Живая масса: самец - 15,5 кг; самка - 6 кг
Живая масса молодняка: самец - 5,5-6 кг; самка - 3,8-4,0 кг (16 недель)
Яйценоскость за 1-й цикл: 75-79 шт.
Вывод индюшат: 72%
Описание бронзовых северокавказских индюков
Индюки – самые крупные из домашних птиц, что обеспечивает высокую их популярность. Однако северокавказские бронзовые были выведены не для получения максимального количества мяса, а для выживания в самых неблагоприятных условиях. Птица отлично переносит холод, неприхотлива в уходе, может выращиваться как в птичнике, так и на свободном выгуле. Главную привлекательность породы обеспечивает превосходное диетическое мясо – всего 8% жира. Кроме того, индейки этой породы отличаются очень хорошей яйценоскостью – до 110 яиц в год. На набор веса и количество яиц в некоторой степени влияют условия содержания, но главным фактором выступает корм. Выкармливать индюков несложно: птица может питаться и влажной мешанкой, сухим кормом.
Внешний вид
Бронзовые северокавказцы к рекордсменам по величине не относятся. Максимальный вес самца составляет 18 кг, индейки – 8 кг. Птенцы в возрасте 3 недель весят около 4 кг. Тело птицы имеет вытянутую форму. Грудь широкая и несколько углубленная, ноги очень крепкие и широко расставленные. У молодых индюков ноги почти черные, но со временем светлеют и становятся телесного или розового цвета. Голова среднего размера, у самца украшена бородавчатыми наростами – кораллом. При возбуждении наросты становятся ярко-фиолетовыми. У самки под клювом имеется отросток. Индюки породы северокавказская бронзовая. Перья птицы плотно прилегают к корпусу, цвет темно-бурый с белыми или серыми поперечными полосками. На солнечном свете они заметно отливают бронзовым и зеленым – за это порода и получила свое название. Более пышное оперение у самцов. Хвост веером с широкой каймой беловатого или черного цвета. У индеек перышки окаймлены по краю белым, поэтому в целом оперение выглядит не бронзовым, а серым. На шеях и у самцов, и у самок пышные перья, а вот голова практически лысая. Польза мяса индейки в том, что оно диетическое: 58% массы тела составляет мясо и лишь 8% – жир. Кроме того, вкус мяса очень нежный, продукт легко усваивается. Индюшачьи яйца содержат много желтка, достигают массы в 90 г. Яйца окрашены в кремовый цвет с крапинками. Однако вкус яиц не всем кажется привлекательным, а вот для готовки они вполне подходят.
Характер
Целью выведения новой породы, было получить не столько крупную птицу, сколько уживчивую и неприхотливую. В условиях долгой зимы и не слишком теплой весны, индюшачье стадо приходится содержать в закрытом помещении. Агрессивные птицы не выносят подобной ограниченности, что приводит к дракам, падению яйценоскости, а порой и к гибели птиц.
Хотя индюки адаптированы для содержания на приусадебном участке, их можно оставлять совсем без выгула – при условии правильного интенсивного питания, разумеется. Спокойный характер позволяет довольно высокую скученность – 2 особи на 1 кв. м. Уменьшать площадь не стоит – возможен расклев и драки. Самки породы отличаются очень хорошо развитым материнским инстинктом. В результате выживаемость индюшат даже в самых неблагоприятных условиях никогда не падает менее 75%. Самки могут высиживать яйца и других птиц – гусынь, уток, куриц, чем нередко пользуются рачительные хозяйки.
Достоинства и недостатки
Для разведения в домашних условиях бронзовая северокавказская является превосходным вариантом. Преимущества породы следующие: очень высокая выживаемость – птицы прекрасно переносят холод, могут свободно прогуливаться по снегу, но все же, ночевать предпочитают в теплых и сухих помещениях. Не менее хорошо птицы переносят и жару, не боятся дождя и редко простуживаются; стойкость кода – признаки породы передаются спустя 8 поколений. При скрещивании с другими птицами способность к адаптации у потомства сохраняется родительская; индюки неприхотливы к корму: зерно, травяная мука, бобовые, отруби, подсолнечный шпрот, вареные и свежие овощи. Но если индюки содержатся в загонах или клетках, необходимо вводить в корм премиксы; мясо индеек необыкновенно вкусное и нежное. Относится к диетическому – общее содержание жира составляет 8% и в основном он сосредоточен в коже. Так что употреблять с одинаково спокойной совестью можно и грудинку, и бедрышки; подвижность – индюки активны, любят двигаться. Это непременное условие для мясной породы и является достоинством: подвижные птицы меньше болеют. На приусадебных участках их можно выпускать на пастбище, в загонах следует соблюдать норму площади – не более 2 взрослых особей на 1 кв. м; несложное содержание – бронзовые северокавказцы нетребовательны и к условиям содержания – достаточно удерживать в помещении температур в +17 С; доля оплодотворенных яиц в кладке составляет 90%, выживаемость индюшат – более 75%. По сути, одна индейка за год может дать жизнь целому поголовью. К недостаткам породы относят следующие качества: в целом небольшой вес индюшки – максимум 11 кг; непривлекательный вид тушки – из-за окраски перьев тушка тоже приобретает неприятный темный оттенок, особенно у молодых индюков.
Происхождение
Выведены птицы были в 1946 году, скрещиванием местных бронзовых и широкогрудых индеек. Зарегистрирована порода в 1964 и сейчас считается одной из старейших в России. Получила широкое распространение не только собственно в России, но и в Германии, Болгарии, среднеазиатских республиках.
Продуктивность
Различают 2 популяции породы. Внешний вид у них одинаков, а вот набор веса разный: тяжелая – индюшата к 10 неделе набирают вес в 4 и 6 кг, самочки и самцы соответственно. К 34 неделе взрослые особи достигают 8 и 18 кг. Яйценоскость этой модификации ниже – около 70 яиц в год; легкая – к 17 неделям набирает 3,5 и 4 кг – самочки и самцы, а к 34 – 6 и 11 кг. Птицы несут до 100–110 яиц в год. В зависимости от цели содержания, выбирают соответствующую модификацию.
Выход мяса и набор веса
Набор массы во многом зависит от корма и условий содержания. В этом смысл неприхотливость птицы превращается в недостаток. Индюки довольно быстро адаптируются к недостаточному корму, не болеют и не слабеют, но и расти перестают. Набор веса зависит от разновидности породы: взрослые индюки тяжелой популяции набирают до 18 кг при условии интенсивного откорма. Самцы легкой популяции достигают только 11 кг.
Яйценоскость
Яйценоскость также зависит от вида породы – 70 и 100–110 яиц в год. Яйца крупные – 80–90 г, в плотной скорлупе, хорошо хранятся. Цвет – кремовый с характерной крапчатостью. При хорошем кормлении птицы начинает нестись уже к 8–8,5 месяцев. В более худших условиях первые яйца появятся не ранее, чем через 9 месяцев. Яйцекладка длится около 5–5,5 месяцев.
Содержание
Хотя бронзовые индюки и относятся к неприхотливым, это не означает, что птица может сама себя содержать и кормить. Так что рекомендации по выращиванию следует соблюдать как можно точнее.
Условия содержания
Чтобы получить здоровое и крепкое поголовье, нельзя экономить на уходе. Как бы неприхотливы были птицы, если фермер хочет получить мясо, а не узнать насколько хорошей выживаемостью обладает порода, следует выполнять рекомендации.
Плотность – индюки куда крупнее курицы и более подвижны, поэтому минимальная площадь на каждую особь должна быть больше. В возрасте 5 дней на 1 кв. м. может содержаться 15 птенцов, в возрасте до 2 месяцев – 10. Молодняк старше 4 месяца требует больше места – не более 5 особей, а взрослый – не более 2 на 1 кв. м.
Температура – поддерживается на уровне +17 С. Летом допускается температура в 20–22 С, а зимой возможны периоды времени, когда температура удерживается в пределах +5-6 С.
Световой день – не менее 14 часов, а для молодняка – не менее 16 часов. В птичнике должно быть хорошее искусственное освещение. Летом можно ограничиться естественным, если площадь окна составляет не менее 1/10 от площади пола.
Вентиляция – нельзя допускать сырости. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60–65%. Летом роль вентиляции выполняет открытое окно, зимой потребуется вытяжка. Не менее важно наблюдать за влажностью подстилки. Для индюков используют торф, солому, опилки. Подстилочный слой необходимо разрыхлять не реже 1 раза в день, и менять не реже чем 1 раз в 10 дней.
В каждом загоне должно быть определенное оборудование:
- кормушки – лучше всего бункерные из стали. Если птицам дается и влажный, и сухой корм, кормушки должны быть разные;
- поилки – ниппельного или чашечного типа, чтобы не загрязнять воду;
- насесты;
- ванночки – птицам нужно мыть и очищать лапки;
- лотки с песком или золой – чтобы предупредить появление паразитов в птичнике.
Профилактика
Совершенно избежать болезней нельзя: опасность заражения всегда существует. Однако избежать большинства из них и предупредить распространение вполне по силам фермеру. Для этого нужно выполнять следующие правила содержания птицы: птичник необходимо периодически обрабатывать дезинфектантами. Стены следует покрывать гашеной известью. Полы, кормушки, поилки обрабатывать специальными средствами; нужно следить за качеством корма. Испорченные несвежие продукты – основной источник заразы; необходимо проводить вакцинацию от распространенных болезней. В этом случае, даже если птица заразилась, вылечить ее намного легче и быстрее; в помещениях необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность; птиц нужно регулярно осматривать. При обнаружении подозрительных симптомов, особь сразу отделяют. Таким простым способом можно избежать заражения всего птичника.
Особенности | |
Тип | Индейка |
Яйцо инкубационное индейки Бронзовая Северокавказская
- Производитель: Инкубаторий
- Артикул: 301334
- Доступность: На складе
-
100 руб.