Телефон занят?! ... Напишите консультанту в чат
8 (985) 661-39-95
8 (926) 833-88-32

Одной из продуктивных пород свиней, пригодных для разведения в частных хозяйствах, считается гемпширская (синонимы Hampshire, гемпшир), чье направление – это получение мяса беконной категории.

Внешний вид

Гемпширская свинья относится к животным крупных габаритов. Порода обладает большим и крепким телом с сильной степенью обмускуленности. Характерная особенность — черный окрас с белым поясом, охватывающим передние ноги и спину в районе лопаток. Лишенное шерсти туловище гемпширской породы – немного удлиненное с аркообразной спиной, широкой неглубокой грудью и небольшой головой.

Хряки достигают 312 килограммов живого веса, свиноматки уступают им в размерах — 250 кг, что также считается весьма неплохими показателями. Окорока считаются хорошо выполненными, ноги – крепкие, с прямыми копытами, морда обладает прямым рылом, таким же профилем и короткими стоячими ушами.

Продуктивность

Порода относится к беконному направлению, имеет средние показатели по откорму: среднесуточный привес молодняка держится в районе 950 г. Ста килограммов животное достигает ближе к концу 8 месяца жизни, на 1 кг прироста расходуется 3,5–3,6 кормовой единицы. Убойный выход высококачественного мяса составляет 83%, из которых 60% отводится именно мясу, остальные проценты – это сало. Максимального веса особи достигают только во взрослом состоянии.

Достоинства и недостатки

Преимущества этой породы считаются спорными, исходя из требований, предъявляемых свиноводами. Так, для фермерских хозяйств эти свиньи не представляют интереса из-за невысокой плодовитости и средних продуктивных показателей. А вот в личных хозяйствах их можно встретить гораздо чаще. Они представляют интерес из-за высокого качества мяса, крепкого иммунитета, справляющегося с высокими нагрузками. Если устроить для поголовья летние просторные выпасы вдали от раздражающих техногенных шумов, то особи довольно быстро набирают вес, а качество бекона существенно повышается. Кроме того, порода обладает прекрасной способностью адаптироваться к любым климатическим условиям и кормам промышленного типа.

Что касается недостатков, то наиболее существенным, объясняющим непопулярность породы в промышленных хозяйствах, является невысокая плодовитость свиноматок. Их приплод почти всегда состоит из пяти, максимум восьми, поросят. Известны случаи рождения 11–14 штук, но это исключение из правил. Кроме того, до 8 месяцев они слабо набирают вес, хотя после активно наверстывают этот недостаток. Ну, и самый главный минус – это высокая подверженность стрессам. Пугливые животные плохо развиваются в раздражающих условиях, могут и вообще отказаться от еды.

Содержание и уход

Как уже было сказано, порода не пользуется популярностью в крупных фермерских хозяйствах и животноводческих комплексах, поскольку нуждается в особых условиях. Темпераментным и легковозбудимым гемпширским свиньям комфортно находиться в утепленном, тихом и чистом свинарнике зимой, летом – на просторных выпасах. Они легко привыкают к владельцу, и новый человек является для них раздражителем, триггером для стресса.

Питание

Высокое качество бекона не появляется просто так — поголовье следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, летом обеспечить зеленью и солнцем. В противном случае возрастает осаленность туши и снижается качество бекона.

Здоровье и болезни

Гемпширы отличаются хорошим здоровьем: в этом отношении они не требуют от владельца особенных забот. Порода показывает отличную устойчивость к самому широкому списку заболеваний.

Разведение

В разведении свиньи почти так же требовательны, как и в содержании. Свиноматки не проявляют особого материнского рвения, поэтому за малышами начинают следить еще во время опороса, иначе нерадивая мамаша может придавить кого-нибудь из своего потомства. Но после она довольно исправно выполняет свои обязанности, хотя надзор за ней и малышами все равно требуется.

История происхождения

Порода считается англо-американской, поскольку первые особи были получены в Англии, в Гемпширском графстве. Затем переселенцы вывезли свиней с собой на Американский континент, где в итоге порода получила признание в 1875 году. Все время, с появления первых представителей в Новом свете, велись работы по улучшению показателей. В Кентукки английскую свинью скрещивали с тонкокожими аборигенными породами, в результате чего и появились гемпширские свиньи.

Особенности
Возраст достижения веса 100 кг 8 месяцев
Выход мяса, % 60
Голова небольшая, легкая
Грудь широкая, неглубокая
Живая масса, кг (свиноматка) 250
Живая масса, кг (хряк) 312
Здоровье устойчивость к широкому спектру заболеваний
История происхождения между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир"; в Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана Гемпширская порода
Качество мяса высококачественное
Количество поросят в опоросе 7-8
Кудрявые нет
Линия спины аркобразная
Масть черная с белым пояском, идущим через лопатки и передние конечности
Материнские качества хорошие
Многоплодные нет
Направление использования мясная (беконная)
Неприхотливые нет
Ноги крепкие
Окорока хорошо выполнены
Откормочные качества средние
Питание при несбалансированности рациона осаленность свиней гемпширской породы резко снижает качество бекона
Приспособленность к климатическим условиям очень хорошо акклиматизируются
Профиль прямой
Размер средние
Рыло прямое
С шерстью нет
Синонимы названия Hampshire, Гемпшир
Спина удлиненная
Среднесуточный при­вес живой массы, г 950
Страна происхождения США
Темперамент легковозбудимый, беспокойный
Туловище несколько растянутое, удлиненное
Убойный выход,% до 83
Условия содержания в регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в теплый период года
Уши короткие, стоячие
Категория порода

Поросенок Гемпширская

  • Артикул: 003693
  • Доступность: Предзаказ
Напишите нам: