Животноводство относится к наиболее востребованной и экономически рентабельной отрасли сельского хозяйства. Крупные производители и фермерские хозяйства разного уровня развития занимаются разведение различных домашних животных, среди которых особое внимание уделяется овцеводству. Выращивание неприхотливых животных позволяет получить не только качественную мясную продукцию, но и шерсть. Среди огромного количества пород овец специалисты выделяют ташлинскую, которая на протяжении многих лет является востребованной и высокопродуктивной.
Внешний вид
Ташлинская порода овец – крупный вид, у которого полностью отсутствуют рога. Правильно сложенное тело обладает развитой мышечной системой и плотной структурой. Максимальный вес самцов может достигать 100 кг, а общий живой вес самок не превышает 70 кг. Базовая цветовая гамма – белая. Также необходимо обратить внимание на следующие видовые характеристики:
- крестец – объемный, сильный;
- спина – прямая;
- черепная коробка – небольшая, облегченная;
- ушные раковины – широкопосаженные, стоячие;
- нос – широкий, открытый;
- шея – небольшая, мясистая, сильноразвитая;
- хвост – мелкий, прямой, без жировых отложений;
- грудная клетка – выпуклая;
- нижние конечности – небольшие, мощные.
Длинный шерстяной покров имеет плотную структуру и среднюю густоту. Максимальная длина полутонкого волосяного стержня может достигать 12 см. Строение шерсти –штапельно-косичное. Уровень тонины составляет 40-60 мкм.
Продуктивность
Усовершенствованная порода относится к продуктивным видам, которые показывают не только высокие мясные показатели, но и шерстяные. Порода относится к скороспелому типу, у которой за сутки детеныши могут набирать до 300 граммов живого веса. В возрасте 3-4 месяцев на качественной сырьевой базе ягнята могут набрать до 40 кг веса, а в 5-6 месяцев молодое поголовье готово к убою. К 10 месяцам с откормленных баранов можно получить до 80 процентов чистого мяса и только 20 процентов костей, что положительным образом сказывается на рентабельности производства.
Полученное мясное сырье отличается высоким качеством, а благодаря распределению жировой прослойки по типу с мраморной говядиной имеет высокий ценовой диапазон. Отличительная особенность мясной продукции – полное отсутствие специфического аромата и жилистых прослоек, а также высокий уровень сочности.
Ежегодно с каждой взрослой мужской особи можно получить до 7 кг руна, а с овец не менее 5 кг. Сбор сырья происходит два раза в год, а его качество и уровень микрон зависит от возраста животного и его половой принадлежности.
Достоинства и недостатки
Как и любые домашние животные, овцы имеют положительные отличительные особенности.
Достоинства:
- высокие показатели продуктивности;
- простота ухода;
- неприхотливость в рационе;
- высокие показатели плодовитости;
- отменные вкусовые показатели мясной продукции;
- быстрое половое созревание;
- адаптация к любым климатическим условиям региона выращивания.
Годы кропотливой селекционной работы положительным образом отразились на видовых характеристиках и полностью лишили породу ярко выраженных отрицательных особенностей.
Содержание и уход
Ташлинская порода овец относится к неприхотливому виду, который комфортно себя чувствует как на просторных луговых пастбищах, так и в ограниченном пространстве стойла. Учитывая быструю адаптацию к низким температурам, фермеры не уделяют особого внимания сооружению мест обитания, однако в период холодов в сараях у овец должна быть сформирована объемная подстилка, которая поможет избежать обморожений. Для поддержания санитарных норм верхний слой сена надо регулярно обновлять, а вот полную чистку овчарни можно проводить только в летний период.
Питание
Высокопродуктивная порода не имеет особенных предпочтений в рационе и потребляет все грубые корма, даже в период откорма. Однако базу кормового меню составляют следующие элементы:
- грубая растительность;
- сочные травы;
- специализированные витаминные концентрированные составы;
- мел;
- соль;
- витаминные и минеральные добавки.
В зависимости от назначения животного процентное содержание кормового меню может варьироваться. Однако необходимо учитывать, что в период холодов объем кормов необходимо увеличивать.
Здоровье и болезни
Несмотря на крепкий иммунитет, при несоблюдении санитарных норм овцы могут страдать от пищевых расстройств и расслойки копытной кости. Перед зимовкой надо обязательно обработать все помещения специальным дезинфицирующим раствором, который предотвратит появление вирусных и грибковых заболеваний.
В летний период надо следить за чистотой шерсти, поэтому весной проводится массовая стрижка и купание.
История происхождения
Ташлинская порода овец – результат селекционной работы отечественных зооинженеров, которые в период краха советской системы и всеобщего упадка начали работу над выведением универсального вида высокого уровня производительности. Базой для научных работ стали ставропольские просторы и, в частности, колхоз им. Ворошилова.
Для селекционной работы был взят генетический материал тонкорунных самок кавказской породы с самцами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций. На протяжении длительного времени специалисты оставляли только особи с наиболее ярко выраженными видовыми характеристиками, что в конечном результате привело к получению в 2008 году абсолютно новой ташлинской породы овец. Неприхотливые животные быстро адаптировались к региону пребывания и стали востребованными на всей территории Приволжского федерального округа, а также в Краснодарском крае и Черноземье.
В 2010 году вид был официально зарегистрирован и получил всеобщее мировое признание. Несмотря на мясное направление, полученное руно отличается высоким качеством и относится к полутонкорунным.
Особенности | |
Вес, кг (овца) | до 70 |
Выход чистой шерсти, %. | 64 |
Гладкошерстные | нет |
Год включения в Госреестр | 2010 |
Голова | средней длины |
Грудь | округлая |
Длина шерсти | длинная |
Длина, см | до 12 |
Извитки | с плоской извитостью по всей длине штапеля |
Интенсивность набора массы | в сутки молодой ягненок может набрать до 250 г веса |
История происхождения | создана методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказской породы с баранами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций с применением жесткого отбора по желательному типу в процессе создания и разведения "в себе" |
Качество мяса | высокое |
Классификация по виду шерсти | полутонкорунные |
Классификация по типу хвоста | тощехвостая |
Количество ягнят в окоте | 1-3 |
Комолая | да |
Крестец | широкий, мускулистый |
Молочность | высокая |
Мышечная масса | с хорошо развитыми мышцами |
Направление использования | мясные |
Настриг шерсти | за год с каждого взрослого самца удается снять до 7 кг сырья, а с овцематки - от 4 до 5 кг |
Ноги | крепкие, средней длины |
Оброслость | оброслость головы рунной шерстью до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов |
Общее описание | достаточно плотная |
Окраска | белая |
Питание | хорошо реагирует на дополнительное питание |
Плодовитость | высокая |
Приспособленность к климатическим условиям | могут адаптироваться физиологически и поведенчески, чтобы справляться с широким диапазоном климатических условий |
Размер | крупные |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Скороспелость | высокая |
Спина | широкая, мускулистая |
Страна происхождения | Россия |
Строение руна | штапельно-косичное |
Туловище | широкое |
Условия содержания | можно выращивать как на свободном выгуле (там, где нет недостатка в земле), так и под стойлами внутри сарая |
Уши | стоячие |
Овца Ташлинская
- Артикул: 003681
- Доступность: Предзаказ