Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Белорусские черно-пестрые свиньи способны стать очень выгодным вложением для многих фермеров. Однако только те, которые подойдут к делу вдумчиво и не допустят ошибок, смогут получить оптимальный результат. И начать, уже традиционно, имеет смысл с описания наружного облика животных, чтобы лучше себе представлять их.

Внешний вид

Белорусская черно-пестрая свинья имеет значительные размеры. В среднем самцы весят от 310 до 350 кг, а самки имеют массу от 235 до 250 кг. Масть обычно соответствует названию породы, изредка обнаруживаются рыжие с включением черного компонента и рыже-бело-черные. Характерна мощная комплекция расширенного туловища, протяженность которого варьируются от 1,6 до 1,8 м.

Голова подобных особей мала и легка. Характерна для этой части тела прямо ориентированная линия. Уши достигают большой длины и вывешиваются в сторону глазниц. Отмечается большая ширина спины, которая чаще прямая, чем провисающая. Бока заметно скруглены, а передвижение животного обеспечивают прочные недлинные ноги с правильным (чаще всего) поставом.

Копыта таких свиней отличаются большой прочностью. Шерстного покрова у них нет, как не обнаруживается и кудрявость. Кожа отличается эластичностью и лишена складок. Оброслость весьма выражена. Все особи пятнисты, при этом маленькие поросята куда светлее взрослых.

Продуктивность

Откорм черно-пестрой свиньи весьма перспективен. В среднем за сутки масса тела возрастает на 0,72-0,75 кг. К полугоду животные выходят на живую массу примерно 100 кг. Доля мяса при забое доходит до 58%, а концентрация сала достигает 33%.

Достоинства и недостатки

Эта порода отличается крепостью конституции и пригодностью для содержания на пастбищах. Уровень рождаемости крайне высок. Поросята выделяются прочностью и приличным здоровьем. Изредка обнаруживает провисание спинок и Х-образные ноги.

Содержание и уход

Содержать черно-пеструю белорусскую свинью можно на самых разных пастбищах. Допускается выдача самых разных кормов, лишь бы те были качественными. Порода широко распространена в Белоруссии, в сопредельных государствах. Однако в России ее немного, и встречается она только в мелких хозяйствах. Животное подходит для крупных и частных хозяйств в равной степени.

Забой производится, как только корпус достигнет 1 м. Очень ценно получение мраморного мяса. Для этой цели упор делают на зеленые корма, корнеплоды и отходы молочной отрасли. Доходность в самых разных предприятиях будет весьма велика.

Питание

Наиболее часто свиней содержат по принципу органического животноводства. Рекомендовано применение травы, сыворотки и свекольной ботвы. Дополнительно применяют картофель, прочие корнеплоды и мякину. Такие добавки позволяют уменьшить долю концентрированных кормов до 40-50%. Наиболее предпочтительны корма с повышенной долей клетчатки и минимальным объемом протеина.

Здоровье и болезни

Отмечается высокая устойчивость к основным патологиям. Риски если и есть, то как минимум не больше, чем у других пород. Обязательно требуется поддерживать здоровый образ жизни, и проводить дезинфекции помещений.

Разведение

Физиологическая зрелость достигается с 9 до 12 месяцев. Размножение возможно, если масса тела особей составляет 120 кг и более. Этот процесс протекает обычно без осложнений. Откорм молодняка начинается после его обособления на 28-30 дни жизни.

История происхождения

В полном соответствии с названием, порода выведена на территории Белоруссии. Ее первоисточником послужили полесские свиньи, которые в течение сотен лет были одним из важнейших видов сельскохозяйственных животных. В конце XIX – начале XX столетий для улучшения основных качеств поголовья использовали белую, черную и беркширскую свиньи. Потом добавили эстонскую беконную и ландрас. Официальный породный стандарт утвержден в 1976 году; работа по улучшению этой разновидности, однако, продолжается.

Особенности
Бока округлые
Возраст достижения веса 100 кг 6 месяцев
Выход мяса, % 57-58
Выход сала, % 32-33
Голова небольшая, легкая
Грудь развита хорошо
Длина туловища, см (свиноматка) 160-165
Длина туловища, см (хряк) 175-180
Живая масса, кг (свиноматка) 235-250
Живая масса, кг (хряк) 310-350
Здоровье устойчивы к заболеваниям
История происхождения Полесские свиньи, которые издавна разводились на территории Беларуси, послужили основой для создания породы
Качество мяса высокое
Кожа без складок, эластичная
Количество поросят в опоросе 9-12
Кудрявые нет
Масть черно-пестрая, иногда встречается черно-рыжая и черно-бело-рыжая
Материнские качества хорошие
Многоплодные да
Направление использования мясо-сальная
Неприхотливые да
Ноги короткие, крепкие, правильно поставленные, у некоторых слегка иксобразные
Окорока умеренно развитые
Откормочные качества хорошие
Питание к кормам неприхотливы
Профиль прямой
Размер крупные
Регионы выращивания широко распространена в Беларуси; также породу разводят в некоторых регионах Украины, Татарстана, Казахстана; в России поголовье свиней невелико и разводится небольших хозяйствах страны
С шерстью нет
Спина широкая, прямая, иногда провислая
Среднесуточный при­вес живой массы, г 720-750
Страна происхождения Беларусь
Телосложение крепкое
Толщина сала, см 3,2-3,5
Туловище широкое и глубокое
Условия содержания неприхотливы к условиям содержания, приспособлены к пастбищам
Уши длинные, свисают на глаза
Категория порода

Поросенок Белорусская черно-пестрая

  • Артикул: 003687
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: