Ландрас – порода свиней, которая дает высокое по качеству мясо и выращивается специально на бекон. Животных разводят по всему миру в частном хозяйстве и фермах, им не требуется особенный уход, но важно понимать их особенности содержания.
Описание
Порода ландрас была выведена в Дании путем скрещивания. Новая разновидность улучшалась на протяжении многих лет под строгим контролем правительства. Датчане отказались экспортировать живых свиней во время Второй мировой войны, тогда лучшие представители породы были вывезены в Швецию. В конце концов, особи достигли Англии и Ирландии. Англичане впервые импортировали ландрас из Дании в 1949 году. В 1953 году был произведен дальнейший импорт зарегистрированного племенного поголовья.
Популярность породы способствовала снижению количества редких пород в Великобритании. Доклад Ховитта в 1955 году рекомендовал фермерам увеличить рентабельность, сосредоточившись только на трех породах свиней — британском ландрасе, большой белой и валлийской. Многие фермеры действовали в соответствии с рекомендациями, в результате некоторые редкие породы свиней исчезли. В 1980-х годах генетическая база была расширена за счет импорта новых особей из Норвегии и Финляндии. Эти разработки сделали ландрас уникальной среди других пород.
Взрослые особи этого вида обладают внушительной массой и значительным запасом подкожного жира. Представители описываемой породы при 90–110 кг живого веса мясной продукции имеют около 4–6% жира. Их мясо выделяется особыми положительными характеристиками, беконная часть занимает больший процент от туши. Взрослые самцы набирают массу около до 320 кг, самки по весу немного меньше, зато они ценятся за высокую репродуктивность.
Одна особь способна выносить до 15 поросят, при этом с каждыми родами, начиная от первых, количество привода растет. Молодняк этой породы демонстрирует средний прирост – полкилограмма в сутки. Веса в 90–110 кг свинья уже достигает через 6 месяцев после рождения или 190 дней.
Свиньи имеют большое, длинное тело, главным образом из-за наличия 2 или 3 сверхнумерных позвонков (15–16, а не обычные – 13). Окорок вытянутый, прямой. Морда выглядит небольшой, уши отличаются большими габаритами, почти всегда весят на глазах, поэтому их называют вислоухими. Грудная клетка в обхвате у самца может достигать 1650 мм, у свиньи женского пола – 1550 мм, при этом длина мужского тела – до 1850 мм, а женского до – 1700 мм. Тело покрывает небольшая щетина белого цвета.
Особи ландраса имеют высокую ценность в качестве мясной породы, поскольку их поросята быстро набирают в весе, а свиноматки продуктивны. Эти свиньи пользуются большой популярностью у частников и фермерских хозяйств.
Единственное, о чем нужно позаботиться, так это качественный и полноценный рацион, а также комфортные условия содержания. Часто неправильное питание влечет за собой негативные последствия. Например, уровень фертильности падает, репродуктивное качество свиноматок тоже снижается в несколько раз.
Свиная порода ландграс – очень выносливое животное. Эта порода эффективно использовалась для повышения продуктивности и качества свиней в Италии, так как она разводилась с другими.
Плюсы и минусы
Как и большинство выведенных пород, представители этого вида имеют как преимущества, так и недостатки. Ландрас – это порода свиней, которая получила множество положительных отзывов от разводчиков. Среди ее основных преимуществ можно выделить следующие:
- свиноматка отличается высокой плодовитостью: меньше 10 поросят появляется очень редко, только первые несколько раз, а иногда их количество достигает 20 штук; выживание при должном качественном содержании также находится на высоком уровне, порода полюбилась частным разводчикам, поскольку смертность составляет всего 10%;
- молодняк, которому от одного месяца уже достигает в весе 8–10 кг; после рождения поросята обладают массой в 1,7 кг, а если отнять от матери, то вес быстро увеличится до 20 кг;
- рассматриваемая порода очень вынослива, она легко акклиматизируется, вес не уменьшается; в большинстве случаев рост не останавливается, хотя и замедляется;
- на первом месте из положительных характеристик – качество предоставляемого бекона; прослойки постного мяса гораздо толще жировых, если сравнивать с другими мясными породами.
Однако, несмотря на такое количество преимуществ, есть у ландграса и свои недостатки.
- Если рассматривать физические данные, считается, что эта порода свиней выводится целенаправленно для получения бекона. У взрослых особей мужского вида грудь в обхвате составляет 1570 мм, в то время как тело длиной 1750 мм в среднем. Таким образом оказывается, что тушка имеет узкие пропорции.
- Главный недостаток ландраса заключается в капризности к содержанию. Если животновод допускает даже небольшие ошибки в уходе или откорме, то плодовитость свиноматок резко падает.
В каких условиях содержать свиней?
Для защиты от неблагоприятных погодных условий, профилактики заболеваний, борьбы с паразитами необходимо оборудовать специальное помещение для выращивания свиней. На одного хряка приходится 6,25–7,5 м², при опоросе – 7,5–9,0 м², свиноматке – 1,8–2,7 м². Настил должен иметь грубую отделку, желательно чтобы полы в помещении были залиты цементом. Необходимо обеспечить надлежащий сток. В деревенских условиях корпус может состоять из ручек размером 3х2,4 или 3х3 м с открытым двором почти такого же размера или в некоторых случаях немного длиннее. Высота стен от пола должна быть 1,2–1,5 м.
Для опороса некоторые из ручек могут быть преобразованы в опоросительные, играя роль ограждения. Их изготавливают из труб диаметром 5 см вдоль стен на расстоянии 20–25 см от земли. Длительное воздействие на свиней яркого солнца может привести к перегреву даже в умеренную погоду. На территории открытого двора желательно сажать деревья. Очень важно соблюдать температурный режим и санитарно-гигиенические нормы как внутри помещения, так и в загоне.
Если пренебречь правилами, то особи не будут набирать в весе и станут часто болеть, а молодое поголовье и вовсе может погибнуть. Некачественное, несвоевременное питание тоже негативно сказывается на здоровье свиней описываемой породы.
Ландрасы не любят холод, они весьма чувствительны к сквозняку и смене температуры воздуха. Наиболее комфортной для них считается отметка в +20°С и выше. Вот почему перед заселением поросят в помещении необходимо установить качественное отопление. Нельзя допускать толкучки, на каждую особь предварительно требуется рассчитать свободную площадь. Если достаточного места нет в сарае, тогда стоит подумать над тем, чтобы развести менее габаритную породу.
Уровень влажности тоже играет немало важную роль. Внутри помещения должно быть сухо, чисто, подстилка меняется по необходимости. Если влажность повышена, то и вероятность появления инфекционного заболевания у свиньи возрастает. Прогулочные площадки можно засеять травой, ею свинья сможет полакомиться в промежутке между кормлением.
Правила кормления
Ландрас – это исключительно беконная порода, поэтому лучше забыть о типичном питании, которое доступно для представителей других пород. Не подходит и обычная еда, такая как овес и кукуруз, поскольку они являются главной причиной отложения большого количества жира, а не создания прослоек мяса. Идеальным кормом для ландраса является ячмень, можно с успехом заменить его рожью. Постепенно может добавляться в корм соя, жмых и отруби.
Должны обязательно присутствовать в рационе овощи, зелень, мясокостная мука. Рыбу не следует давать вообще – именно она становится причиной появления неприятного запаха у мяса. В крайнем случае, ее следует удалить из питания как минимум за 30 дней, а иногда и за 60 дней до забоя.
Очень важно соблюдать режим откорма в домашних условиях: поскольку описываемые животные не знают меры и не чувствуют насыщения, поэтому они переедают. Как результат – либо ожирение у особей, либо перекорм приводит к отравлению.
Лучше всего давать комплексное питание дважды в сутки, не превышая норму, после кормушки чистить. В зимнее время, когда у свиней уходит больше энергии на поддержание тепла организмом, трехразовое питание допустимо, но не более. Обязательно нужно вводить в рацион свиней белковые добавки, если есть пастбище для выгула, то необходимость в витаминных добавках отпадает. Отлично подходят для прикорма зеленые бобы, при отсутствии пастбища можно добавлять В12.
Иногда в рацион вводят антибиотики в расчете 11 мг на 1 килограмм потребляемого рациона. Зерно в комбикормах должно быть измельчено.
Если в питании много волокна, то увеличивается энергоэффективность потребляемых кормов, вес набирается быстрее. Важно не перекармливать свиноматок, поскольку такие особи склонны производить слабых поросят, а иногда они их просто раздавливают.
Разведение
Важными характеристиками, которые необходимо учитывать при формировании хорошей свиноматки, являются следующие:
- размер помета;
- общее состояние поросят;
- способность производить достаточное количество молока.
Каждый производитель на момент создания своего стада должен приобретать особей, которые отличаются высокими характеристиками. При подборе свиноматки для племенного стада необходимо выбирать животного с весом около 90 кг. Выбор кабана является чрезвычайно важным, особенно для разведения фермы. Он должен быть приобретен у заводчика или хозяйства, имеющего достаточную информацию о животном. Достойная особь будет весить 90 кг примерно через 5–6 месяцев после рождения.
Свиноматки должны весить не менее 100 кг перед размножением. Частота овуляции увеличивается в течение последующих периодов после полового созревания. Таким образом, выгодно откладывать разведение до второго или третьего эстроза. Размер помета увеличивается в среднем при последующих беременностях, поэтому выгодно отбирать свиноматку из племенного стада после ее пятого или шестого помета.
Особое значение имеет способ кормления свиноматок перед размножением. Хороший рацион в течение 10 дней помогает ускорить овуляцию. После спаривания свиней следует кормить ограниченным, но хорошо сбалансированным кормом до последних шести недель беременности, а затем возобновить полноценный рацион.
Период беременности свиноматки колеблется от 109 до 120 дней, в среднем 114 дней. Беременные животные должны быть размещены в группах в отдельных вольерах и не должны находиться с молодыми свиньями, чтобы избежать драк, которые иногда приводят к выкидышу. Около 3 м³ площади должно быть доступно каждой свиноматке.
Беременным животным следует давать возможность гулять утром на пастбище.
Уровень смертности высок во время опороса и в первую неделю. Свиноматок желательно помещать в специальные вольеры с ограничителями, чтобы они не передавили потомство. Температура внутри должна находиться на уровне +24–+28°C первое время, снижение до +18–+22°C возможно только после 6 недели. Лампы подвешивают на расстоянии 45 см от пола.
Загоны для родов потребуется тщательно очистить, прежде чем переводить свиноматку. Это позволит предотвратить появление заболеваний у поросят. Свинью также моют, кормовой рацион увеличивают путем замены одной трети регулярного питания пшеничными отрубями. За свиноматкой следует внимательно следить, чтобы определить приблизительное время опороса, а корм перестают давать за 12 часов до родов. Для полного опороса обычно требуется от 2 до 4 часов.
Желательно присутствовать и следить за животным, которое может нечаянно раздавить потомство.
Сразу после рождения поросят желательно убрать. Каждого потребуется помыть от слизи, убедиться, что дыхательные пути чисты. Пуповину следует перевязать на расстоянии 2–5 см от пупка. Ее обрезают продезинфицированными ножницами, дальше обрабатывают йодом. Сразу после рождения их уже можно кормить. Едят молодые особи 8–10 раз в сутки вначале.
Гибель свиноматки после опороса возможно из-за мастита и других проблем. Можно сделать перенос к другой свинье. Чтобы обеспечить прием поросят, свиноматку нужно отделить от собственного помета на короткое время. После соединяют свиноматку с поросятами, на которых сначала наносят дезинфицирующее средство для маскировки запахов.
Осиротевший помет также можно вырастить на искусственном питании. Заменитель молока должен состоять из одного яичного желтка, тщательно смешанного с одним литром коровьего молока. Эта смесь обеспечивает хорошо сбалансированный рацион, но не дает требуемое количество железа. Для компенсации элемента в один литр молочной смеси можно добавить одну восьмую чайную ложку сульфата железа. Самцов поросят, не отобранных для размножения, можно кастрировать в возрасте от 3 до 4 недель.
Важно! Нормальный возраст отъема поросят от матери составляет 8 недель. Свиноматку следует отделять от потомства на несколько часов каждый день, чтобы избежать стресса.
Возможные болезни и их профилактика
Нередко при выращивании свиней возникают проблемы, поскольку эти животные при отсутствии должного уровня содержания и вакцинации могут болеть. Некоторые инфекции приводят к смерти не одной особи, а целого поголовья. Все свиньи должны быть обязательно вакцинированы против чумы в возрасте 2–4 недель. Племенных тестируют на бруцеллез и лептоспироз. Животные, приобретенные для фермы, должны быть изолированы от других животных на срок от 3 до 4 недель.
Из наиболее часто встречаемых проблем у поросят можно отметить анемию. Она является следствием отсутствие необходимого количества железа в молоке. В этом случае дополнительно сульфат железа дается поросятам перорально вместе с молоком. Пропорция: 0,5 кг сульфата железа на 10 литров горячей воды. Раствор необходимо применять ежедневно с рождения.
Внутримышечная инфекция является более эффективным методом профилактики анемии.
Из заболеваний взрослых особей на первом месте стоят вирусные инфекции, а именно:
- африканская чума является одним из самых важных вирусных заболеваний у свиней – это системное заболевание, которое было зарегистрировано в большинстве стран;
- диарея, вызванная делтакоронавирусом, похожа на эпидемическую диарею, но с очень низкой степенью тяжести;
- эбола является очень важной инфекцией у людей; из пяти видов вирус Эбола Рестон не заражает людей, но может заражать свиней;
- японский энцефалит B вызван вирусом, обнаруженным в Южной Азии, он передается комарами и становится причиной появления репродуктивной проблемы;
- эпидемическая диарея вызвана коронавирусом, приводящим к рвоте и диарее со смертностью до 100% у поросят в возрасте до 2 недель;
- свиной цирковирус вызван свинным цирковирусом типа 2 (PCV2), он вызывает дерматит и нефропатию с высокой смертностью;
- цитомегаловирусная инфекция является распространенной, ее последствия часто незначительны, она характеризуется ринитом, вызывающим чихание;
- респираторный коронавирус обычно не имеет клинического значения, но производит антитела, которые защищают от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита;
- трансмиссивный гастроэнтерит является очень важным и высокоинфекционным заболеванием у свиней с тяжелым воздействием на репродуктивное состояние, где диарея может вызывать 100% смертности у поросят в возрасте до 2 недель;
- везикулярная экзантема клинически неотличима от ящура, поэтому имеет большое значение.
Стоит рассмотреть следующие заболевания, причиной которых становятся насекомые:
- аскарис суум является во всем мире наиболее важным кишечным паразитом; он наносит большой экономический урон фермам;
- чесотка манге – кожное заболевание, вызванное внешним паразитом (клещом); оно характеризуется сильным отеком, негативно влияющим на рост свиней;
- трихинелла – инфекция без клинических признаков; тело свиньи является подходящим резервуаром для жизни и размножения паразита;
- кокцидиоз вызывается внутриклеточными паразитами protozoan; проявляется как понос у поросят;
- пневмония, вызванная метастронжийными червями – это частое явление у свиней, выращенных на открытом воздухе;
- Cryptosporidium – паразит, похожий на кокцидии, вызывает диарею;
- Trichuris suis (whip worm) – паразит толстой кишки, который вызывает диарею у растущих свиней;
- красный желудочный червь становится причиной желудочного гастрита;
- Haematopinus suis – вошь, вызывающая анемию; она является основным переносчиком оспы.
Среди бактериальных заболеваний стоит выделить следующие:
- pleuropneumonia – заболевание бактериального происхождения с высоким респираторным воздействием; токсины часто могут вызвать внезапную смерть при носовом кровоизлиянии;
- actinobacillosis вызван системными бактериями, которые поражают фермы; вызывает артрит, пневмонию или изменение цвета кожи у животных всех возрастов;
- ринит – это воспаление тканей внутри носа, почему он и становится искаженным (атрофия);
- Bordetella bronchiseptica – бактерия, сопровождающаяся лихорадкой или пневмонией у свиней; если не возникают осложнения, а заболевание проходит без наличия токсигенных пастерелл мултоцидов типа D, то заболевание несерьезное;
- колибактериоз кишечной палочкой поражает в основном поросят в период кормления молоком, вызывая высокую смертность;
- колит – инфекция толстого кишечника, что встречается в основном у свиней в возрасте от 6 до 14 недель; она характеризуется диареей без крови с небольшим количеством или без слизи;
- лептоспироз – заболевание, вызванное бактерией, которая имеет воздействие на почки и гениталии; может вызвать репродуктивные проблемы;
- сальмонеллез является важным бактериальным заболеванием, которое вызывает пищевую интоксикацию у людей; клинически сальмонеллез проявляется как понос или пневмония;
- послеродовой синдром Агалактии – патология проявляется воспалением вымени (мастит) и репродуктивного тракта (метрит), что приводит к плохому выделению молока или снижению его количества;
- микоплазменный артрит – частое явление на свинофермах, вызывает артрит у свиней;
- листериоз – редкое системное бактериальное заболевание, которое может вызвать септицемию у поросят, а также репродуктивные проблемы у свиноматок;
- туберкулез сегодня встречается редко; он вызывает узелки в лимфатических узлах шеи, что приводит к необходимости забивать скот раньше срока.
При дефиците питания также могут возникать следующие проблемы:
- дефицит биотина редок, но он может проявляться изменением состояния кожи с последующим выпадением щетины и обездвиживанием ног;
- дефицит витамина E или селена проявляется неожиданной смертью недавно отученных поросят;
- остеопороз, рикетс, дефицит D и остеопороз характеризуются отсутствием кальция, фосфора или витамина D, что приводит к слабым костям, склонным к переломам;
- афлатоксины – это микотоксины, образующиеся в периоды засухи и имеющие большое значение, поскольку они являются канцерогенными, вызывая снижение синтеза белков, которые влияют на рост свиней; в результате – ослабленная иммунная система;
- отравление солью влияет на центральную нервную систему;
- toxicosis fumonisin – мощный микотоксин, который дает легочный отек с высоким процентом смертности;
- zearalenone toxicosis – эстрогенный токсин в кукурузе.
Есть и другие заболевания, которые часто встречаются у свиней этой породы, а именно:
- грыжи среди многих врожденных аномалий являются наиболее распространенным явлением; они причисляются к дефектами развития и имеют очень низкую наследуемость;
- язвы желудка – обычно характеризуются анемией свиней, бледным и кровянистым калом;
- солнечные ожоги чаще всего встречаются при выращивании свиней на свободном выгоне;
- врожденный тремор – спорадическое заболевание, при котором у новорожденных поросят наблюдается тремор; он появляется с рождения и с возрастом уходит.
Отзывы владельцев
Представленная порода стоит недешево и этот недостаток отмечает множество животноводов, но при должном уходе результат того стоит. Уже на небольшой дистанции поросята перегоняют другие породы по весу и росту, до состояния забоя уходит меньше времени, соответственно и прибыть удается получить раньше.
Качество мяса превосходное. Нужно понимать, что не всю пищу представитель рассматриваемой породы готов употреблять, а еще очень важно, чтобы в помещении было тепло. Лучше всего поросята набирают вес при свободном выгуле, где есть возможность получить дополнительные витамины из свежей травы. При наличии нескольких хороших свиноматок набрать поголовье для небольшой фермы удается очень быстро.
Подробнее о данной породе свиней смотрите далее.
Особенности | |
Бока | глубокие |
Возраст достижения веса 100 кг | 189 дней |
Выход мяса, % | 65-70 |
Год включения в Госреестр | 1993 |
Голова | средней величины, легкая |
Грудь | мелкая и узкая |
Длина туловища, см (свиноматка) | 165-175 |
Длина туловища, см (хряк) | 185-190 |
Живая масса, кг (свиноматка) | 250 |
Живая масса, кг (хряк) | 310 |
История происхождения | выведена в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения |
Качество мяса | отличное |
Кожа | тонкая |
Количество поросят в опоросе | около 11 |
Кудрявые | нет |
Линия спины | прямая |
Масть | белая |
Материнские качества | безупречные |
Многоплодные | да |
Направление использования | мясная (беконная) |
Неприхотливые | нет |
Ноги | имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу |
Обхват груди, см (свиноматка) | 150 |
Окорока | широкие, плоские |
Откормочные качества | хорошие |
Питание | хорошо растут при наличии в рационах молочных кормов и кормов животного происхождения |
Приспособленность к климатическим условиям | плохо акклиматизируются |
Размер | крупные |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
С шерстью | нет |
Среднесуточный привес живой массы, г | 700-800 |
Страна происхождения | Дания |
Телосложение | крепкое |
Темперамент | живой |
Толщина сала, см | 1,8-2 |
Туловище | растянутое |
Условия содержания | требовательны к условиям содержания |
Уши | длинные, сильно нависающие на глаза |
Характеристика мяса | низкое содержание подкожного жира |
Шея | мясистая и длинная |
Щетина | белая, редкая |
Категория | порода |
Поросенок Ландрас
- Артикул: 003703
- Доступность: Предзаказ