Чтобы вырастить качественную и продуктивную свинью породы миргородская, следует обратить внимание на основные правила, касающиеся ухода и выведения, наиболее правильного рациона. В противном случае взрослые особи могут часто болеть, что будет сопровождаться ухудшением мясного выхода и плодовитости.
Внешний вид
Представленная порода свиней отличается средними размерами, на что указывает живая масса хряка в районе 290-330 кг и свиноматки от 200 до 230 кг, при этом длина туловища составляет 165-175 см и 155-160 см соответственно. А также следует обратить внимание на достаточно широкое, не слишком длинное тело.
Помимо вышеперечисленных характеристик, следует отметить голову средней величины, вогнутый профиль, небольшие уши со слегка свислой структурой, глубокий и широкий грудной отдел, а также прямую спину. Необходимо обратить внимание на довольно устойчивые и крепкие ноги, округлые окорока и плотную, эластичную кожу, на которой нет лишних складок. Что касается окраса, наиболее популярными цветами являются черно-пестрые, черно-рыжие и черные оттенки.
Продуктивность
Особенностью описываемой породы является выраженная мясная продуктивность, на что указывает фактический показатель выхода мяса в 55% при уровне сала в районе 37-39%. Специалисты отмечают, что мясная продукция не пользуется высокой популярностью из-за специфического вкуса, однако сало является достаточно качественным, толщина которого составляет 4,5 см.
Достоинства и недостатки
Характерным достоинством описываемой разновидности является довольно крепкая конституция, неприхотливость к рациону, отличные показатели продуктивности и высокий уровень многоплодия. А также следует обратить внимание на покладистый характер.
Что касается недостатков, специалисты отмечают выраженную чувствительность к различным температурным перепадам и сквознякам. Помимо всего прочего, у данных особей наблюдается низкое качество мяса.
Содержание и уход
Поскольку миргородская порода не столь прихотлива к внешним условиям содержания, пользователи обычно не испытывают тех или иных проблем — достаточно следовать базовым требованиям и рекомендациям. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это высокая герметичность места нахождения взрослых особей. Поскольку данная порода не переносит холода, следует позаботиться о полном отсутствии сквозняков.
Уборка хлева обычно осуществляется 3 раза в неделю, однако при наличии такой необходимости может проводиться чаще. Приблизительно 1 раз в месяц помещение следует обработать с использованием раствора натрия, а также провести побелку известью.
Следует обратить внимание, что миргородским свиньям требуются тишина и покой, поэтому пользователю следует позаботиться о шумоизоляции. Как показывает практика, слишком громкие звуки способствуют образованию стрессовых состояний, что негативно влияет на общее состояние здоровья.
Питание
Для более эффективного содержания описываемой разновидности следует позаботиться о том, чтобы 50% объема от общей массы суточного рациона составляли комбинированные корма, произведенные на основе мясной или рыбной муки. А также в кормовых смесях должны быть дополнительные добавки витаминно-минерального типа и дробленые зерновые культуры.
Помимо комбинированного корма, в рацион можно добавлять вареный картофель, свежие и измельченные плоды в виде моркови или репы, а также кисломолочную и молочную продукцию. Исходя из сезона свиньям также даются овощи или фрукты, прорубленное сено, трава и ботва.
Здоровье и болезни
Особенность описываемой породы — это предельно высокий показатель устойчивости к различным заболеваниям. Однако, как показывает практика, данные свиньи все же могут заболеть при несоблюдении вышеописанных рекомендаций по уходу, содержанию и питанию.
Наиболее распространенными болезнями являются следующие процессы: авитаминоз, легочные заболевания, чесотка и различные отравления. А также достаточно частым заболеванием является поражение гельминтами. Для устранения или профилактики перечисленных болезней требуется обращение к профессиональному ветеринару.
История происхождения
Миргородская — это довольно популярная порода, которая была выведена на территории Украины. Данная мясо-сальная разновидность была получена путем скрещивания таких распространенных видов, как крупная белая, темворс и беркширская.
Особенности | |
Вес новорожденных поросят, кг | около 1,2 |
Возраст достижения веса 100 кг | 6 месяцев |
Выход мяса, % | 54-55 |
Выход сала, % | 37-38 |
Ганаши | характерные |
Голова | средней величины |
Грудь | широкая и глубокая |
Длина туловища, см (свиноматка) | 155-160 |
Длина туловища, см (хряк) | 165-175 |
Живая масса, кг (свиноматка) | 200-220 |
Живая масса, кг (хряк) | 280-330 |
История происхождения | выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс |
Качество сала | высокое |
Кожа | эластичная, плотная, без складок |
Количество поросят в опоросе | 10 и более |
Кудрявые | нет |
Масть | в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти |
Материнские качества | хорошие |
Многоплодные | да |
Направление использования | мясо-сальная |
Неприхотливые | да |
Ноги | крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы |
Окорока | округлые |
Откормочные качества | хорошие |
Питание | к кормам неприхотливы |
Профиль | слегка вогнутый |
Размер | средние |
Регионы выращивания | в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны |
Спина | прямая, широкая |
Среднесуточный привес живой массы, г | 670-700 г |
Страна происхождения | Украина |
Толщина сала, см | 4,5 |
Туловище | широкое, умеренной длины |
Условия содержания | хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию |
Уши | небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые |
Характеристика сала | обладает высокими вкусовыми качествами |
Щетина | густая, равномерно покрывающая туловище |
Категория | порода |
Поросенок Миргородская
- Артикул: 003709
- Доступность: Предзаказ