Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Эстонская беконная порода домашних свиней – вид, полученный путем неоднократного скрещивания разных пород: длинноухой (местного происхождения) с крупной белой, ландрасом из Дании, немецкой и улучшенной финской свиньями. Результатом плодотворной селекции стало животное более крепкого телосложения и здоровья. Порода выведена в Советском Союзе более 60 лет назад, разводилась в нескольких республиках. Она неизменно востребована у фермеров благодаря своим ценным качествам.

Внешний вид

Название породы характеризует ее основное предназначение, но у нее есть особенности, унаследованные от местного вида и привнесенные многократным скрещиванием:

  • голова небольшая, по отношению к длинному туловищу, увенчанная длинными, несколько свешенными вперед ушами;
  • удлиненный торс с широкой грудью, небольшими лопатками и продолговатой крепкой шеей;
  • развитые окорока и крепкие ноги;
  • белый окрас на тонкой розовой коже достигается за счет щетины средней длины;
  • длина туловища у самок составляет 1,6 м, у самцов -1,8 м.

В Советском Союзе считали, что у каждой республики должна быть приоритетная порода, выведенная с учетом местных условий. Однако, несмотря на недостатки экстерьера, на которые перманентно указывали, эстонская свинка стала востребованной в Молдавии, Беларуси и Казахстане, некоторых российских регионах. У нее есть существенные преимущества перед исходниками, и даже перед популярным ландрасом.

Продуктивность

Данная характеристика определяется по основной цели разведения, но у эстонской беконной породы есть множество ценных качеств:

  • многоплодие – от одного опороса получается до 12 поросят, гораздо более жизнеспособных, чем приплод у ландраса;
  • за сутки свинка набирает 750 г;
  • уже в полгода молодняк достигает центнера в весе;
  • мясной продукции при убое выходит более 60%.

Экстерьер и эстетичность – не самые главные качества. В настоящее время свиней держат на севере России и по всей Прибалтике, но никто не занимается целенаправленно племенной работой. Разведение эстонской беконной – утилитарное, для собственных нужд и получения коммерческой прибыли.

Достоинства и недостатки

Среди минусов указывают крестец – он рыхлый и немного свисающий, слабые бабки. Сторонники эстонской беконной указывают, что эстетичный экстерьер не имеет значения, поскольку с ней никто не проводит скрещивание и таких намерений нет, зато есть многочисленные достоинства:

  • множество крепких поросят;
  • прекрасные окорока и длинная шея;
  • быстрый набор веса;
  • приоритетное (беконное) направление востребовано;
  • хороший выход мяса и оно прекрасного качества;
  • крепкий иммунитет.

Еще один положительный момент – животное хорошо адаптировано к северным условиям, спокойно переносит пастбищное содержание, не привередливо в пище.

Содержание и уход

Откорм лучше начинать в весеннее время, но в современной реальности есть множество вариантов, позволяющих добиться быстрого привеса. Просторный свинарник должен хорошо освещаться и проветриваться, подстилку следует менять регулярно.

Если выпасать негде, в помещении оборудуют зону выгула и место для купания. Деревянный пол – с канавками и уклоном, для стока жидких отходов. Супоросной и кормящей матке нужно 4 и 6 квадратов свободного пространства.

Питание

В весеннее время поросенку требуются витаминные добавки, возможность гулять на выпасе, где некоторые ценные компоненты животное получает самостоятельно. В зимнее время можно использовать зерновые, отруби, молочные отходы (для повышения качества мяса), овощи и ботву, гречневый продел.

Мясному поросенку нужно давать дробленое зерно, вареное или смешанное во влажном состоянии. Можно покупать специальные корма от производителя, но основное правило быстрого набора веса – неизменно чистая кормушка, свежее содержимое. В летнее время хрюшка может частично сидеть на подножном корме, но добавки от хозяина ей тоже необходимы.

Здоровье и болезни

Особенных патологий, передаваемых на генетическом уровне у этой породы не отмечено. У эстонской беконной устойчивость к распространенным болезням и к холоду гораздо выше, чем у исходных видов. Прививки и профилактика, регулярный мониторинг состояния позволят быстро откормить и получить здоровое животное с хорошим мясным выходом.

История происхождения

Официальная версия – старт селекции был начат в суверенной Эстонии на заре прошлого века. Местную мелкую вислоухую породу многократно скрещивали с белой короткоухой, ландрасом и крупной белой. В результате экспериментов местная вислоухая стала крупнее и обрела приоритетное направление – стала беконной. В послевоенное время в СССР с ней велась интенсивная селекционная работа. Окончательный итог был внесен в реестр 62 года назад.

Особенности
Бабки у некоторых особей встречается слабость бабок
Возраст достижения веса 100 кг 6 месяцев
Выход мяса, % около 60
Голова среднего размера
Грудь широкая и глубокая
Длина туловища, см (свиноматка) 170
Длина туловища, см (хряк) 186
Живая масса, кг (свиноматка) более 240
Живая масса, кг (хряк) более 320
Живот линия живота прямая
История происхождения выведена путём скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород крупная белая, датский ландрас, немецкой и улучшенной финской породы
Качество мяса отличное
Кожа розоватая, иногда с мелкими пигментными пятнами, эластичная
Количество поросят в опоросе 11-12
Количество сосков от 12 до 16
Крестец у некоторых особей встречается рыхловатость и свислость
Кудрявые нет
Масть белая
Материнские качества отличаются хорошо развитым материнским инстинктом
Многоплодные да
Направление использования мясная (беконная)
Ноги крепкие и низкие
Обхват груди, см (свиноматка) 140-150
Окорока выполненные
Откормочные качества хорошие
Питание нетребовательны к кормам
Приспособленность к климатическим условиям хорошо адаптированы к климатическим условиям северо-западных регионов России
Профиль прямой или немного вогнутый
Размер крупные
Регионы выращивания широко распространена в Прибалтике и Молдавии, России (Псковской, Вологодской, Калининградской и некоторых других областях)
С шерстью нет
Синонимы названия Eesti peekon
Спина длинная и широкая
Среднесуточный при­вес живой массы, г от 700 до 750
Страна происхождения Эстония
Телосложение крепко сложённая, но при этом достаточно тонкокостная свинья
Толщина сала, см от 3,2 до 3,5
Туловище длинное
Условия содержания хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию
Уши большие и свисающие, направлены вперёд
Шея средней длины, плавно переходящая в холку
Щетина блестящая
Категория порода

Поросенок Эстонская беконная

  • Артикул: 003692
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: