
Комолая | да |
Костяк | массивный |
Молочность | высокая |
Направление использования | мясо-шерстные |
Настриг шерсти | у баранов составляет 6-7 кг, у маток 2,5-3,0 кг |
Неприхотливые | да |
Ноги | относительно низкие |
Оброслость | должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз |
Окраска | белая |
Питание | неприхотлива в питании |
Плодовитость | хорошая |
Плодовитость, % | 120-130 |
Приспособленность к климатическим условиям | легко адаптируются к суровому континентальному климату |
Размер | крупные |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Скороспелость | отличаются хорошей скороспелостью |
Спина | широкая и прямая |
Страна происхождения | Россия |
Строение руна | штапельно-косичного и штапельного строения |
Толщина шерсти, мкм | 29,1-37,0 у баранов, 27,1-34,0 у овец |
Туловище | бочкообразное, несколько растянутое |
Убойный выход, % | 45-50 |
Овца Куйбышевская
- Артикул: 003669
- Доступность: Предзаказ