Одной из продуктивных пород свиней, пригодных для разведения в частных хозяйствах, считается гемпширская (синонимы Hampshire, гемпшир), чье направление – это получение мяса беконной категории.
Внешний вид
Гемпширская свинья относится к животным крупных габаритов. Порода обладает большим и крепким телом с сильной степенью обмускуленности. Характерная особенность — черный окрас с белым поясом, охватывающим передние ноги и спину в районе лопаток. Лишенное шерсти туловище гемпширской породы – немного удлиненное с аркообразной спиной, широкой неглубокой грудью и небольшой головой.
Хряки достигают 312 килограммов живого веса, свиноматки уступают им в размерах — 250 кг, что также считается весьма неплохими показателями. Окорока считаются хорошо выполненными, ноги – крепкие, с прямыми копытами, морда обладает прямым рылом, таким же профилем и короткими стоячими ушами.
Продуктивность
Порода относится к беконному направлению, имеет средние показатели по откорму: среднесуточный привес молодняка держится в районе 950 г. Ста килограммов животное достигает ближе к концу 8 месяца жизни, на 1 кг прироста расходуется 3,5–3,6 кормовой единицы. Убойный выход высококачественного мяса составляет 83%, из которых 60% отводится именно мясу, остальные проценты – это сало. Максимального веса особи достигают только во взрослом состоянии.
Достоинства и недостатки
Преимущества этой породы считаются спорными, исходя из требований, предъявляемых свиноводами. Так, для фермерских хозяйств эти свиньи не представляют интереса из-за невысокой плодовитости и средних продуктивных показателей. А вот в личных хозяйствах их можно встретить гораздо чаще. Они представляют интерес из-за высокого качества мяса, крепкого иммунитета, справляющегося с высокими нагрузками. Если устроить для поголовья летние просторные выпасы вдали от раздражающих техногенных шумов, то особи довольно быстро набирают вес, а качество бекона существенно повышается. Кроме того, порода обладает прекрасной способностью адаптироваться к любым климатическим условиям и кормам промышленного типа.
Что касается недостатков, то наиболее существенным, объясняющим непопулярность породы в промышленных хозяйствах, является невысокая плодовитость свиноматок. Их приплод почти всегда состоит из пяти, максимум восьми, поросят. Известны случаи рождения 11–14 штук, но это исключение из правил. Кроме того, до 8 месяцев они слабо набирают вес, хотя после активно наверстывают этот недостаток. Ну, и самый главный минус – это высокая подверженность стрессам. Пугливые животные плохо развиваются в раздражающих условиях, могут и вообще отказаться от еды.
Содержание и уход
Как уже было сказано, порода не пользуется популярностью в крупных фермерских хозяйствах и животноводческих комплексах, поскольку нуждается в особых условиях. Темпераментным и легковозбудимым гемпширским свиньям комфортно находиться в утепленном, тихом и чистом свинарнике зимой, летом – на просторных выпасах. Они легко привыкают к владельцу, и новый человек является для них раздражителем, триггером для стресса.
Питание
Высокое качество бекона не появляется просто так — поголовье следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, летом обеспечить зеленью и солнцем. В противном случае возрастает осаленность туши и снижается качество бекона.
Здоровье и болезни
Гемпширы отличаются хорошим здоровьем: в этом отношении они не требуют от владельца особенных забот. Порода показывает отличную устойчивость к самому широкому списку заболеваний.
Разведение
В разведении свиньи почти так же требовательны, как и в содержании. Свиноматки не проявляют особого материнского рвения, поэтому за малышами начинают следить еще во время опороса, иначе нерадивая мамаша может придавить кого-нибудь из своего потомства. Но после она довольно исправно выполняет свои обязанности, хотя надзор за ней и малышами все равно требуется.
История происхождения
Порода считается англо-американской, поскольку первые особи были получены в Англии, в Гемпширском графстве. Затем переселенцы вывезли свиней с собой на Американский континент, где в итоге порода получила признание в 1875 году. Все время, с появления первых представителей в Новом свете, велись работы по улучшению показателей. В Кентукки английскую свинью скрещивали с тонкокожими аборигенными породами, в результате чего и появились гемпширские свиньи.
Особенности | |
Возраст достижения веса 100 кг | 8 месяцев |
Выход мяса, % | 60 |
Голова | небольшая, легкая |
Грудь | широкая, неглубокая |
Живая масса, кг (свиноматка) | 250 |
Живая масса, кг (хряк) | 312 |
Здоровье | устойчивость к широкому спектру заболеваний |
История происхождения | между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир"; в Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана Гемпширская порода |
Качество мяса | высококачественное |
Количество поросят в опоросе | 7-8 |
Кудрявые | нет |
Линия спины | аркобразная |
Масть | черная с белым пояском, идущим через лопатки и передние конечности |
Материнские качества | хорошие |
Многоплодные | нет |
Направление использования | мясная (беконная) |
Неприхотливые | нет |
Ноги | крепкие |
Окорока | хорошо выполнены |
Откормочные качества | средние |
Питание | при несбалансированности рациона осаленность свиней гемпширской породы резко снижает качество бекона |
Приспособленность к климатическим условиям | очень хорошо акклиматизируются |
Профиль | прямой |
Размер | средние |
Рыло | прямое |
С шерстью | нет |
Синонимы названия | Hampshire, Гемпшир |
Спина | удлиненная |
Среднесуточный привес живой массы, г | 950 |
Страна происхождения | США |
Темперамент | легковозбудимый, беспокойный |
Туловище | несколько растянутое, удлиненное |
Убойный выход,% | до 83 |
Условия содержания | в регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в теплый период года |
Уши | короткие, стоячие |
Категория | порода |
Поросенок Гемпширская
- Артикул: 003693
- Доступность: Предзаказ