Разведение уток на аквоферме
Здесь в небольшом ролике интересный рассказ об экономике выращивания уток в Ленинградской области.
Мини-ферму в 240 уток человек создал как побочный бизнес при основном – прудовом выращивании рыбы. Пруды-отстойники (куда сливается застойная вода из прудов с рыбой) быстро покрывались ряской. И вот для очистки воды от неё и завели уток.
Себестоимость выращивания утки за 3 месяца – около 1 тыс. руб. за голову. Цена продажи 3-килограммовой тушки – примерно 1,5 тыс. Т.е. одна утка даёт 500 руб. чистой прибыли. Но и её можно нарастить. Так, фермер покупает утят по 250 руб. за штуку. А можно купить яйцо за 120-150 руб. и вывести из него утёнка самому. Также он платит за убой и ощипку тушки 150 руб. Если есть время и силы, можно делать это самому (как делает большинство малых фермеров).
Также обращаем внимание, что сейчас среди уток начинает преобладать муларды. Это гибрид пекинской и мускусной утки. Муларды очень быстро растут (за 3 месяца достигают 3 кг), а главное – у них очень сильный иммунитет, не требующий антибиотиков.
Вывели гибрид во Франции. Оттуда же, а также Венгрии и Германии и поступало в Россию яйца мулардов. По инкубационному яйцу домашних птиц (не только уток, но и кур и индеек) Россия продолжает критически зависеть от импорта. Теоретически от импорта можно отказаться, у нас есть собственные породы.
В гусеводстве у российских фермеров остались очень сильные позиции – российские породы одни из лучших в мире (и так идёт уже пару-тройку веков). Но россияне не едят гусятину, а потому этот успех остаётся локальным.