Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Романовские овцы являются популярной породой, с которой знакомы все опытные овцеводы. Их мясо, шерсть и молоко широко ценятся не только на российском, но и на мировом рынке. В этой статье пойдет речь о тонкостях содержания и разведения романовской породы овец.

История происхождения

Нельзя сказать чтобы история появления этой породы была в чем-то необычной или загадочной. Это одна из исконно русских разновидностей с самой банальной, но чистопородной историей.

Впервые о романовских овцах было упомянуто в 1802 году. Родиной этих овец считается Ярославская область, где обычные люди при разведении домашних животных старались отбирать только самых крепких, плодовитых и здоровых особей с отличной шерстью и вкусным молоком.

Такой длительный отбор привел к созданию практически идеальной, по меркам людей того времени, породы. Она была устойчива к суровому российскому климату, давала хоть и в небольшом количестве, но отличную и теплую шерсть, а самки овец плодились с такой частотой, что могли буквально за сезон умножить все поголовье в 2,5-3 раза.

Овцы были положительно оценены всеми животноводами, а потому порода быстро распространилась по всему Романово-борисоглебскому уезду, отчего овцы и получили такое название. На данный момент эта разновидность активно разводится на всей территории РФ и СНГ (в особенности на белорусских и казахстанских территориях).

Описание породы

Романовские овцы мало чем отличаются от остальных короткошёрстных разновидностей. Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий.

  • Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
  • Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
  • Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
  • В отличие от некоторых других видов овец, уши у них не свисают, а торчат и смотрят в стороны. Длина ушей незначительная – до 15 см.
  • Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
  • Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
  • Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
  • У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
  • или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
  • Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
  • Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.

Преимущества и недостатки

Романовских овец сложно назвать любимцами отечественных фермерских хозяйств, однако определенную известность они все же имеют. Разведением этого вида чаще занимаются именно иностранные компании, которые видят в этой породе отправную точку для создания новых, более совершенных и производительных пород.

Рассмотрим преимущества и недостатки породы по сравнению с другими разновидностями.

Положительные моменты.

  • Очень простой уход. Романовские овцы выращивались в качестве исключительно крестьянской породы, которая не будет нуждаться ни в дорогих и строго сбалансированных кормах, ни в исключительных условиях содержания и ухода. Эти животные считаются практически всеядными.
  • Как и любая другая короткошерстная овца, романская разновидность приносит сразу 3 вида качественного сырья: шерсть, мясо и молоко. Любой из этих продуктов высоко ценится на международном рынке.
  • Дешевое кормление. Большую часть всего времени эти овцы должны проводить вне стойла – на лугах и пастбищах. В обыкновенной луговой траве животные находят практически все, что нужно для их организма. Только в холодные зимние периоды вам стоит позаботиться о снабжении своих питомцев качественным свежим сеном или силосом. Итог такого кормления прост – заводчик тратит куда меньше денег и времени на приобретение корма.
  • Романовские овцы быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям. Их волосяной покров достаточно толстый, чтобы переносить средние морозы, и не слишком плотный, чтобы страдать в жаркие сезоны.
  • Очень быстрый рост и половое созревание. Примерно к году баран может достигнуть веса 80 кг. При этом сами овцы крайне быстро взрослеют и уже к 6 месяцам полностью готовы к спариванию.
  • Животные дружелюбны и быстро привыкают к одному хозяину, способны сбиваться в стадо и следовать за проводником или вожаком, что упрощает управление ими.
  • Шерсть или овчина с романовских овец считается одной из самых качественных в мире. Она теплая, легкая, пригодна для изготовления многих видов одежды, не портится от влаги.
  • Хорошая производительность в плане разведения молодняка. Эти овцы могут рожать по два раза в год, при этом средний приплод от одной особи может составлять от 2 до 5 ягнят за один окот. Кроме того, случки у этих овец в 80% случаев заканчиваются здоровой беременностью.
  • Производительность мяса. Учитывая такую плодовитость, а также быстрый рост ягнят и убойный выход породы в 45-50%, получается неплохая цифра и по мясной производительности. То есть если уже взрослый баран весит 100 кг, то удельный вес мяса будет в районе 50 кг.

Несмотря на все положительные моменты, у этой породы овец есть и свои существенные недостатки.

  • Несмотря на отличное качество шерсти, средний выход с одной особи незначителен, если сравнивать с остальными популярными породами. Средний вес руна в год с таких овец составляет не более 5 кг (если учитывать стрижку барана). В то же время такие породы, как ставропольская и меринос, за год способны принести в два раза больше руна.
  • Система органов дыхания у них куда слабее, чем у других пород. Это делает романовских овец уязвимыми к заболеваниям легких, из-за чего обычный выгул на пастбищах может привести к простуде или даже пневмонии.
  • Для овец, которые используются в производственных целях по добыванию шерсти, у романовских овец слишком тонкий волосяной покров. Он защищает их от насекомых в знойные сезоны и может спасти от небольшой влажности, но от сильного холода почти не защищает. То же самое касается непереносимости сквозняков и сырости – главный бич всех овец.
  • Несмотря на свой дружелюбный характер, порода достаточно пуглива к резким звукам и другим домашним животным, плохо переносит замкнутое пространство. Нуждается в просторе и свободе для игр и развлечений.

Продуктивность

Все сырье, поставляемое заводчиками романовских овец, широко используется в мелкой промышленности. Оно всегда высококачественное, и по уровню не уступает продукции от премиальных пород.

Молоко

Мало какие породы мясо-шёрстных овец отличаются хорошей молочной производительностью, однако романовская порода – исключение. Из-за своей невероятной плодотворности вплоть до 6 ягнят за один окот, организм этого животного способен вырабатывать приличное количество молока (до 150 литров за лактацию), при этом с невероятной жирностью – до 8%. Считается, что это молоко намного больше богато питательными элементами, чем коровье или даже козье.

Проблема молочной производительности только одна – в сравнении с уровнем удоев молочных пород овец у романовских нет никаких шансов. Однако овцеводы не считают это значительной проблемой, а скорее приятным дополнением, ведь редко от какой овцы с замечательной шерстью получишь такое же жирное и полезное молоко.

Обычно оно используется в качестве производства кисломолочных продуктов: творог, сыр.

Мясо

Романовская порода меньше всего известна полезными свойствами своего мяса, однако это не говорит о его плохом качестве. Наоборот, в мясе молодняка романовских овец находится огромное количество незаменимых для человека аминокислот (до 40% в протеине мышечной ткани): лейцин, лизин, треонин. Также в мясе полно невероятно полезных белков и жиров. Самым лучшим мясом считается мясо ягнят 7-8 месяцев, у него отсутствует специфический для породы запах, структура мяса нежная, мягкая, с небольшим количеством жира.

Как уже было замечено, убойный выход с этих животных обычно составляет до 50%, что является средним показателем среди всех других пород.

Как правило, молодняк романовских овец разводится исключительно ради дальнейшего получения руна, поэтому мясо этих животных используется скорее в частном и фермерском хозяйстве.

Шерсть

Именно за теплую и густую шерсть романовские овцы так ценятся среди всех овцеводов. Применение их руна разнообразно: из него делают теплые шубы, перчатки, шарфы и свитера, одеяла, даже подушки и халаты. Стригут овец 2 или 3 раза в год в зависимости от возраста. С упитанного взрослого барана можно получить до 5 кг хорошего руна, с самки – до 2,5 кг.

Отличительная черта шерсти – в её густой структуре: квадратный сантиметр кожи содержит на себе около 3 тысяч отдельных волокон. Кроме того, в шерсти содержится шерстяной воск ланолин, который не только смягчает саму шерсть, но и служит основой для производства многих лекарственных кремов и препаратов для кожи. Толщина отдельного пухового волоска обычно не бывает больше 28 микрон. По структуре шерсть чуть пружинистая, присутствуют завитки на концах волокон.

Плодовитость

Романовские овцы являются настоящими рекордсменами по части рождаемости. Стандартное число ягнят, которое матки производят на свет – не более 3-4 особей. Однако бывали случаи, когда за один окот самка давала жизнь аж 10 ягнятам, при этом каждый был здоровым и без физических изъянов. Более того, самки могут рожать до нескольких раз в год. В основном, за год небольшое стадо с хорошими баранами и самками может вырасти примерно втрое.

Кормление и уход

Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.

К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.

То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.

Если животное выпьет такой воды, почти наверняка заразится. Именно поэтому перед выпасом и после него всех овец следует хорошо напоить. В помещении для содержания овец чистая вода должна находиться постоянно.

До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.

К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.

Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.

  • Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
  • Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, тыква, кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
  • Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
  • Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.

Общие советы по уходу

  • Помещение для содержания должно быть просторным, теплым и освещенным. Основой для лежаков служит либо сено, либо солома. Особенных лежанок для породы устраивать не нужно – они замечательно чувствуют себя, просто устроившись в теплом сене.
  • В обязательном порядке следите за отсутствием сквозняков, пол в помещении должен быть деревянным, а не земляным или каменным.
  • Остатки продуктов, грязное сено и фекалии убираются ежедневно. Помещение нужно регулярно проветривать.
  • Ясли для овец должны быть оборудованы кормушками с чистой водой. Нужно, чтобы животные имели к ней постоянный доступ.
  • Если вы рассчитываете не только на шерсть животного, но и на молочную производительность, то стоит лучше позаботиться о качестве корма. Чем он питательнее и полезнее – тем вкуснее будет молоко.
  • Старайтесь кормить животных в строго определенное время – 2-3 раза в день. При изменении рациона велик шанс, что отдельные особи могут заработать ожирение, а другие, наоборот, будут страдать от голода.
  • Не торопитесь с выпуском животных на улицу с наступлением первых холодов. Эта разновидность устойчива к морозу, однако резких перепадов температуры и давления не любит.
  • Чтобы обезопасить животное от легочных инфекций, следует регулярно делать животным прививки.
  • Организуйте для овец небольшой загон, где они могли бы проветриваться даже в осеннее и зимнее время. Если температура позволяет, корм можете оставить на улице – на природе животные будут охотнее потреблять даже невкусную (хоть и полезную) пищу.

В процентном соотношении универсальный ежедневный рацион романовских овец будет выглядеть примерно так:

  • сено луговое или зеленое – до 2,5 кг для барана и до 1,5 кг для самки;
  • силос – аналогичные цифры;
  • отруби злаковых культур – до 0,5 кг для самца и самки;
  • комбикорм, дерть или концентрат – до 1 кг;
  • корм в виде веток (смородина, малина, ива) – до 1 кг для самца и самки.

Особенности размножения

Как уже было неоднократно замечено, романовские овцы отличаются прекрасной плодовитостью и способны приносить в год до 6 и даже 7 особей.

Для случки, как правило, выбирается активный и сильный самец, а также крепкая и сильная самка в периоде охоты или течки. После того как особи выбраны, вам стоит определить вид случки, удобной именно для вас – групповая или индивидуальная. В первом случае на одного барана приходится несколько овец, которых он должен оплодотворить.

Во втором случае выбираются две особи, самка прикрепляется на специальном станке, а затем к ней подводится самец. Специалисты по овцеводству рекомендуют именно второй вид случки, в нем вы сможете полностью контролировать процесс и следить, чтобы животные не навредили друг другу. Первый же способ хорош в больших фермерских хозяйствах, где может не хватать времени на индивидуальную случку.

После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.

Сам процесс беременности длится в среднем около 150 дней, что немногим короче, чем у остальных пород.

Беременную самку поместите в отдельное сухое и теплое помещение с сеном и водой, за несколько дней до окота обязательно побрейте ей задние ноги, а также живот, чтобы ягнята имели беспроблемный доступ к молоку. Также стоит отгородить отдельное помещение для новорожденных.

О начале родов можно узнать по поведению самки-матери – она начинает сильно блеять, а также не сможет сидеть на одном месте. Сам процесс рождения проходит безболезненно, в помощи хозяина нет нужды – ягнята рождаются маленькими, чем упрощают весь процесс (однако если их рождается много или животное ослаблено, самке может понадобиться помощь человека). Телята выходят на свет последовательно, с нарастающими перерывами вплоть до пары часов.

Весь необходимый уход самки-матери обычно обеспечивают новорожденным ягнятам самостоятельно. Если же самка очень ослаблена, есть смысл подсунуть ягнят под другую недавно родившую овцу, однако до этого стоит нанести на телят ее молоко, чтобы не было отторжения.

Если вы добиваетесь большей молочной производительности от животного, то ягнят от матери следует отлучить буквально на следующий день, иначе вы рискуете потерять большую часть молока.

Распространенные заболевания

Так же, как и все домашние животные, романовские овцы подвержены многим инфекционным и простудным заболеваниям. Наиболее распространенные болезни у этой породы:

  • туберкулез;
  • оспа;
  • артрит;
  • стоматит;
  • бешенство;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллёз.

Проблема таких заболеваний в том, что их симптомы могут быть замечены далеко не сразу. В особенности это касается больших фермерских хозяйств с целым стадом овец.

Чем больше поголовье скота, тем сложнее будет заметить что-то у отдельной особи.

Стоит рассмотреть симптомы, при обнаружении которых хотя бы у одной овцы тут же стоит обратиться к ветеринару.

  • замедленное движение, снижение активности, прерывистое дыхание и отдышка;
  • плохое состояние шерсти или кожи – свалявшиеся комки, появление язвочек или сыпи;
  • кровь под кожным покровом, а также в фекалиях;
  • выделения из носовой и ротовой полости;
  • хрипы, прерывистое или громкое постоянное блеяние;
  • хромота при отсутствии внешних или внутренних травм;
  • слабый аппетит или полное его отсутствие;
  • затуманенная радужка и зрачки глаз.

Дело в том, что некоторые заболевания, которые присущи этой породе, способны навредить не только всему стаду, но и самому человеку. Именно поэтому при обнаружении больной особи иногда предпочтительно её умерщвление и сжигание. Помещение или загон, где особь находилась с другими овцами, следует проветрить и продезинфицировать.

Не стоит заниматься самолечением и давать животному собственноручно изготовленные «лечащие» смеси или мази. Вы наверняка только усугубите ситуацию.

О романовской породе овец и правилах их содержания смотрите далее.

Особенности
Вес, кг (овца) 45-55 (до 90)
Возраст половой зрелости 10-12 месяцев
Высота в холке, см до 70
Гладкошерстные нет
Год включения в Госреестр 1993
Голова небольшая, сухая, продолговатая
Грудь широкая и глубокая
Густота шерстяного покрова на 1см² 2600-2800 волокон на 1 см² кожи
Длина шерсти средняя
Жирность молока, % 7-8
Здоровье редко болеют
Извитки с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе
Интенсивность набора массы в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном - 35-40 кг
История происхождения выведена отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец
Классификация по виду шерсти грубошерстные
Классификация по типу хвоста тощехвостая
Количество молока за 100 дней могут дать 100-110 л
Количество ягнят в окоте 1-4 и более
Комолая да
Костяк прочный, хорошо развитый
Крестец прямой
Молочность высокая
Мышечная масса хорошо развита
Направление использования шубные
Настриг шерсти с баранов - 2,5-3,5 кг, с маток - 1,4-1,8 кг
Неприхотливые да
Ноги крепкие и прямые, широко расставленные
Оброслость оброслость брюха шерстью хорошая, ноги и голова покрыты черным кроющим волосом
Общее описание содержит много пуха, который по длине перерастает ость
Окраска чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком; на морде и ушах, как правило, белые отметины
Плодовитость высокая
Плодовитость, % 230-270 %
Приспособленность к климатическим условиям хорошо переносит и жару и морозы (до -30)
Размер средние
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Скороспелость удовлетворительная
Спина прямая
Страна происхождения Россия
Толщина шерсти, мкм ости - 60-90 мкм, пуха - 20-27 мкм
Туловище округлое и бочкообразное
Убойный выход, % 47
Условия содержания требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5-3 м2 на овцу
Уши стоячие

Овца породы Романовская

  • Артикул: 003446
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: