Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Яйца Цесарки


28.10.2023

Цесарка - птица отряда куриных, семейства фазановых. Благодаряповышенной температуретела, которая выше чем у кур на 2-3 С и высокой резистентности, эта птица свободна от болезней лейкозного комплекса и других остро инфекционных болезней характерных для других видов сельскохозяйственной птицы.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, но несколько сочнее и нежнее.

Цесарка отличается высокой сохранностью молодняка и взрослой птицы (98-99%)

Цесариное яйцо характеризуется плотным белком, концентрированным желтком и, соответственно,отличными вкусовыми качествами. По своей калорийности цесариное яйцо не смотря на меньшие размеры не уступает куриному, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходит их почти в двое. Такое яйцо гипоаллергенно, а благодаря толстой скорлупе, плотнымподскорлупным оболочкам, меньшему количеству пор, содержанию большого количества биологически активных веществ, цесариное яйцо может храниться около двух месяцев при комнатной температуре без изменения химико-биологических свойств. В экспериментальном хозяйстве проводились опыты, которые показали, что при температуре 2-40С цесаринные яйца сохраняют пищевые свойства до одного года.

Серо-крапчатые цесарки

Самая распространенная разновидность. Остальные породы, кроме белогрудых, являются мутантной формой серо – крапчатых цесарок. Одомашненная серо-крапчатая цесарка отличается красивой окраской оперения – тёмно-серое фоновое оперениес небольшими белые пятнами.

Живая масса в 10-недельном возрасте 0,8-0,9 кг при расходе корма 3,3-3,5 кг, Взрослые цесарки самцы и самки весят 1,9и 1,7 кг соответственно.

Яйценоскость за сезон (6-7 месяцев продуктивности) составляет 120 яиц.

Масса яйца 44-45 г.

Голубые цесарки

Не очень распространённая, но очень красивая мутантная форма серо-крапчатых цесарок. Окраска оперения – светло серая с голубоватым или даже сиреневым отливом.

Яйценоскость и другие зоотехнические показатели на уровне серо-крапчатых цесарок.

Загорская белогрудая

Выведена в 1977 сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства совместно со специалистами Загорского экспериментального хозяйства.

Получена в результатепереливания крови петухов белой Московской породы обыкновенной серо-крапчатой цесарке.

Кровь от петухов в течение 9-ти поколений вводили внутривенно серо-крапчатым цесаркам. Благодаря этому у цесарок данной породы увеличилась яйценоскость до 140 шт. в год, кожа и мышцы приобрели более светлый оттенок и, как следствие,тушка имеет более привлекательный товарный вид.

Межлинейное скрещивание обеспечивают более высокую жизнеспособность молодняка.

Эта порода имеет две разновидности, у обеих групп белая грудь, а спина и крылья либо серо-крапчатые, или серо-голубые.

Волжские белые цесарки

Селекционная работа по выведению цесарок со светлым окрасом оперения была начата в сибирском НИИСХ на основе птиц, появившихся спонтанно в стаде серо-крапчатых цесарок. Поголовье таких цесарок было небольшим в связи с чем на первом этапе селекционной работы применяли близкородственное спаривание. В дальнейшем селекционная работа была продолжена в Марийском государственном университете. Созданная порода характеризуется бело-кремовым оперением с правильно расположенными блестящими-белыми пятнами.

Яйценоскость – 110 шт. яиц в год

Кремовые цесарки

По окрасу напоминают волжских цесарок, но чуть более светлые. Имеются различия в окрасе цесарят в суточном возрасте. Самки имеют более тёмную окраску, самцы более светлую.

Яйценоскость – 90-100 яиц в год.

Живая массавзрослых цесарок составляет 1,6-1,7 кг. Однако установлено, что при скрещивании с загорскими белогрудыми цесарками полученное потомство превосходило по скорости роста и конверсии корма цесарят других сочетаний, что может являться полезным фактором при разведении этой птицы на мясо.

Рекомендуемые товары

Яйцо инкубационное Цесарки бройлерной серо крапчатой Франция
Яйцо инкубационное Голубая цесарка
Яйцо инкубационное Крапчатая белая цесарка