Об отличии мяса промышленных и фермерских кур
Краткое объяснение владельцев большого птичника (переселенцы из Москвы - выращивают во Владимирской области несколько сотен индеек, бройлеров, кур-несушек, а также уток и цесарок) об отличии мяса промышленных (бройлеров) и фермерских кур. И там, и там – примерно одни породы и один готовый корм. В чём тогда разница?
Первое – сроки выращивания. Промышленный бройлер растёт 35-38 дней, чтобы довести его вес не более 2 кг (тушка бОльшим весом, а бройлер способен вырасти до 4-4,5 кг не пользуется спросом у покупателей). У фермерского же бройлера из-за более позднего забоя – 45-60 дней – больше вес, но и более зрелое мясо, с другим вкусом и текстурой.
Второе – избыток антибиотиков в промышленном бройлере. Промптичник – это же десятки тысяч голов, очень плотная посадка, а отсюда – бОльшая вероятность различных заболеваний. Птенца до 21 дня бесконечно поят антибиотиками, а позже – применяют и искусственных туман с антибиотиками в птичнике. Отсюда – аллергии у детей (да и у многих взрослых) на мясо промбройлеров.
Третье – предпродажная подготовка. Это вымачивание тушки в рассолах и антисептиках, чтобы она была способна храниться долго.
Но промбройлер, конечно, доступнее по цене – раза в полтора, чем фермерский. Тут уже каждый выбирает, что ему важнее -цена или качество. В России очень много бедных людей, и цена для них более важный аргумент.