Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Свинья – одно из древнейших домашних животных. Главными преимуществами всех свиней можно считать их высокую плодовитость, быстрый рост и широчайшие кормовые возможности. На обширных пространствах Старого и Нового Света спонтанная селекция создала целый ряд малопродуктивных пород. В Европе же искусственный отбор на основе обыкновенного дикого кабана стал причиной появления сотен пород мясного и беконного типа.

В дальнейшем происходило смешение признаков животных, живущих не только в различных странах, но и на разных континентах. Одной из таких пород стал дюрок, появившийся благодаря американским фермерам, скрещивавшим свиней, завезенных из Англии и Испании, с привезенными из Африки одомашненными потомками африканских диких свиней.

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Уже в полгода поросенок может набрать вес в 100 кг, что позволяет отнести породу дюрок к так называемым скороспелым, то есть к быстро набирающим товарный вес.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

  • Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам. Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
  • Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Преимущества, безусловно, неоспоримы, нередко именно они играют в пользу этой породы при выборе объекта для разведения.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Особенности ухода

Порода дюрок отличается невысокой требовательностью к условиям содержания, однако, обязательными условиями должны быть сухость и тепло в свинарнике. Совершенно недопустимы сквозняки. Ввиду свойств породы, созданных благодаря влиянию наследственности африканских свиней, дюроки маловосприимчивы к большинству болезней домашних европейских свиней, но совершенно не выносят насморка, который без лечения может перейти в ринит.

Для всех мясных пород свиней весьма полезен выгул на свежем воздухе и дюроки в этом случае не исключение. Прогулки можно организовывать при положительных температурах начиная с апреля и до осенних холодов. Отлично подойдет для американских свиней просторный свинарник с возможностью свободного доступа к небольшому вольеру, где может произрастать естественная растительность.

Такой режим содержания позволяет в полной мере раскрыть потенциал породы в плане накопления мышечной массы. Также постоянные выгулы увеличивают устойчивость иммунной системы животных, и они при этом практически никогда не болеют.

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Разведение

Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно. Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.

С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода. Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев). Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.

Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:

  • покраснение в области половых органов;
  • обильное выделение из половых органов;
  • изменение поведения;
  • снижение аппетита;
  • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.

«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью. Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить. Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.

Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.

Свиньи дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев о породе дюрок весьма противоречивы, но в общем подтверждают описанные ранее достоинства и недостатки породы. Практически все, кто пытался когда-либо разводить дюроков, сталкивались с рядом общих проблем. Для свиньи бывает сложно найти хряка, так как в небольших частных хозяйствах дюроков, как правило, не держат. Хотя случка с ландрасом (широко распространенной в фермерских хозяйствах породой) происходит без особых проблем. Появившиеся от этого поросята наследуют многие черты матери.

Особые трудности доставит свиноводу выкармливание поросят. Практически все отважившиеся на разведение дюроков животноводы указывают, что уже на первом месяце ввиду малого количества молока у свиноматки поросят приходится докармливать из бутылочки, через соску, а это 5-6 раз в сутки. Процедура довольно трудоемкая, так как каждого приходится кормить индивидуально.

По отзывам более удачливых владельцев дюроков поросята очень быстро растут, и период выкармливания, несмотря на его естественную трудоемкость, все же не столь велик и пережить его вполне возможно. Уже на втором месяце свинки начинают активно питаться, и вскоре прикорм из бутылки становится не актуален. Важно в это время обеспечить их сочными кормами. И, конечно, создать приемлемые условия: теплый просторный и сухой свинарник и достойный выгул с рыхлой землей и естественным травяным покровом.

Если корма выращиваются в том же хозяйстве и ничего не стоят, выгоднее всего доращивать приобретенных поросят на забой. Для приплода в отечественных условиях лучше заводить не чистопородную свинью дюрока, а гибридную, в этом случае ее содержание может оказаться рентабельным.

Поддержание чистой породы в небольшом хозяйстве обойдется слишком дорого, так как хряка найти будет почти невозможно или за него придется отдать большие деньги.

Видео о свиньях породы Дюрок смотрите далее.

Особенности
Вес новорожденных поросят, кг 1,5
Возраст достижения веса 100 кг 6-7 месяцев
Выход мяса, % около 70
Выход сала, % 10-15
Ганаши полные, мясные
Год включения в Госреестр 1993
Голова небольшая
Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами
Длина туловища, см (свиноматка) 175
Длина туловища, см (хряк) 185
Живая масса, кг (свиноматка) около 350
Живая масса, кг (хряк) около 400
Здоровье склонны к атрофическому риниту
История происхождения выведена путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти
Качество мяса высокое
Количество поросят в опоросе 8-11
Костяк крепкий, грубый
Кудрявые нет
Линия спины аркобразная
Масть красно-коричневая
Материнские качества развит материнский инстинкт
Многоплодные да
Направление использования мясная (беконная)
Неприхотливые нет
Ноги крепкие, высокие, прямые
Окорока хорошо выполнены, длинные
Откормочные качества хорошие
Питание оптимальными кормами считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот
Приспособленность к климатическим условиям тонкая жировая прослойка не защищает от холода и жары
Профиль слегка выпуклый
Размер средние
Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
С шерстью нет
Среднесуточный при­вес живой массы, г 580-743 г
Страна происхождения США
Телосложение мускулистые
Темперамент спокойный
Толщина сала, см 1,4
Туловище умеренно длинное
Условия содержания не приспособлены к содержанию на пастбищах, если пастбища находятся не на Среднем Западе
Уши висячие и не держатся прямо
Щетина грубая
Категория порода

Поросенок Дюрок

  • Артикул: 003691
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: