Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Животноводство относится к наиболее востребованной и экономически рентабельной отрасли сельского хозяйства. Крупные производители и фермерские хозяйства разного уровня развития занимаются разведение различных домашних животных, среди которых особое внимание уделяется овцеводству. Выращивание неприхотливых животных позволяет получить не только качественную мясную продукцию, но и шерсть. Среди огромного количества пород овец специалисты выделяют ташлинскую, которая на протяжении многих лет является востребованной и высокопродуктивной.

Внешний вид

Ташлинская порода овец – крупный вид, у которого полностью отсутствуют рога. Правильно сложенное тело обладает развитой мышечной системой и плотной структурой. Максимальный вес самцов может достигать 100 кг, а общий живой вес самок не превышает 70 кг. Базовая цветовая гамма – белая. Также необходимо обратить внимание на следующие видовые характеристики:

  • крестец – объемный, сильный;
  • спина – прямая;
  • черепная коробка – небольшая, облегченная;
  • ушные раковины – широкопосаженные, стоячие;
  • нос – широкий, открытый;
  • шея – небольшая, мясистая, сильноразвитая;
  • хвост – мелкий, прямой, без жировых отложений;
  • грудная клетка – выпуклая;
  • нижние конечности – небольшие, мощные.

Длинный шерстяной покров имеет плотную структуру и среднюю густоту. Максимальная длина полутонкого волосяного стержня может достигать 12 см. Строение шерсти –штапельно-косичное. Уровень тонины составляет 40-60 мкм.

Продуктивность

Усовершенствованная порода относится к продуктивным видам, которые показывают не только высокие мясные показатели, но и шерстяные. Порода относится к скороспелому типу, у которой за сутки детеныши могут набирать до 300 граммов живого веса. В возрасте 3-4 месяцев на качественной сырьевой базе ягнята могут набрать до 40 кг веса, а в 5-6 месяцев молодое поголовье готово к убою. К 10 месяцам с откормленных баранов можно получить до 80 процентов чистого мяса и только 20 процентов костей, что положительным образом сказывается на рентабельности производства.

Полученное мясное сырье отличается высоким качеством, а благодаря распределению жировой прослойки по типу с мраморной говядиной имеет высокий ценовой диапазон. Отличительная особенность мясной продукции – полное отсутствие специфического аромата и жилистых прослоек, а также высокий уровень сочности.

Ежегодно с каждой взрослой мужской особи можно получить до 7 кг руна, а с овец не менее 5 кг. Сбор сырья происходит два раза в год, а его качество и уровень микрон зависит от возраста животного и его половой принадлежности.

Достоинства и недостатки

Как и любые домашние животные, овцы имеют положительные отличительные особенности.

Достоинства:

  • высокие показатели продуктивности;
  • простота ухода;
  • неприхотливость в рационе;
  • высокие показатели плодовитости;
  • отменные вкусовые показатели мясной продукции;
  • быстрое половое созревание;
  • адаптация к любым климатическим условиям региона выращивания.

Годы кропотливой селекционной работы положительным образом отразились на видовых характеристиках и полностью лишили породу ярко выраженных отрицательных особенностей.

Содержание и уход

Ташлинская порода овец относится к неприхотливому виду, который комфортно себя чувствует как на просторных луговых пастбищах, так и в ограниченном пространстве стойла. Учитывая быструю адаптацию к низким температурам, фермеры не уделяют особого внимания сооружению мест обитания, однако в период холодов в сараях у овец должна быть сформирована объемная подстилка, которая поможет избежать обморожений. Для поддержания санитарных норм верхний слой сена надо регулярно обновлять, а вот полную чистку овчарни можно проводить только в летний период.

Питание

Высокопродуктивная порода не имеет особенных предпочтений в рационе и потребляет все грубые корма, даже в период откорма. Однако базу кормового меню составляют следующие элементы:

  • грубая растительность;
  • сочные травы;
  • специализированные витаминные концентрированные составы;
  • мел;
  • соль;
  • витаминные и минеральные добавки.

В зависимости от назначения животного процентное содержание кормового меню может варьироваться. Однако необходимо учитывать, что в период холодов объем кормов необходимо увеличивать.

Здоровье и болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, при несоблюдении санитарных норм овцы могут страдать от пищевых расстройств и расслойки копытной кости. Перед зимовкой надо обязательно обработать все помещения специальным дезинфицирующим раствором, который предотвратит появление вирусных и грибковых заболеваний.

В летний период надо следить за чистотой шерсти, поэтому весной проводится массовая стрижка и купание.

История происхождения

Ташлинская порода овец – результат селекционной работы отечественных зооинженеров, которые в период краха советской системы и всеобщего упадка начали работу над выведением универсального вида высокого уровня производительности. Базой для научных работ стали ставропольские просторы и, в частности, колхоз им. Ворошилова.

Для селекционной работы был взят генетический материал тонкорунных самок кавказской породы с самцами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций. На протяжении длительного времени специалисты оставляли только особи с наиболее ярко выраженными видовыми характеристиками, что в конечном результате привело к получению в 2008 году абсолютно новой ташлинской породы овец. Неприхотливые животные быстро адаптировались к региону пребывания и стали востребованными на всей территории Приволжского федерального округа, а также в Краснодарском крае и Черноземье.

В 2010 году вид был официально зарегистрирован и получил всеобщее мировое признание. Несмотря на мясное направление, полученное руно отличается высоким качеством и относится к полутонкорунным.

Особенности
Вес, кг (овца) до 70
Выход чистой шерсти, %. 64
Гладкошерстные нет
Год включения в Госреестр 2010
Голова средней длины
Грудь округлая
Длина шерсти длинная
Длина, см до 12
Извитки с плоской извитостью по всей длине штапеля
Интенсивность набора массы в сутки молодой ягненок может набрать до 250 г веса
История происхождения создана методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказской породы с баранами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций с применением жесткого отбора по желательному типу в процессе создания и разведения "в себе"
Качество мяса высокое
Классификация по виду шерсти полутонкорунные
Классификация по типу хвоста тощехвостая
Количество ягнят в окоте 1-3
Комолая да
Крестец широкий, мускулистый
Молочность высокая
Мышечная масса с хорошо развитыми мышцами
Направление использования мясные
Настриг шерсти за год с каждого взрослого самца удается снять до 7 кг сырья, а с овцематки - от 4 до 5 кг
Ноги крепкие, средней длины
Оброслость оброслость головы рунной шерстью до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов
Общее описание достаточно плотная
Окраска белая
Питание хорошо реагирует на дополнительное питание
Плодовитость высокая
Приспособленность к климатическим условиям могут адаптироваться физиологически и поведенчески, чтобы справляться с широким диапазоном климатических условий
Размер крупные
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Скороспелость высокая
Спина широкая, мускулистая
Страна происхождения Россия
Строение руна штапельно-косичное
Туловище широкое
Условия содержания можно выращивать как на свободном выгуле (там, где нет недостатка в земле), так и под стойлами внутри сарая
Уши стоячие

Овца Ташлинская

  • Артикул: 003681
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: