Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Начинающий фермер, в планах которого разведение овец, отдает предпочтение неприхотливым мясо-шерстным породам. Популярной среди данной категории является овечка породы Цигайская, характеризующаяся неприхотливостью ухода и отличной продуктивностью.

Внешний вид

Цигайская порода относится к категории крупных животных. У овцы в виде бочонка туловище компактных, слегка вытянутых размеров, крепкий костяк, глубокая грудная клетка, ровная линия спины, а также умеренной длины сильные конечности с прочными копытами. Структура длинного хвоста – это около 23 позвонков.

На укороченной и толстой шее сидит компактная и аккуратная голова с прямым профилем, немного выпученными глазами, торчащими ушами и выдутыми мелкими ноздрями. Закрученные средних размеров рога есть только у баранов. Шерстный покров у овец достаточно густой, с однородной и упругой структурой. Масть у овец преимущественно белая.

Продуктивность

Порода характеризуется хорошими показателями продуктивности. Животное дает вкусное и нежное мясо, молоко и шерсть. Масса взрослой особи варьируется в пределах 40-85 кг. Показатель плодовитости отличный – 100 овцематок дают до 140 ягнят. Примечательно, что ежедневный прирост массы ягненка составляет 380-450 граммов.

Мясная, молочная и шерстная продуктивности также на хорошем уровне. Убойный выход взрослой особи достигает 50-55%. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами – оно содержит минимальное количество жира. Настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, а с овечек – 4-5 кг. Шерсть у овец белая, длинная, однородная, мягкая, практически не сваливается. Из шерсти получается высококачественный трикотаж, используемый в легкой промышленности. За период лактации можно надоить около 110-120 литров молока жирностью 7-8%. Из молока делают брынзу и множество ценных сортов сыра.

Достоинства и недостатки

Белоснежные овцы очень популярны среди фермеров, поскольку наделены многочисленными преимуществами.

  • Хорошая выносливость.
  • Неприхотливость в питании.
  • Быстрая адаптация к температурным режимам региона разведения.
  • Раннее половое созревание молодых овечек.
  • Высокая продуктивность. Мясо и шерсть характеризуются отменными качествами.
  • Стремительный набор веса у ягнят.

Наряду с достоинствами, у овец имеются некоторые недостатки: потребность в пастбищах, расположенных на возвышенностях, а также уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам.

Содержание и уход

У овец данной породы есть некоторые требования к содержанию. В теплое время года овцы с 5 утра до глубокого вечера находятся на пастбищах. В холодный период, а также на ночное время их отправляют в специально обустроенное помещение – кошары. В среднем одной особи требуется 3 м2 свободного пространства. Кошары должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, но без сквозняков. Оптимальной температурой в помещении зимой считается показатель +5… 10 градусов, а летом – 18-20. Внутрь помещения устанавливают кормушки и поилки. Примечательно, что животные не будут есть корм и пить воду из грязных кормушек. В осенне-зимний период овцам показаны прогулки на свежем воздухе. Нежелательно устраивать выгулы в дождь. Это обусловлено тем, что шерсть овечек мгновенно впитывает влагу, а сохнет долго, что может спровоцировать простудные инфекции.

Питание

Питание для животных должно быть сбалансированным, иначе заболеваний не избежать. В основе летнего рациона лежат свежая трава, а также бобовые и зерновые культуры (поставщики белка). В зимний период рацион овец включает сено, комбикорм, овощи, корнеплоды, минеральные комплексы, мел и йодированную соль. Особое внимание уделяется питанию овец, вынашивающих ягнят. Кроме того, не стоит забывать о доступе животных к чистой питьевой воде. В сутки взрослая особь выпивает до 8 литров воды.

Здоровье и болезни

Иммунитет у овец крепкий, однако при нарушении правил ухода и содержания, при неправильном питании животные могут болеть. Самыми распространенными заболеваниями являются легочные и печеночные глисты, фасциолез, диктиокаулез, пневмония. Кроме того, при недостатке минеральных компонентов у животных развивается ломкость костей. Гельминтным поражениям больше всего подвержены ягнята. Жизненный цикл овец породы Цигайская составляет 12-14 лет.

История происхождения

Цигайская разновидность – это порода с древней историей. Родиной вида является Малая Азия. На территорию РФ порода была завезена с Балканского полуострова более 100 лет назад. Родительскими формами породы являются тонкошерстные овцы, которых разводили на фригийских пастбищах. В Госреестр допущенных Цигайская овца была внесена в 1993 году. Благодаря хорошим адаптивным качествам овец можно разводить в разных климатических зонах России. Наиболее популярна разновидность в Венгрии, на Украине, в Румынии, России (Ростовская, Саратовская, Актюбинская и Оренбургская области), Болгарии, Казахстане и Молдавии.

Особенности
Вес, кг (овца) 40-45 (до 60)
Выход чистой шерсти, %. 58-60
Гладкошерстные нет
Год включения в Госреестр 1993
Голова небольшая, сухая
Грудь глубокая и широкая
Длина шерсти длинная
Длина, см 12-15
Жирность молока, % 7-8
Здоровье на низинных и заливных лугах овцы часто заражаются печеночными и легочными глистами, заболевают фасциолезом и диктиокаулезом
История происхождения выведена на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах
Классификация по виду шерсти полутонкорунные
Классификация по типу хвоста тощехвостая
Кожа эластичная, плотная, без складок
Количество молока 110-120 кг
Комолая да
Костяк прочный, крепкий
Крестец широкий
Молочность высокая
Направление использования мясо-шерстные, шерстно-мясные
Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток - 4-5 кг
Неприхотливые да
Ноги правильно поставленные, крепкие
Общее описание однородная, упругая, прочная, мало сваливается
Овчарня в зимнее время содержат в овчарнях
Окраска белая
Питание нетребовательны к кормам
Плодовитость хорошая
Плодовитость, % 120-140 ягнят на 100 овцематок
Подходит для сыра да
Приспособленность к климатическим условиям хорошо акклиматизируются к любым природным условиям
Размер крупные
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Скороспелость скороспелые
Спина прямая и широкая
Страна происхождения Малая Азия
Туловище компактное, средней длины, бочкообразное
Убойный выход, % 50-55
Условия содержания в стойлах чувствуют себя плохо

Овца Цигайская

  • Артикул: 003657
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: