Белорусские черно-пестрые свиньи способны стать очень выгодным вложением для многих фермеров. Однако только те, которые подойдут к делу вдумчиво и не допустят ошибок, смогут получить оптимальный результат. И начать, уже традиционно, имеет смысл с описания наружного облика животных, чтобы лучше себе представлять их.
Внешний вид
Белорусская черно-пестрая свинья имеет значительные размеры. В среднем самцы весят от 310 до 350 кг, а самки имеют массу от 235 до 250 кг. Масть обычно соответствует названию породы, изредка обнаруживаются рыжие с включением черного компонента и рыже-бело-черные. Характерна мощная комплекция расширенного туловища, протяженность которого варьируются от 1,6 до 1,8 м.
Голова подобных особей мала и легка. Характерна для этой части тела прямо ориентированная линия. Уши достигают большой длины и вывешиваются в сторону глазниц. Отмечается большая ширина спины, которая чаще прямая, чем провисающая. Бока заметно скруглены, а передвижение животного обеспечивают прочные недлинные ноги с правильным (чаще всего) поставом.
Копыта таких свиней отличаются большой прочностью. Шерстного покрова у них нет, как не обнаруживается и кудрявость. Кожа отличается эластичностью и лишена складок. Оброслость весьма выражена. Все особи пятнисты, при этом маленькие поросята куда светлее взрослых.
Продуктивность
Откорм черно-пестрой свиньи весьма перспективен. В среднем за сутки масса тела возрастает на 0,72-0,75 кг. К полугоду животные выходят на живую массу примерно 100 кг. Доля мяса при забое доходит до 58%, а концентрация сала достигает 33%.
Достоинства и недостатки
Эта порода отличается крепостью конституции и пригодностью для содержания на пастбищах. Уровень рождаемости крайне высок. Поросята выделяются прочностью и приличным здоровьем. Изредка обнаруживает провисание спинок и Х-образные ноги.
Содержание и уход
Содержать черно-пеструю белорусскую свинью можно на самых разных пастбищах. Допускается выдача самых разных кормов, лишь бы те были качественными. Порода широко распространена в Белоруссии, в сопредельных государствах. Однако в России ее немного, и встречается она только в мелких хозяйствах. Животное подходит для крупных и частных хозяйств в равной степени.
Забой производится, как только корпус достигнет 1 м. Очень ценно получение мраморного мяса. Для этой цели упор делают на зеленые корма, корнеплоды и отходы молочной отрасли. Доходность в самых разных предприятиях будет весьма велика.
Питание
Наиболее часто свиней содержат по принципу органического животноводства. Рекомендовано применение травы, сыворотки и свекольной ботвы. Дополнительно применяют картофель, прочие корнеплоды и мякину. Такие добавки позволяют уменьшить долю концентрированных кормов до 40-50%. Наиболее предпочтительны корма с повышенной долей клетчатки и минимальным объемом протеина.
Здоровье и болезни
Отмечается высокая устойчивость к основным патологиям. Риски если и есть, то как минимум не больше, чем у других пород. Обязательно требуется поддерживать здоровый образ жизни, и проводить дезинфекции помещений.
Разведение
Физиологическая зрелость достигается с 9 до 12 месяцев. Размножение возможно, если масса тела особей составляет 120 кг и более. Этот процесс протекает обычно без осложнений. Откорм молодняка начинается после его обособления на 28-30 дни жизни.
История происхождения
В полном соответствии с названием, порода выведена на территории Белоруссии. Ее первоисточником послужили полесские свиньи, которые в течение сотен лет были одним из важнейших видов сельскохозяйственных животных. В конце XIX – начале XX столетий для улучшения основных качеств поголовья использовали белую, черную и беркширскую свиньи. Потом добавили эстонскую беконную и ландрас. Официальный породный стандарт утвержден в 1976 году; работа по улучшению этой разновидности, однако, продолжается.
Особенности | |
Бока | округлые |
Возраст достижения веса 100 кг | 6 месяцев |
Выход мяса, % | 57-58 |
Выход сала, % | 32-33 |
Голова | небольшая, легкая |
Грудь | развита хорошо |
Длина туловища, см (свиноматка) | 160-165 |
Длина туловища, см (хряк) | 175-180 |
Живая масса, кг (свиноматка) | 235-250 |
Живая масса, кг (хряк) | 310-350 |
Здоровье | устойчивы к заболеваниям |
История происхождения | Полесские свиньи, которые издавна разводились на территории Беларуси, послужили основой для создания породы |
Качество мяса | высокое |
Кожа | без складок, эластичная |
Количество поросят в опоросе | 9-12 |
Кудрявые | нет |
Масть | черно-пестрая, иногда встречается черно-рыжая и черно-бело-рыжая |
Материнские качества | хорошие |
Многоплодные | да |
Направление использования | мясо-сальная |
Неприхотливые | да |
Ноги | короткие, крепкие, правильно поставленные, у некоторых слегка иксобразные |
Окорока | умеренно развитые |
Откормочные качества | хорошие |
Питание | к кормам неприхотливы |
Профиль | прямой |
Размер | крупные |
Регионы выращивания | широко распространена в Беларуси; также породу разводят в некоторых регионах Украины, Татарстана, Казахстана; в России поголовье свиней невелико и разводится небольших хозяйствах страны |
С шерстью | нет |
Спина | широкая, прямая, иногда провислая |
Среднесуточный привес живой массы, г | 720-750 |
Страна происхождения | Беларусь |
Телосложение | крепкое |
Толщина сала, см | 3,2-3,5 |
Туловище | широкое и глубокое |
Условия содержания | неприхотливы к условиям содержания, приспособлены к пастбищам |
Уши | длинные, свисают на глаза |
Категория | порода |
Поросенок Белорусская черно-пестрая
- Артикул: 003687
- Доступность: Предзаказ